Папка с документами

Какие законы разработает правительство Узбекистана в 2020 году

1851
(обновлено 15:29 18.05.2020)
Постановлением Кабинета министров от 11 мая "О программе разработки и внесения в Законодательную палату Олий Мажлиса проектов законов в 2020 году" утвержден перечень из 24 законопроектов.

За обеспечение качественной и своевременной подготовки документов, их обсуждение и добросовестную экспертизу руководители структурных подразделений Кабмина будут нести персональную ответственность.

Развитие реальных секторов экономики

Проект закона "О транспорте" прошел общественное обсуждение, уже к 15 мая его планируется представить в Законодательную палату. Документ устанавливает основы деятельности автомобильного, железнодорожного, воздушного, водного и городского пассажирского транспорта.

Он направлен на проведение единой государственной транспортной политики, которая позволит интегрировать все виды транспорта в единую транспортную сеть.

В Узбекистане особое внимание уделяется обеспечению продовольственной безопасности, эффективному использованию имеющихся ресурсов и возможностей сельского хозяйства. В условиях риска возникновения нехватки продовольственной продукции в мире поставлена задача по двукратному увеличению объема производства продовольствия. Разработка и принятие законов "О дехканском хозяйстве", "О личном подсобном хозяйстве" создадут необходимую правовую базу для дальнейшего развития сельскохозяйственной сферы. Оба документа планируется представить к 1 июня.

Улучшение условий для ведения бизнеса

Закон "О неплатежеспособности" направлен на стимулирование мероприятий по финансовому оздоровлению экономически слабых предприятий, внедрение норм по процедурам банкротства физических лиц, порядка предоставления налоговых льгот неплатежеспособным предприятиям.

Новые критерии отнесения субъектов бизнеса к категории малых, средних, механизмы защиты их прав, а также стимулирования укрупнения компаний для повышения их конкурентоспособности будут отражены в законе "О малом и среднем бизнесе", который представят к началу осени.

Закон "Об официальной статистике" обозначит четкое регулирование всех аспектов национальной системы статистики, установит требования к разработке статданных, их использованию и публикации, а также обязательность и своевременность предоставления статинформации министерствами и ведомствами. Проект будет подготовлен к 1 августа.

Закон "О торговле" направлен на обеспечение соблюдения прав и законных интересов субъектов, осуществляющих торговую деятельность. Проект установит требования к трейдинговым компаниям, механизмы торговли на основе комиссий, поручений и дилерства, а также определит направления внедрения различных видов платежных систем.

Социальная сфера

Закон "О социальной защите" устанавливает государственную политику в области социальной защиты инвалидов для обеспечения им равных с другими гражданами условий.

Проект закона "Об обязательных видах страхования" определяет виды, условия и порядок проведения обязательного страхования. Закон устанавливает страховую защиту объектов, имеющих социальное значение для всего общества, в частности пассажиров воздушного и железнодорожного транспорта, жилых строений, порядок компенсации вреда. Предусматривается создание единой информационной системы обязательного страхования.

Разработка Кодекса Республики Узбекистан о здравоохранении позволит объединить действующие законодательный нормы в данной сфере, усовершенствовать систему оказания медицинской помощи, упорядочить структуру органов системы здравоохранения. Проект определяет порядок осуществления медицинской и фармацевтической деятельности, их контроль со стороны государства, финансирования сферы.

До конца 2020 года планируется разработать еще ряд законопроектов: "О качестве и безопасности продовольственных продуктов", "О биологической безопасности", "Об отходах" (в новой редакции), "О защите культурного наследия", а также Жилищный кодекс (в новой редакции) и другие.

1851
Теги:
Медицина, бизнес, транспорт, Правительство Узбекистана, кабмин, новый закон, законодательство, Законопроект, закон, Узбекистан
Мужчина закрывает портфель

Назначен новый замглавы Министерства иностранных дел

31
До нынешнего назначения Фуркат Сидиков работал Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в Пакистане.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Президент назначил Фурката Сидикова заместителем министра иностранных дел Узбекистана, сообщила пресс-служба Минюста. Накануне глава государства подписал постановление о назначении.

Посол Узбекистана получил престижную премию в Исламабаде >>

До этого с сентября 2015 года Сидиков возглавлял дипломатическую миссию в Пакистане.

Перед Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в этой стране стояла задача налаживания торговых отношений между государствами: для Пакистана -  возможность вступления на рынки Центральной Азии, а для Узбекистана - доступ к портам Индийского океана.

31
Теги:
Узбекистан, назначение, заместитель министра, МИД Узбекистана
Флаги стран СНГ

Очередное заседание Совета глав правительств стран СНГ пройдет 6 ноября в Узбекистане

230
(обновлено 16:47 29.05.2020)
На нынешней встрече главы правительств подписали ряд документов, направленных на расширение и углубление взаимодействия в транспортной, строительной, энергетической сферах, а также в области образования, туризма, спорта, культуры и других направлениях.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Следующее заседание Совета глав правительств (СГП) государств-участников СНГ планируется провести 6 ноября в Узбекистане, сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу белорусского Совмина.

"Очередное заседание СГП СНГ состоится 6 ноября в Ташкенте", - сказала представитель пресс-службы.

Об этом стало известно в ходе очередной встречи глав правительств стран Содружества, состоявшейся в формате видео-конференц-связи. Участники дискуссии приняли проект Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. Документ отразил согласованные подходы стран Содружества в отношении целей, основных задач, направлений сотрудничества и механизмов межгосударственного взаимодействия в экономической сфере.

Кроме того, главы правительств подписали ряд документов, направленных на расширение и углубление взаимодействия в транспортной, строительной, энергетической сферах, а также в области образования, туризма, спорта, культуры, молодежного сотрудничества и обеспечения безопасности.

Сегодня же состоялся телефонный разговор премьеров России Михаила Мишустина и Узбекистана Абдуллы Арипова. Стороны обсудили ряд актуальных вопросов российско-узбекского сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической областях.

Кроме того, премьер-министры затронули график двусторонних и многосторонних контактов.

230
Теги:
сотрудничество, Совет глав правительств СНГ, видеоконференцсвязь, Узбекистан, СНГ