Международные наблюдатели Межпарламентской ассамблеи СНГ прибывшие в Узбекистан для наблюдения и мониторинга выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса 2 декабря 2019 года провели встречу с руководством ЦИК

Миссия наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ встретилась с главой ЦИК

285
(обновлено 14:27 02.12.2019)
В ходе встречи стороны выразили надежду, что предстоящие выборы пройдут в обстановке открытости, беспристрастности, в соответствии со всеми международными нормами.

ТАШКЕНТ, 2 дек - Sputnik. В Узбекистан прибыли международные наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ во главе с исполняющим обязанности директора Института развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан Екатериной Голоулиной. Об этом сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

Цель иностранной миссии – провести наблюдение и мониторинг выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса.

В понедельник делегаты встретились с председателем ЦИК Мирза-Улугбеком Абдусаломовым. Он подробно проинформировал представителей наблюдательной миссии от МПА СНГ об организации нынешних выборов под лозунгом "Новый Узбекистан - новые выборы''.

Парламентские выборы-2019: что запрещено делать наблюдателям >>

В частности, Абдусаломов отчитался о проделанной работе по повышению теоретических  знаний и практических навыков членов избирательных комиссий, внедрению ИКТ в избирательный процесс, организации и проведении месячника пропаганды избирательного законодательства, повышении активности и роли молодежи, женщин в политических мероприятиях, обеспечении прав граждан с ограниченными возможностями.

Международные наблюдатели Межпарламентской ассамблеи СНГ прибывшие в Узбекистан для наблюдения и мониторинга выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса 2 декабря 2019 года провели встречу с руководством ЦИК
Sputnik / Дильшода Рахматова
Международные наблюдатели Межпарламентской ассамблеи СНГ, прибывшие в Узбекистан для наблюдения и мониторинга выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса, 2 декабря 2019 года провели встречу с руководством ЦИК

Также глава ЦИК обратил особое внимание на формирование Единого электронного списка избирателей. Эта система помогает распределить граждан по избирательным участкам, предоставляет информацию о своем избирательном участке и берет на себя часть функций окружных и участковых избирательных комиссий.

В Едином электроном списке граждан сформирован перечень из 20 миллионов 600 тысяч граждан. Два миллиона из них впервые примут участие в голосовании.

По итогам встречи членам миссии наблюдателей вручили мандаты, дающие право принимать во всех мероприятиях, связанных с организацией и проведением выборов (включая процесс голосования и подсчет голосов).

В Узбекистане дан старт предвыборной агитации >>

Напомним, очередные парламентские выборы в Узбекистане пройдут 22 декабря. В начале ноября пять допущенных к выборам в республике партий — Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость") и Экологическая партия Узбекистана — выдвинули по 150 кандидатов, соответственно количеству избирательных округов.

ЦИК Узбекистана 15 ноября зарегистрировала всех 750 кандидатов, 18 ноября дан старт предвыборной агитации.

Парламентские выборы 2019 в Узбекистане
© Sputnik /
Парламентские выборы 2019 в Узбекистане
285
Теги:
СНГ, Наблюдатели, ЦИК Узбекистана, парламентские выборы, Узбекистан
Тема:
Парламентские выборы в Узбекистане 2019 (135)
По теме
Зампред ЦИК Узбекистана рассказал, почему грядущие выборы войдут в историю
Узбекистанцы смогут проголосовать в Санкт-Петербурге на выборах в Олий Мажлис
Гуминский рассказал, как миссия СНГ будет следить за выборами в Узбекистане
Президент РФ Владимир Путин

Путин рассказал, как относится к резкой критике в свой адрес

1697
(обновлено 09:34 13.07.2020)
По словам президента РФ, он прислушивается к конструктивным предложениям, однако это не означает, что они будут реализованы.

ТАШКЕНТ, 12 июл — Sputnik. Российский лидер Владимир Путин заявил, что считает своей обязанностью прислушиваться к предложениям, но критика ради критики не вызывает у него интереса. 

По словам главы государства, всегда есть люди, думающие иначе.

"Им кажется, что у них есть лучшие решения, чем те, которые предлагаются действующими представителями власти, в том числе главой государства. Я вообще, как это не покажется странным, считаю своей обязанностью прислушиваться к тому, что декларируется, или к тому, что предлагается, — если что-то предлагается вообще, кроме критики, потому что, если это критика ради критики, то это просто неинтересно, а если есть еще и предложения конструктивные, то, конечно, с удовольствием к этому прислушиваюсь", — сказал президент в интервью телеканалу "Россия 1".

Путин также отметил: то, что он прислушивается к предложениям, не означает, что услышанное будет им реализовано.

Но знать "всю палитру мнений, оценок и предложений", по его словам, полезно.

1697
Теги:
критика, политика, Россия, Владимир Путин
Флаги Евросоюза у здания штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе

Узбекистан и ЕС провели переговоры по соглашению о партнерстве и сотрудничестве

12830
(обновлено 19:54 11.07.2020)
В ходе переговоров отмечена значительная активизация контактов на высшем и высоком уровнях между Узбекистаном и ЕС, а также странами-членами Евросоюза.

ТАШКЕНТ, 10 июл — Sputnik. Представители Узбекистана и ЕС провели в онлайн-формате пятый раунд переговоров по новому всеобъемлющему двустороннему соглашению, первоначально планировавшийся в марте, сообщили в пресс-службе МИД.

Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) заменит договор о партнерстве и сотрудничестве, который действует с 1999 года. Ранее МИД Узбекистана сообщал, что планируется подписать СРПС с ЕС уже в текущем году. Переговоры по новому документу начались в феврале 2019 года. В Ташкенте планировали провести пятый раунд переговоров в марте, однако, из-за пандемии коронавируса COVID-19 сроки встречи пришлось перенести.

Сообщается, что 9-10 июля состоялся пятый раунд переговоров по проекту СРПС в рамках рабочей группы по вопросам политики и безопасности формате видеоконференцсвязи. Стороны представляли заместитель министра иностранных дел Узбекистана Шерзод Асадов и заместитель управляющего директора Европейской службы внешних действий по странам Европы и Центральной Азии Люк Девинь.

В ходе переговоров отмечена значительная активизация контактов на высшем и высоком уровнях между Узбекистаном и ЕС, а также странами-членами Евросоюза.

"В этом контексте рассмотрен график предстоящих мероприятий на различных уровнях, запланированных на вторую половину текущего года", - сообщает МИД.

Ранее спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан заявлял, что Евросоюз и власти Узбекистана должны проработать много вопросов, в частности, в сфере торговли, чтобы выйти на новое всеобъемлющее двустороннее соглашение.

12830
Теги:
сотрудничество, партнерство, переговоры, Узбекистан, ЕС

В Казахстане прошла минута молчания в память о жертвах пандемии видео

0
Сегодня в соседней республике — общенациональный день траура по гражданам, погибшим от коронавируса. Ранее с инициативой сделать 13 июля особой датой выступил глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Сегодня весь Казахстан пребывает в трауре: в стране приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия, изменена сетка теле- и радиовещания.

День начался с минуты молчания по жертвам пандемии. В церемонии принял участие глава республики, а также все высокопоставленные лица страны. 

Видео транслировалось в прямом эфире республиканских каналов.

Отметим, что с начала пандемии в Казахстане было выявлено почти 60 тысяч случаев заболевания COVID-19, умерли 375 граждан, выздоровели — свыше 34 тысяч.

Между тем в республике есть и отдельная статистика, касаемая больных пневмонией. От острого воспаления легких с начала года скончались 628 казахстанцев.

0
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, пандемия, коронавирус, Казахстан