Табличка на столе представителей движения Талибан

"Талибан"* отметил усилия Узбекистана по мирному процессу в Афганистане

724
(обновлено 19:33 02.03.2020)
Абдулазиз Камилов и глава политического офиса "Талибана" в Катаре мулла Абдул Гани Барадар в Дохе обсудили вопросы, связанные с продвижением мирного политического процесса в Афганистане.

ТАШКЕНТ, 2 мар - Sputnik. Движение "Талибан"* отметило усилия властей Узбекистана по запуску мирного процесса в Афганистане, сообщает МИД республики.

Известно, что министр иностранных дел Абдулазиз Камилов и глава политического офиса "Талибана"* в Катаре мулла Абдул Гани Барадар в Дохе обсудили вопросы, связанные с продвижением мирного политического процесса в Афганистане.

"Барадар особо отметил усилия Узбекистана по запуску мирного политического процесса в Афганистане, реализации в стране различных экономических проектов, основная цель которых – благополучие и прогресс афганского народа, процветание Афганистана как мирного и стабильного государства", - говорится в сообщении.

Также Барадар также выразил искреннюю признательность президенту Узбекистана за постоянное внимание к проблемам Афганистана и признал, что благодаря усилиям Узбекистана афганский конфликт вновь оказался в центре внимания мирового сообщества.

делегация Республики Узбекистан во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым в соответствии с официальным приглашением, также приняла участие в церемонии подписания соглашения между США и движением "Талибан"*, которая состоялась сегодня в Дохе.

Стали известны результаты встречи "Талибан" и США >>

США и талибы вели переговоры в течение нескольких месяцев в 2019 году. Представитель США по Афганистану Залмай Халилзад и делегация политического офиса талибов в Дохе по итогам восьми раундов переговоров согласовали проект договора о мире, который предусматривал прекращение огня, вывод из Афганистана иностранных войск и начало всеобщих межафганских переговоров о мире. Однако в сентябре после серии терактов, совершенных талибами в Кабуле и ряде других городов, жертвами которых стали и американские военные, президент Дональд Трамп распорядился прекратить переговоры с "Талибаном"* и отменить подписание соглашения.

* Движения и объединения, признанные на территории РФ и в ряде других стран террористическими.

724
Теги:
политика, Политик, Афганистан, Афганистан, Талибан, Узбекистан, Узбекистан, США, США

Посол Польши завершил дипмиссию в Узбекистане

70
(обновлено 13:44 29.10.2020)
В рамках встречи главы МИД республики с Петром Ивашкевичем было отмечено, что несмотря на пандемию, товарооборот между странами с января по сентябрь 2020-го вырос на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ТАШКЕНТ, 29 окт — Sputnik. Абдулазиз Камилов принял посла Польши Петра Ивашкевича, завершающего свою дипломатическую миссию в Узбекистане. Об этом сообщили в МИД республики.

В ходе встречи были обсуждены текущее состояние и перспективы развития узбекско-польских многоплановых отношений.

"Ключевым направлением взаимодействия с Польшей является развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, которое за последние годы получило значительную активизацию", - подчеркивает пресс-служба.

Отмечается, что несмотря на пандемию, товарооборот между странами в период с января по сентябрь 2020-го вырос на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло за счет экспорта узбекской сельскохозяйственной продукции в Польшу.

Помимо этого, стороны выразили заинтересованность в расширении связей в сфере образования. В частности, в настоящее время прорабатывается вопрос реализации проекта по открытию филиала Варшавского университета менеджмента в Андижане.

В заключение встречи посол поблагодарил за поддержку его деятельности в качестве главы дипмиссии Польши в Ташкенте.

70
Теги:
дипломаты, Посол, МИД Узбекистана, Польша, Узбекистан

Одна из крупнейших конференций ООН впервые пройдет под председательством Узбекистана

188
(обновлено 17:52 28.10.2020)
Мероприятие планировалось провести 5-7 мая в Ташкенте, однако из-за пандемии его было решено перенести и провести в виртуальном режиме.

ТАШКЕНТ, 28 окт — Sputnik. С 2 по 4 ноября пройдет 32-я сессия Региональной конференции ФАО для Европы. Мероприятие состоится в формате онлайн и впервые пройдет под председательством Узбекистана.

Для справки: ФАО (или, по-другому, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) — это одна из структур Объединенных Наций. Ее основной задачей является борьба с голодом. 

ФАО выступает в качестве форума, на котором участники обсуждают и принимают решения в сфере продовольственной безопасности. 

Региональная конференция для Европы проводится каждые 2 года. Одна должна была пройти еще в мае в Ташкенте, однако пандемия внесла свои коррективы — мероприятие было решено перенести и провести в виртуальном режиме.

"В преддверии Саммита ООН по продовольственным системам 2021 года РКЕ сосредоточит внимание на вопросах, касающихся устойчивых продовольственных систем и здорового питания в Европе и Центральной Азии. В ходе обсуждений в рамках круглого стола будет рассмотрено состояние питания и устойчивых продовольственных систем, определены взаимосвязи, а также соответствующие проблемы и возможности в регионе", — отметили в пресс-службе ФАО.

Участники встречи также затронут вопрос занятости молодежи и развития сельских районов в контексте Десятилетия семейных фермерских хозяйств ООН. 

На конференции будет проанализировано положение мелких землевладельцев, семейных фермерских хозяйств и деревенской молодежи в этом секторе. Особое внимание уделят стратегиям, которые могут преобразить сельские районы в регионе Европы и Центральной Азии.

Еще одной важной темой для обсуждения станут будущие приоритеты деятельности ФАО в регионе, которые были сформированы в связи с кризисом, вызванным пандемией COVID-19.

"В рамках РКЕ пройдут мероприятия по инновациям и цифровизации, а также по работе Комитета по всемирной продовольственной безопасности", — говорится в пресс-релизе. 

Кроме того, будет представлен документ "Синтез оценок, проведенных ФАО в регионе Европы и Центральной Азии в период 2014–2019 годов" и Инициатива ФАО "Рука об руку". 

188
Теги:
Конференция, Узбекистан, ООН
Самолет

Объявлен конкурс на лучшее название для аэропорта Самарканда

7
(обновлено 15:41 29.10.2020)
Конкурс объявляется с целью активного привлечения общественности к определению наилучших названий для региональных аэропортов Узбекистана.

ТАШКЕНТ, 29 окт - Sputnik. Объявлен конкурс на лучшее название для международного аэропорта Самарканда, сообщает STV.

"Конкурс объявляется с целью активного привлечения общественности к определению наилучших названий для региональных аэропортов Узбекистана", - говорится в информации.

В конкурсе могут принять участие лица, достигшие 16 лет, в том числе студенты, творческие люди, ученые, историки и другие, проявляющие интерес к развитию туризма, независимо от гражданства участника.

Для участия в конкурсе необходимо выполнить следующие условия:

- ознакомиться с условиями конкурса на сайтах: https://uzbektourism.uz, https://mintrans.uzhttps://uzbairports.uz;

- разработать уникальный вариант названия и описать его значимость;

- отправить вариант своего проекта названия (на узбекском, русском или английском языках) с описанием идеи на электронный адрес tanlov@uzbektourism.uz.

По истечении двух месяцев после объявления конкурса, комиссия из числа представителей министерств и ведомств, а также общественности, в том числе видные историки, отберет по 5 проектов для каждого аэропорта, которые в дальнейшем в течении нескольких месяцев будут выставлены на онлайн голосование на сайте Узбектуризма.

Узбекистанцам поручат придумать оригинальные названия для аэропортов >>

По итогам онлайн голосования победители будут объявлены на официальных сайтах Государственного комитета по развитию туризма, Министерства транспорта и АО Uzbekistan Airports.

 

7
Теги:
Узбекистан, Узбекистан, Самарканд, Самарканд