Белый дом в Вашингтоне

США планируют начать переговоры с Россией по вооружениям

418
(обновлено 09:57 06.02.2020)
По словам помощника американского президента по национальной безопасности Роберта О'Брайена, США заинтересованы в установлении хороших отношений с РФ.

ТАШКЕНТ, 5 фев — Sputnik. США и Россия скоро начнут переговоры по контролю над вооружениями и ядерным вопросам, заявил помощник американского президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен. Об этом сообщает РИА Новости.

В настоящее время остался единственный договор об ограничении вооружений между Москвой и Вашингтоном — это СНВ-3. В 2019 году США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Мы должны противостоять русским, но в то же время, думаю, мы скоро начнем переговоры по контролю над вооружениями и по ядерным вопросам, что важно для всего мира, не только для США и России", — заявил О'Брайен, выступая в Вашингтоне. 

По его словам, США заинтересованы в установлении хороших отношений с Россией, которая была союзником в годы Второй мировой войны.

"Мы хотим сделать все, что от нас зависит, чтобы у нас были отличные отношения с Россией", — сказал О'Брайен.

Его заявление прокомментировали в Совете Федерации РФ. Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров считает, что Дональд Трамп будет использовать анонсированные переговоры с Россией как козырь на предстоящих выборах.

"У меня такое ощущение, что американцы созрели на такие переговоры. Трамп вступает в президентскую гонку, и ему нужны какие-то новации. Тем более что импичмента он уже не боится", — отметил замглавы международного комитета Совфеда.

Он подчеркнул, что ситуация в мире выходит из-под контроля, это беспокоит и американцев. 

По мнению Джабарова, диалог между странами может начаться уже в первом полугодии. Он также предположил, что к переговорам постараются подключить и другие страны, обладающие баллистическими ракетами.

418
Теги:
Дональд Трамп, оружие, переговоры, политика, Россия, США
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллу Арипова

Трейдинг, гидроэнергетика и борьба с COVID-19: что обсудили Арипов и Рахмон

288
(обновлено 00:12 30.09.2020)
В рамках мероприятия стороны обсудили состояние и перспективы дальнейшего расширения таджикско-узбекских отношений.

ТАШКЕНТ, 29 сен — Sputnik. В Душанбе состоялась встреча премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, об этом сообщает пресс-служба главы таджикского государства.  

В рамках мероприятия стороны обсудили состояние и перспективы дальнейшего расширения таджикско-узбекских отношений.

Во время беседы был зафиксирован постоянный рост объемов товарооборота и отмечена активная работа Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

 

"В контексте обсуждения актуальных вопросов наращивания сотрудничества в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, Рахмон, пользуясь возможностью, еще раз поблагодарил узбекских друзей за оказанную гуманитарную помощь в столь тяжелые для всех времена", - подчеркнули в пресс-службе президента Таджикистана.

В ходе диалога Арипов  и Рахмон высказались за принятия необходимых мер для исключения негативного влияния мирового кризиса на торгово-экономические связи двух государств Далее разговор зашел и о диверсификации структуры товарооборота, преодолении технических барьеров в торговле, открытии торговых домов, представительств и филиалов компаний.

К тому же стороны подчеркнули важность сотрудничества в гидроэнергетике.

288
Теги:
Эмомали Рахмон, Абдулла Арипов, коронавирус, гидроэнергетика, товарооборот, Таджикистан, Узбекистан
Тема:
Визит правительственной делегации Узбекистана в Таджикистан

Абдулла Арипов прибыл в Душанбе

945
(обновлено 12:11 29.09.2020)
Главу узбекской делегации встретил в столичном аэропорту Таджикистана заместитель премьер-министра Давлатшо Гулмахмадзода.

ТАШКЕНТ, 29 сен — Sputnik. Делегация правительства Узбекистана во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым прибыла в столицу Таджикистана для участия в седьмом заседании межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Абдулла Арипов прибыл в Душанбе

В международном аэропорту Душанбе Арипова встретил зампремьер-министра соседней республики Давлатшо Гулмахмадзода. 

Как сообщалось ранее, в рамках заседания участники планируют обсудить актуальные вопросы расширения сотрудничества в торгово-экономической сфере, транспорте и связи, энергетике, сельском и водном хозяйстве, а также в культурно-гуманитарной сфере и других.

Одним из важнейших вопросов станет также открытие границ и возобновление авиасообщения.

Кроме того, в рамках визита Арипова в Таджикистан состоится заседание Делового совета, а также бизнес-форум, в котором примут участие узбекские и таджикские предприниматели.

945
Теги:
Абдулла Арипов, Узбекистан, Душанбе, Таджикистан, внешняя политика, Экономика
Тема:
Визит правительственной делегации Узбекистана в Таджикистан
Министры иностранных дел Узбекистана и Таджикистана Абдулазиз Камилов и Сироджиддин Мухриддин

Главы МИД Узбекистана и Таджикистана оценили перспективы сотрудничества

213
(обновлено 22:18 29.09.2020)
Во время встречи были обсуждены вопросы взаимодействия в политической, торгово-экономической, инвестиционной, водно-энергетической, транспортно-коммуникационной и культурной сферах.

ТАШКЕНТ, 29 сен — Sputnik. В Душанбе Абдулазиз Камилов и Сироджиддин Мухриддин провели политические консультации о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества. Об этом сообщили в пресс-службе узбекского внешнеполитического ведомства. 

Во время встречи были обсуждены вопросы сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, водно-энергетической, транспортно-коммуникационной и культурной сферах, а также взаимодействия в рамках международных организаций: ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ОИС, МФСА.

"Было отмечено, что благодаря твердой политической воле и поддержке Глав государств, за последние годы узбекско-таджикские отношения поднялись на качественно новый уровень и приобрели стабильно растущий характер. Наблюдается небывалый рост товарооборота между двумя странами, который по итогам 2019 года составил 500 млн долларов США", - отмечено в релизе.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллу Арипова
Пресс-служба президента республики Таджикистан

Подчёркнуто, что, несмотря на ограничительные меры, введенные из-за пандемии COVID-19, в период с января по июль текущего года объем продаж между государствами составил $255,4 млн.

Кроме того, во время консультаций состоялся обмен мнениями о ходе подготовки к третьей консультативной встрече лидеров государств Центральной Азии. Мероприятие запланировано провести в Кыргызстане.

213
Теги:
Абдулазиз Камилов, МИД Узбекистана, Таджикистан, Узбекистан
Тема:
Визит правительственной делегации Узбекистана в Таджикистан