Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов

Камилов о выводах ОБСЕ по выборам: это не угроза, а новые возможности

322
В Узбекистане 22 декабря состоялись парламентские выборы. В Законодательную палату Олий Мажлиса прошли 125 депутатов из 150. В ходе голосования были выявлены отдельные недостатки, на которых международные наблюдатели указали в своих отчетах.

ТАШКЕНТ, 27 дек — Sputnik. Узбекистан счел полезными рекомендации ОБСЕ по итогам выборов, заявил министр иностранных дел республики Абдулазиз Камилов на сессии Международного пресс-клуба, передает корреспондент Sputnik Узбекистан.

Глава внешнеполитического ведомства страны подчеркнул, что впервые на парламентские выборы были приглашены несколько сотен наблюдателей из ведущих стран мира, в том числе из России, США, Китая, стран Центральной Азии, а также соседей по региону — Индии, Пакистана и Ирана.

Свою подробную оценку дали и эксперты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"На международной арене появляется новое лицо Узбекистана. Но перед нами стоят большие задачи. Первое – усовершенствовать избирательное законодательство. Это непрерывный процесс — нет конечной станции данного движения. Никто не может сказать, что у нас сейчас идеальные выборы, в которых нет недостатков. Мы очень серьезно относимся к первоначальным рекомендациям БДИПЧ ОБСЕ и делаем необходимые выводы", — сказал министр.

По словам Камилова, состоялось несколько встреч с главой миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ, в ходе которых Каэтана де Зулуэта Аутрам поделилась своим мнением о ходе голосования, а также озвучила предварительное заключение и рекомендации.

"Мы договорились, что через месяц или два после окончательных заключений проведем встречу, чтобы обсудить, в каких направлениях нам продолжать сотрудничество. При необходимости создадим собственную программу и дорожную карту", — подчеркнул дипломат.

Он добавил, что представленные рекомендации не являются угрозой или неразрешимой проблемой для Узбекистана, а, скорее, открывают новые возможности для него.

В то же время глава МИД уверен, что минувшие выборы стали очень показательным событием и наглядным проявлением тех реформ, которые в последние годы реализуются в стране. Особое внимание он уделил работе с дипломатическими миссиями за рубежом, благодаря которым свыше ста тысяч узбекистанцев смогли воспользоваться своим конституционным правом, находясь далеко от родины. С этой целью в разных странах было организовано в общей сложности 55 избирательных участков. Кроме того, с 12 по 18 декабря проходило досрочное голосование, охватившее свыше 200 мест и территорий по всему миру.

"Конечно, может возникнуть вопрос, что многие узбекистанцы находятся за границей и большинство из них не участвовало в выборах. В будущем мы планируем активнее общаться с нашими гражданами за рубежом и вовлекать их в нашу политическую жизнь", —  сказал глава МИД.

По мнению Камилова, отсутствие у граждан полной информации о выборах связано с недостаточно активной работой политических партий с электоратом, находящимся за рубежом.

322
Теги:
парламентские выборы, ОБСЕ, Абдулазиз Камилов, Узбекистан
Тема:
Парламентские выборы в Узбекистане 2019 (135)
По теме
ОБСЕ не будет наблюдать за вторым туром выборов в парламент Узбекистана
Мужчина закрывает портфель

Назначен новый замглавы Министерства иностранных дел

740
До нынешнего назначения Фуркат Сидиков работал Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в Пакистане.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Президент назначил Фурката Сидикова заместителем министра иностранных дел Узбекистана, сообщила пресс-служба Минюста. Накануне глава государства подписал постановление о назначении.

Посол Узбекистана получил престижную премию в Исламабаде >>

До этого с сентября 2015 года Сидиков возглавлял дипломатическую миссию в Пакистане.

Перед Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в этой стране стояла задача налаживания торговых отношений между государствами: для Пакистана -  возможность вступления на рынки Центральной Азии, а для Узбекистана - доступ к портам Индийского океана.

740
Теги:
Узбекистан, назначение, заместитель министра, МИД Узбекистана
Флаги стран СНГ

Очередное заседание Совета глав правительств стран СНГ пройдет 6 ноября в Узбекистане

1974
(обновлено 13:28 30.05.2020)
На нынешней встрече главы правительств подписали ряд документов, направленных на расширение и углубление взаимодействия в транспортной, строительной, энергетической сферах, а также в области образования, туризма, спорта, культуры и других направлениях.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Следующее заседание Совета глав правительств (СГП) государств-участников СНГ планируется провести 6 ноября в Узбекистане, сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу белорусского Совмина.

"Очередное заседание СГП СНГ состоится 6 ноября в Ташкенте", - сказала представитель пресс-службы.

Об этом стало известно в ходе очередной встречи глав правительств стран Содружества, состоявшейся в формате видео-конференц-связи. Участники дискуссии приняли проект Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. Документ отразил согласованные подходы стран Содружества в отношении целей, основных задач, направлений сотрудничества и механизмов межгосударственного взаимодействия в экономической сфере.

Кроме того, главы правительств подписали ряд документов, направленных на расширение и углубление взаимодействия в транспортной, строительной, энергетической сферах, а также в области образования, туризма, спорта, культуры, молодежного сотрудничества и обеспечения безопасности.

Сегодня же состоялся телефонный разговор премьеров России Михаила Мишустина и Узбекистана Абдуллы Арипова. Стороны обсудили ряд актуальных вопросов российско-узбекского сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической областях.

Кроме того, премьер-министры затронули график двусторонних и многосторонних контактов.

1974
Теги:
сотрудничество, Совет глав правительств СНГ, видеоконференцсвязь, Узбекистан, СНГ
Это надолго

Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

0
(обновлено 14:58 31.05.2020)
Последние месяцы учебы стали стрессом и для детей, и для родителей. Уроки онлайн, тонны домашнего задания, без прогулок и уличных игр. И неопределенность. Впереди — такие же "непонятные" летние каникулы. Как ребенку прийти в себя?
Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

Чем заняться, если отдохнуть негде? Наверстывать упущенное, нанимать репетиторов, брать летние задания или... расслабиться?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как провести с детьми это лето, которое, кажется, будет таким же непростым, как и весна.

Какой стресс пережили дети? Нужно ли им прийти в себя после онлайн-обучения? Как организовать их летний отдых, когда "ничего не понятно"? Нужно ли заниматься на каникулах учебой, которая вроде как пострадала на изоляции?

Об этом Настя и Лина спрашивают психолога, физиолога, главного научного сотрудника Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяну Безруких.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0