Президент Шавкат Мирзиёев принял участие во внеочередном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств

Cаммит Тюркского совета: какие меры борьбы с COVID-19 предложил Шавкат Мирзиёев

3415
(обновлено 21:21 11.04.2020)
Десятого апреля состоялся саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Мероприятие прошло формате видеоконференции.

ТАШКЕНТ, 10 апр — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 10 апреля принял участие во внеочередном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств. 

Мероприятие прошло в формате видеоконференции под председательством главы Азербайджана Ильхама Алиева. В нем также приняли участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

Внеочередной саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств
Пресс-служба президента Узбекистана
Внеочередной саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств

Стороны рассмотрели вопросы усиления сотрудничества в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Внеочередной саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств
Пресс-служба президента Узбекистана
Внеочередной саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств

Говоря о приоритетах во взаимодействии, узбекский лидер Шавкат Мирзиёев особо выделил важность выработки действенных и всеобъемлющих мер по борьбе с COVID-19, укреплению потенциала систем здравоохранения, минимизации последствий для ключевых отраслей и чувствительных сфер экономики, налаживанию открытого международного диалога.

Глава государства также рассказал коллегам о проводимой в стране бескомпромиссной борьбе с коронавирусом, принимаемых мерах. Это в том числе введение режима самоизоляции, строительство карантинных зон и современных модульных клиник. Кроме того, президент отметил расширение социальных гарантий для врачей, организацию дистанционного образования, запуск механизмов реальной поддержки экономики и бизнеса, внедрение Национальной системы мониторинга и прогнозирования эпидемиологической обстановки.

Что предложил Шавкат Мирзиёев:

  • создать постоянно действующую систему мониторинга, анализа и прогнозирования развития эпидемиологической обстановки в рамках Тюркского совета;
  • наладить тесное сотрудничество по линии министерств здравоохранения и ведущих медучреждений по обмену опытом в области предупреждения, диагностики и лечения опасных инфекционных заболеваний, проведения научных исследований;
  • в этих целях — провести в ближайшее время первую видеоконференцию с участием ведущих экспертов;
  • усилить координирующие функции секретариата Тюркского совета и создать соответствующую группу для налаживания тесных рабочих контактов с национальными штабами по борьбе с пандемией;
  • максимально использовать транспортную инфраструктуру и коммуникации, оказывать практическое содействие в транспортировке грузов и облегчении пересечения границ, оперативно решать все возникающие вопросы путем создания рабочей группы во главе с руководителями министерств транспорта стран-участниц организации;
  • привлечь широкую международную помощь для смягчения последствий пандемии, повышать статус и расширять полномочия Всемирной организации здравоохранения, установить партнерские связи между ВОЗ и Тюркским советом.

В финале своего выступления президент Узбекистана заявил, что ни одно государство не в состоянии в одиночку справиться с этой страшной пандемией, и все хорошо это понимают.

"Руководством к действию для нас должны стать принципы единства, сотрудничества и взаимовыручки. Вместе мы способны на многое", — сказал Шавкат Мирзиёев.

Все его предложения и инициативы были включены в итоговый документ саммита — Бакинскую декларацию. Она должна стать политической и юридической основой реализации достигнутых договоренностей.

3415
Теги:
Эпидемия, пандемия, коронавирус, политика, Узбекистан, Узбекистан, Шавкат Мирзиёев, Тюркский совет

США объявили о выходе из Договора по открытому небу

363
(обновлено 16:41 22.05.2020)
По словам Трампа, Россия нарушает положения договора, в рамках которого участники соглашения имели право выполнять инспекционные полеты над территориями других государств.

ТАШКЕНТ, 22 мая - Sputnik. Президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Договора по открытому небу (ДОН), сообщает агентство AFP.

По словам Трампа, Россия нарушает положения договора, в рамках которого участники соглашения имели право выполнять инспекционные полеты над территориями других государств.

"Поэтому, пока они не будут придерживаться, мы выйдем. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или вместе сделать что-то, чтобы вернуться к этому", — заявил Трамп.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что у России есть план реагирования на выход США из Договора по открытому небу, меры будут приниматься в соответствии с целями защиты национальной безопасности.

Напомним, Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Договор подписали 34 государства.

Возможно, Трампа победит насильник: при чем тут Россия >>

Соглашение действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

363
Теги:
Политик, Россия, Россия, США, США, Дональд Трамп, Дональд Трамп
Папки с документами

У министра юстиции появятся новые заместители - указ президента

918
(обновлено 18:51 21.05.2020)
Структурное изменение, предусмотренное Указом - упразднение должности заместителя министра юстиции за ректором Ташкентского государственного юридического университета. Глава вуза сохраняет свою должность.

ТАШКЕНТ, 21 мая — Sputnik. Президент подписал указ, предусматривающий совершенствование деятельности органов и учреждений юстиции в реализации государственной правовой политики.

Документом внесены изменения в структуру центрального аппарата министерства юстиции республики. В частности, упразднена должность заместителя министра юстиции, которая числилась за директором Агентства по интеллектуальной собственности. Указом сохраняется должность директора Агентства по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Республики Узбекистан. 

Еще одно структурное изменение - исключается должность заместителя министра юстиции - ректора Ташкентского государственного юридического университета. Сохраняется должность главы вуза.

Президент поручил ввести отдельные должности заместителей министра юстиции Республики Узбекистан.

Накануне стало известно о том, что сразу в двух вузах страны - в Нукусе и Ташкенте назначены ректоры. 

Постановлением правительства Орал Аминовна Атаниязова возглавила образовательный процесс в Медицинском институте Каракалпакстана, а ректором Ташкентского государственного института востоковедения назначена Гулчехра Шовкатовна Рихсиева.

918
Теги:
Узбекистан, президент Узбекистана, Указ, заместитель министра, Минюст Узбекистана

Испания откроет границы для туристов уже с июля

10
Премьер-министр призвал жителей других стран не отказываться от планов посетить Испанию и заверил, что лето 2020 года будет туристическим сезоном. 

ТАШКЕНТ, 25 мая - Sputnik. С 1 июля этого года Испания примет первых иностранных туристов с момента закрытия страны из-за пандемии коронавируса, заявил премьер-министр страны Педро Санчес.

Он призвал жителей других стран не отказываться от планов посетить Испанию и заверил, что лето 2020 года будет туристическим сезоном. 

А 8 июня планируется возобновить игры национального футбольного чемпионата, правда, без зрителей.

Грузия откроет границы для туристов уже в июле >>

Напомним, что Испанию закрыли для иностранцев с 17 марта. На данный момент в стране зарегистрировано 282 370 случаев, из которых 28 678 со смертельным исходом, а выздоровевших - более 196 тысяч.

Ранее стало известно, что Грузия также откроет свои границы для иностранцев с 1 июля. 

Грузия, как известно, самая успешная страна в Европе по борьбе с коронавирусом: в стране с начала распространения заболевания в феврале этого года всего 610 заболевших на 3,7 миллиона граждан.

10
Теги:
граница, границы, туристы, турист, Туризм, Карантин, коронавирус, Испания
Тема:
Вспышка нового типа коронавируса в Китае