Ашраф Гани и  Абдулла Абдулла

Гани и Абдулла подписали соглашение о разделе власти в Афганистане

645
(обновлено 11:36 18.05.2020)
Решение уже поприветствовали госсекретарь США Майк Помпео, генсек НАТО Йенс Столтенберг, а также представитель по внешней политике и политике безопасности Евросоюза Жозеп Боррель.

ТАШКЕНТ, 18 мая — Sputnik. Президент Афганистана Ашраф Гани и бывший премьер-министр Абдулла Абдулла 17 мая подписали политическое соглашение о разделе власти. Об этом сообщил представитель главы государства Седик Седикки.

По его словам, Абдулла возглавит Высший совет по национальному примирению. Члены его команды будут включены в Кабинет министров.

Политическое соглашение относительно руководства в Афганистане уже поприветствовал Тегеран, пишет РИА Новости. Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави заявил, что страна готова "оказать содействие межафганскому политическому диалогу и помочь в продолжении процесса единения афганских групп и группировок, что касается и "Талибана"*.

Также решение Ашрафа Гани и Абдуллы Абдуллы поприветствовали госсекретарь США Майк Помпео и генсек НАТО Йенс Столтенберг. 

Представитель по внешней политике и политике безопасности Евросоюза Жозеп Боррель отметил, что подписание соглашения — это важный шаг.

"Афганистан будет сильнее, если будет един, нежели если будет разобщен, — написал он в Twitter. — Сейчас необходимо заняться преодолением кризиса COVID-19, насущными нуждами афганского народа и подготовкой мирных переговоров".

Напомним, переизбранный президент Афганистана Ашраф Гани 9 марта принял присягу и официально вступил в должность. Премьер-министр Абдулла Абдулла не признал своего поражения на выборах и в тот же день провел параллельную церемонию инаугурации в качестве главы государства. Через два дня Гани упразднил должность главы исполнительной власти, которую занимал Абдулла.

В начале мая Абдулла Абдулла заявил, что он и Ашраф Гани "добились прогресса в переговорах и достигли предварительной договоренности по ряду принципов", и сообщил о работе над деталями примирительного соглашения.

* "Талибан" — запрещенная в России террористическая организация.

645
Теги:
Абдулла Абдулла, Мохаммад Ашраф Гани, Ашраф Гани Ахмадзай, политика, Афганистан
Флаги стран СНГ

Очередное заседание Совета глав правительств стран СНГ пройдет 6 ноября в Узбекистане

213
(обновлено 16:47 29.05.2020)
На нынешней встрече главы правительств подписали ряд документов, направленных на расширение и углубление взаимодействия в транспортной, строительной, энергетической сферах, а также в области образования, туризма, спорта, культуры и других направлениях.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Следующее заседание Совета глав правительств (СГП) государств-участников СНГ планируется провести 6 ноября в Узбекистане, сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу белорусского Совмина.

"Очередное заседание СГП СНГ состоится 6 ноября в Ташкенте", - сказала представитель пресс-службы.

Об этом стало известно в ходе очередной встречи глав правительств стран Содружества, состоявшейся в формате видео-конференц-связи. Участники дискуссии приняли проект Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. Документ отразил согласованные подходы стран Содружества в отношении целей, основных задач, направлений сотрудничества и механизмов межгосударственного взаимодействия в экономической сфере.

Кроме того, главы правительств подписали ряд документов, направленных на расширение и углубление взаимодействия в транспортной, строительной, энергетической сферах, а также в области образования, туризма, спорта, культуры, молодежного сотрудничества и обеспечения безопасности.

Сегодня же состоялся телефонный разговор премьеров России Михаила Мишустина и Узбекистана Абдуллы Арипова. Стороны обсудили ряд актуальных вопросов российско-узбекского сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической областях.

Кроме того, премьер-министры затронули график двусторонних и многосторонних контактов.

213
Теги:
сотрудничество, Совет глав правительств СНГ, видеоконференцсвязь, Узбекистан, СНГ
Флаг у Штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке

Представители УМЭД обсудили позицию Узбекистана по разрабатываемым ООН документам

63
Говорили также об общих принципах права, проанализировали проекты статей и выводов, разрабатываемые Комиссией международного права.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Эксперты и представители научно-академических кругов МИД, УМЭД, Ташкентского государственного юридического университета, Центра повышения квалификации юристов, Узбекской ассоциации международного права провели дискуссию в формате видеоконференции. Об итогах встречи сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

Участники обсудили темы, рассматриваемые Комиссией международного права ООН. Речь шла, к примеру, об иммунитете должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции. Говорили и об общих принципах права, проанализировали проекты статей и выводов, разрабатываемые Комиссией международного права.

В рамках мероприятия эксперты в формате активного диалога предметно обменялись взглядами и соображениями по указанным темам, а также озвучили свои предложения по позиции Узбекистана касательно разрабатываемых документам Комиссии.

Участники подчеркнули, что подобные дискуссии способствуют активизации участия республики в международной нормотворческой деятельности, в том числе в рамках Шестого комитета (по правовым вопросам) Генеральной Ассамблеи ООН.

Напомним, неделю назад узбекские парламентарии организовали видеоконференцию с участием международных и национальных правозащитных организаций, в рамках которой в обзорном режиме был рассмотрен процесс выполнения Международного пакта о гражданских и политических правах.

Садыхов о кризисе международного права >>

Работу узбекского парламента в сфере прав человека высоко оценили представители международных профильных структур, акцентируя внимание, в частности, на внедрении международных стандартов в области прав человека на национальном уровне.

63
Теги:
круглый стол, видеоконференцсвязь, ООН, МИД Узбекистана
Гостиница Чорсу в Ташкенте

Данные о приватизированных предприятиях теперь в открытом доступе

27
С начала года были реализованы 299 государственных активов на 348 миллиардов сумов. Новые инвесторы вложили в эти объекты в общей сложности 3,3 триллиона сумов и обязались создать 4,7 тысячи новых рабочих мест.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Впервые данные о приватизируемых в Узбекистане 26 компаниях, представляющих наибольший интерес для иностранных инвесторов, доступны на сайте Агентства по управлению госактивами на трех языках: узбекском, русском и английском.

Потенциальные инвесторы могут ознакомиться с паспортом каждого предприятия: узнать дату создания, перечень выпускаемой продукции, получить сведения об акционерах – учредителях компании.

Агентство по управлению госактивами приводит данные о размере уставного капитала, производственной площади, количестве работников и доле выставляемых на торги акций.

Мирзиёев недоволен числом "буксующих" компаний с госдолей >>

Наглядно представлены основные финансовые показатели в динамике за последние три года – доходы, рентабельность активов, рентабельность капитала, чистая прибыль, уплаченные налоги и собственные средства компании.

Обеспечение прозрачности деятельности предприятий с государственным участием — одно из условий приватизации и продажи доли государства инвесторам, в том числе иностранным.

С 2021-го предприятия с госучастием должны будут иметь официальный сайт, где будет представлена экономическая, финансовая статистика и другая важная информация.

Стратегия владения, управления и реформирования предприятий с государственным участием на 2020-2025 годы предполагает сокращение предприятий с госучастием на 81%. Сейчас их около 3 тысяч, планируется оставить - только 554.

С начала года были реализованы 299 государственных активов на 348 миллиардов сумов. Новые инвесторы вложили в эти объекты в общей сложности 3,3 триллиона сумов и обязались создать 4,7 тысячи новых рабочих мест.

В частности, были проданы бывшая гостиница "Чорсу", предприятие "Самаркандкимё", государственная доля в гостинице "Узбекистан" и Кунградский содовый завод. В эти объекты будет инвестировано 425 миллионов долларов, предусмотрено создание 800 новых рабочих мест.

27
Теги:
Узбекистан, иностранные инвесторы, Экономика