м

В Министерстве иностранных дел Узбекистана новое назначение

1120
(обновлено 19:44 23.04.2020)
Глава государства Шавкат Мирзиёев 21 апреля подписал постановление о назначении Эркина Хамраева на должность замглавы МИД.

ТАШКЕНТ, 23 апр — Sputnik. На должность заместителя главы Министерства иностранных дел Узбекистана назначен Эркин Жалилович Хамраев. Текст соответствующего постановления президента представлен на сайте внешнеполитического ведомства.

"Назначить Эркина Жалиловича Хамраева на должность заместителя министра иностранных дел Республики Узбекистан", — говорится в публикации.

До этого назначения Хамраев занимал пост заместителя председателя Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабмине республики.

Также он был генеральным консулом Узбекистана во Франкфурте-на-Майне (Германия).

Ранее сообщалось, что первым заместителем министра культуры Узбекистана назначен Жамол Насиров, который до этого работал заместителем хокима Бухарской области по вопросам молодежной политики, социального развития и духовно-просветительской работы.

1120
Теги:
Узбекистан, кадровые перестановки, МИД Узбекистана
Тема:
Отставки и назначения в Узбекистане (386)
Боевики движения Талибан во время освобождения

Гани подписал указ об освобождении 400 талибов

236
(обновлено 17:18 11.08.2020)
Ранее в Кабуле отказывались выпускать несколько сотен боевиков, осужденных за тяжкие уголовные преступления. Для решения этого вопроса была созвана Лойя-джирга.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Президент Афганистана Ашраф Гани подписал указ об освобождении оставшихся 400 членов "Талибана"*, сообщает телеканал TOLO News со ссылкой на источник в президентском дворце.

Также Гани подписал документ об освобождении из тюрем сотрудников афганских национальных сил безопасности. 

Дополнительных подробностей нет.

В воскресенье члены общенационального собрания народных представителей Афганистана (Лойя-джирга) согласились освободить 400 талибов, призвав радикальное движение и правительство страны положить конец насилию и конфликтам в стране и разрешить разногласия путем переговоров. В заявлении также отмечается: народ и правительство Афганистана должны быть уверены в том, что деятельность освобожденных боевиков будет контролироваться и они не вернутся к войне.

Эти 400 человек были в разное время осуждены за тяжкие уголовные преступления: 156 из них приговорены к смертной казни, 105 обвиняются в убийствах, 34 — в похищениях людей, повлекших за собой убийство, 51 — в контрабанде наркотиков, 44 занесены в черный список правительства Афганистана и его союзников, шестеро обвиняются в других преступлениях, еще четверо — в неуказанных.

Всего в списке "Талибана"*, переданном властям страны для освобождения перед внутриафганскими переговорами (которые, как теперь ожидается, пройдут в Дохе), были имена пяти тысяч боевиков. К настоящему времени выпущены 4,6 тысячи заключенных и еще 500 человек вне списка

В конце февраля 2020 года на церемонии в Катаре США и "Талибан"* подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после завершения сделки по обмену пленными.

К середине июля американские военные покинули пять баз в Афганистане в рамках этого соглашения. Госсекретарь США Майк Помпео в начале августа призвал Лойю-джиргу освободить заключенных талибов и тем самым снять препятствие к внутриафганским переговорам.

* "Талибан" — запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация

236
Теги:
Радикальное движение "Талибан", политика, Афганистан, Мохаммад Ашраф Гани
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Беларуси Александр Лукашенко

Мирзиёев и Лукашенко поговорили по телефону

1237
(обновлено 09:23 11.08.2020)
В Беларуси 9 августа состоялись выборы президента. По предварительным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов.

ТАШКЕНТ, 10 авг — Sputnik. Президенты Узбекистана и Беларуси Шавкат Мирзиёев и Александр Лукашенко в понедельник провели телефонный разговор, сообщили в пресс-службе узбекского лидера.

В Беларуси в воскресенье прошли выборы главы государства. Александр Лукашенко, один из пяти кандидатов на пост, заручился поддержкой абсолютного большинства избирателей (по предварительным данным — 80,08 процента) и обеспечил себе право на шестой президентский срок. Ранее в понедельник Мирзиёев направил ему послание.

В начале телефонной беседы узбекский лидер еще раз поздравил зарубежного коллегу "с уверенной победой" и пожелал ему "новых, больших успехов в деле обеспечения устойчивого развития и процветания Беларуси".

Главы государств обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки и взаимодействия в рамках региональных организаций, отметили положительную динамику развития узбекско-белорусских многоплановых отношений, прежде всего практического сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Также президенты договорились об активизации диалога в том числе в рамках совместной Межправительственной комиссии.

Напомним, окончательные итоги выборов президента Беларуси Центризбирком намерен объявить в пятницу. 

По предварительным данным, на втором месте — Светлана Тихановская, которую поддержали 10,09 процента избирателей (587 411 человек), далее идут Анна Канопацкая (1,68 процента), Андрей Дмитриев (1,21 процента), Сергей Черечень (1,15 процента). Против всех выступили 267 628 избирателей (4,6 процента).

1237
Теги:
Беларусь, Узбекистан, Александр Лукашенко, Шавкат Мирзиёев
Купюры американских долларов

Физлицам разрешили вывозить из Узбекистана больше наличной валюты

109
Не декларируя можно будет вывезти за границу сумму, эквивалентную 70 миллионам сумов (около 6,8 тысячи долларов).

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Изменился порядок вывоза за границу Узбекистана физическими лицами наличных денежных средств, сообщили в пресс-службе Минюст.

Соответствующее постановление правительство республики приняло накануне.

Согласно документу, за пределы страны без специального разрешения можно будет вывезти сумму, объем которой не превышает эквивалент в 100 миллионов сумов с обязательной декларацией (по нынешнему курсу - примерно 9,7 тысячи долларов). Не декларируя можно будет вывезти за границу до 70 миллионов сумов (около 6,8 тысячи долларов).

Постановление правительства вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

Для справки: согласно действующим правилам, за пределы страны можно вывозить до 5 тысяч долларов с обязательной декларацией и до 2 тысячи долларов без декларации.

109
Теги:
деньги, Узбекистан, декларация, валюта