Инициативная группа в Ташкенте организуют раздачу продуктов питания, покупку лекарств одиноким пожилым людям, которые сейчас оказались в наиболее трудном положении.

Инвалиды и престарелые будут обеспечены продуктами в период карантина

910
(обновлено 21:59 03.04.2020)
Вместе с тем выплата пособий семьям с детьми, по уходу за ребенком и материальной помощи, срок которых истекает в марте-июне текущего года, автоматически продлевается с 6 месяцев на 1 год без необходимости обращения и предоставления документов.

ТАШКЕНТ, 3 апр - Sputnik. В своем обращении к народу Узбекистана президент подчеркнул, что несмотря на трудности, необходимо продолжать работу, в полной мере соблюдая меры безопасности и правила санитарии.

Шавкат Мирзиёев сообщил о том, что подписал еще один важный указ, нацеленный на поддержку экономики, предпринимателей в нынешних сложных условиях.

"Как бы трудно это ни было и каких бы больших расходов бюджета оно ни потребовало, я решил принять дополнительные меры," - сказал президент.

Согласно указу:

Во-первых, предприниматели, занимающиеся туристической и гостиничной деятельностью, освобождаются от уплаты земельного налога и налога на имущество до конца текущего года. Для них ставка социального налога снижается с нынешних 12 до 1 %. Данной льготой смогут воспользоваться свыше 1 тысячи субъектов, оказывающих услуги в сфере туризма.

Во-вторых, приостанавливается начисление фиксированной суммы налога на доходы физических лиц и социального налога для индивидуальных предпринимателей, вынужденно приостановивших свою деятельность на период карантина. Эта льгота поможет почти 150 тысячам индивидуальных предпринимателей.

В-третьих, субъектам малого бизнеса, выручка которых сократилась на 50 % по сравнению с прошлым месяцем, предоставляется право отсрочки уплаты налогов с оборота, земельного налога, налога на имущество, социального и водного налогов до 1 октября текущего года. Главное, предприниматели не выходя из дома могут уведомить налоговое ведомство об использовании данной льготы.

В-четвертых, с 1 апреля 2020 года обязательное требование о внесении юридическими лицами предоплаты по газу и электроэнергии снижается с нынешних 100 до 30 %.

В-пятых, будет расширен масштаб помощи предпринимателям из Фонда поддержки развития предпринимательской деятельности.

В настоящее время фонд компенсирует 8 % расходов по кредитам предпринимателей, процентная ставка которых не превышает 24 %.

Отныне государство будет компенсировать 12 % расходов по кредитам с процентной ставкой до 28 %.

Для этого из фонда предпринимателям будет выделено дополнительно более 400 миллиардов сумов на покрытие процентов по кредитам на сумму 3 триллиона сумов. Также будет отменено ограничение на предоставление поручительства только одному проекту одного предпринимателя.

Предпринимателям с положительной кредитной историей фонд будет предоставлять поручительство в размере до 75 % от суммы кредита (в настоящее время – 50 %). Верхняя граница суммы поручительства будет увеличена с нынешних 8 миллиардов до 10 миллиардов сумов.

В-шестых, по кредитам на 12 триллионов сумов населения, индивидуальных предпринимателей и предприятий, оказавшихся в сложной ситуации, будут продлены сроки выполнения кредитных обязательств.

Мирзиёев также подписал отдельное постановление по финансовой поддержке начинающих деятельность хлопково-текстильных кластеров, которые сегодня создают множество новых рабочих мест в селах. Согласно постановлению срок возврата кредитов, которые они получили в 2019 году на заготовку хлопка, продлевается до 1 октября.

В-седьмых, определяется ряд мер по поддержке населения, особенно его социально уязвимых категорий.

В частности, до конца этого года не будут взиматься таможенный сбор и акцизный налог при импорте таких основных потребительских товаров, как мука, растительное масло, мясная и молочная продукция, сахар, средства гигиены.

Вместе с тем выплата пособий семьям с детьми, по уходу за ребенком и материальной помощи, срок которых истекает в марте-июне текущего года, автоматически продлевается с 6 месяцев на 1 год без необходимости обращения и предоставления документов. Выплата этих пособий другим нуждающимся семьям также будет продолжена.

Благодаря этим мерам мы охватим еще более 120 тысяч малообеспеченных семей (в настоящее время – 600 тысяч).

В период карантина одинокие престарелые и лица с инвалидностью будут бесплатно обеспечиваться основными продуктами питания 18 видов и гигиеническими товарами.

В-восьмых, будет расширена поддержка тем видам деятельности, которые осуществляются на дому.

К примеру, в стране действуют свыше 28 тысяч ремесленников. В прошлом году им выделено 50 миллионов долларов, в рамках 12,5 тысячи проектов ремесленники подготовили более 75 тысяч новых учеников.

В этом году сфере будет выделено еще 50 миллионов долларов. Создаваемые условия – большая возможность для ремесленников.

Самое главное, подчеркнул президент, необходимо искать нестандартные решения на местах, сохранить объемы производства и рабочие места, продолжить работу предприятий.

Мирзиёев поручил руководителям секторов областей, районов и городов, ведомств экономического комплекса перейти на ручное управление, пересмотреть рабочие планы и методы работы исходя из данного критерия.

Глава государства выразил узбекистанцам поддержку, подчеркнув, что помимо медицинских мер нужно проявить высокую сознательность, железную дисциплину, терпение и ответственность.

910
Теги:
Экономика, Шавкат Мирзиёев, президент Узбекистана
Мужчина закрывает портфель

Назначен новый замглавы Министерства иностранных дел

692
До нынешнего назначения Фуркат Сидиков работал Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в Пакистане.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Президент назначил Фурката Сидикова заместителем министра иностранных дел Узбекистана, сообщила пресс-служба Минюста. Накануне глава государства подписал постановление о назначении.

Посол Узбекистана получил престижную премию в Исламабаде >>

До этого с сентября 2015 года Сидиков возглавлял дипломатическую миссию в Пакистане.

Перед Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в этой стране стояла задача налаживания торговых отношений между государствами: для Пакистана -  возможность вступления на рынки Центральной Азии, а для Узбекистана - доступ к портам Индийского океана.

692
Теги:
Узбекистан, назначение, заместитель министра, МИД Узбекистана
Флаги стран СНГ

Очередное заседание Совета глав правительств стран СНГ пройдет 6 ноября в Узбекистане

1822
(обновлено 13:28 30.05.2020)
На нынешней встрече главы правительств подписали ряд документов, направленных на расширение и углубление взаимодействия в транспортной, строительной, энергетической сферах, а также в области образования, туризма, спорта, культуры и других направлениях.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Следующее заседание Совета глав правительств (СГП) государств-участников СНГ планируется провести 6 ноября в Узбекистане, сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу белорусского Совмина.

"Очередное заседание СГП СНГ состоится 6 ноября в Ташкенте", - сказала представитель пресс-службы.

Об этом стало известно в ходе очередной встречи глав правительств стран Содружества, состоявшейся в формате видео-конференц-связи. Участники дискуссии приняли проект Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. Документ отразил согласованные подходы стран Содружества в отношении целей, основных задач, направлений сотрудничества и механизмов межгосударственного взаимодействия в экономической сфере.

Кроме того, главы правительств подписали ряд документов, направленных на расширение и углубление взаимодействия в транспортной, строительной, энергетической сферах, а также в области образования, туризма, спорта, культуры, молодежного сотрудничества и обеспечения безопасности.

Сегодня же состоялся телефонный разговор премьеров России Михаила Мишустина и Узбекистана Абдуллы Арипова. Стороны обсудили ряд актуальных вопросов российско-узбекского сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической областях.

Кроме того, премьер-министры затронули график двусторонних и многосторонних контактов.

1822
Теги:
сотрудничество, Совет глав правительств СНГ, видеоконференцсвязь, Узбекистан, СНГ

Коронавирус в Узбекистане: главное на 30 мая

4190
(обновлено 20:15 30.05.2020)
Ограничения из-за COVID-19 продлены до 15 июня, спецкомиссия пересмотрела список городов и районов по уровню карантина, с 5 июня возобновится чемпионат страны по футболу — эти и другие новости в нашем обзоре.

ТАШКЕНТ, 30 мая — Sputnik. Редакция Sputnik Узбекистан собрала главную к этому часу информацию об эпидемиологической ситуации в республике.

Динамика заражения

Министерство здравоохранения в субботу сообщило о выявлении 35 случаев инфицирования COVID-19. Общее число достигло 3 523.

Динамика выздоровления

Победить болезнь при помощи врачей смогли в общей сложности уже 2 783 человека (плюс 55 за 30 мая). Продолжают лечение 726 пациентов.

Карантин продлен

Власти Узбекистана продлили карантинные меры против распространения коронавируса до 15 июня.

При этом уже с понедельника в "желтых" зонах возобновится деятельность риэлторов, организаций, занимающихся подготовкой и переподготовкой водителей, предприятий общепита, обслуживающих госучреждения.

В "зеленых" зонах вновь откроются спортивные и фитнес-клубы, пансионаты, санатории, детские лагеря, гостиницы (кроме хостелов). Здесь с 1 июня разрешат проводить свадьбы и другие семейные торжества с соблюдением санитарных требований. Однако мероприятия можно проводить только по месту жительства при участии не более 30 человек из близких родственников.

Пересмотрены уровни карантина в регионах

Спецкомиссия по борьбе с коронавирусом обновила список городов и районов по уровню опасности заражения COVID-19. Столица осталась в "желтой" зоне.

К "красной" зоне в Ташкентской области отнесены Бекабад, Нурафшан и Янгиюль, а также Аккурганский, Зангиатинский, Кибрайский, Паркентский, Янгиюльский, Ташкентский, Юкоричирчикский районы. В Самаркандской области — Самарканд , Акдарьинский, Иштыханский, Пайарыкский, Пастдаргомский, Самаркандский, Тайлакский и Ургутский районы. В Наманганской — Наманган, Уйчинский и Наманганский районы.

Полный список можно посмотреть здесь.

Футболу — быть

Матчи чемпионата профессиональной футбольной лиги Узбекистана возобновятся с 5 июня, но будут проходить без зрителей из-за мер против распространения COVID-19. 

Клубы должны проводить учебные занятия в соответствии с санитарными правилами, нормами и стандартами гигиены.

Визы иностранцам продлены

Сроки действия виз, выданных иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся в Узбекистане, автоматически продлеваются до 1 сентября.

Иностранцам и лицам без гражданства, имеющим право въезда в республику без визы и с электронной визой на определенный срок, тоже разрешено находиться в стране до осени.

Гулять по одному

Первый заместитель директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве Ботир Курбанов прокомментировал проведение пеших марафонов в Андижанской области, в которых приняли участие несколько сотен человек.

Он отметил, что пройти несколько тысяч шагов в день — полезно для здоровья, но только при условии, что человек идет в одиночку, соблюдает все правила карантина и социального дистанцирования.

Сколько мигрантов вернулись на родину

Из-за пандемии в Узбекистан возвратились 498 тысяч трудовых мигрантов без постоянного дохода, заявил первый заместитель министра занятости и трудовых отношений республики Эркин Мухитдинов. 

По его словам, сейчас рынок труда республики испытывает серьезное давление из-за роста числа безработных: почти 400 тысяч предприятий временно прекратили свою деятельность или сократили рабочую нагрузку, около 150 тысяч человек вынужденно остались без работы. 

В таком положении как никогда важно приложить большие усилия для создания новых рабочих мест, отметил Мухитдинов.

Информация о закрытии дехканского базара "Фарход" — фейк

Хокимият Учтепинского района опроверг распространившиеся в Facebook сообщения о том, что дехканский базар "Фарход" с 1 июня закроется на 15 дней. 

"Как сообщает главный врач центра санитарно-эпидемиологического благополучия Учтепинского района А. Хасанов, на территории базара не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Базар продолжит работать в штатном режиме", — заявили в хокимияте.

Представители власти вновь попросили граждан проверять сведения и не распространять ложную информацию.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным Всемирной организации здраовохранения, в мире выявлены уже более 5,7 миллиона случаев заражения, свыше 357 тысяч человек скончались.

4190
Теги:
Карантин, пандемия, коронавирус, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане