Рашид Дустум

Абдул-Рашиду Дустуму присвоят звание маршала ВС Афганистана

4487
(обновлено 19:16 18.05.2020)
Также Дустум будет иметь членство в Высшем совете правительства и Совете национальной безопасности.

ТАШКЕНТ, 18 мая — Sputnik. Генералу узбекского происхождения, бывшему вице-президенту Афганистана Абдул-Рашиду Дустуму будет присвоено звание маршала Вооруженных сил страны, об этом говорится в соглашении, которое 17 мая подписали президент Ашраф Гани и экс-премьер Абдулла Абдулла.

"Генерал Абдул-Рашид Дустум, бывший вице-президент, будет удостоен звания маршала в соответствии с указом президента", — говорится в документе, текст которого опубликован Tolo News.

Также отмечается, что Дустум будет иметь членство в Высшем совете правительства и Совете национальной безопасности.

Напомним, переизбранный президент Афганистана Ашраф Гани 9 марта принял присягу и официально вступил в должность. Премьер-министр Абдулла Абдулла не признал своего поражения на выборах и в тот же день провел параллельную церемонию инаугурации в качестве главы государства. Через два дня Гани упразднил должность главы исполнительной власти, которую занимал Абдулла.

В начале мая Абдулла Абдулла заявил, что он и Ашраф Гани "добились прогресса в переговорах и достигли предварительной договоренности по ряду принципов".

В соответствии с подписанным в воскресенье соглашением, Абдулла возглавит Высший совет по национальному примирению. Члены его команды также будут включены в Кабмин.

Узбекистан поприветствовал политическое соглашение между Гани и Абдуллой. В МИД заверили, что РУз продолжит всячески поддерживать межафганский политический процесс и оказывать всемерную помощь в строительстве мирного и процветающего Афганистана.

4487
Теги:
Абдул-Рашид Дустум, Афганистан, политика

США объявили о выходе из Договора по открытому небу

368
(обновлено 16:41 22.05.2020)
По словам Трампа, Россия нарушает положения договора, в рамках которого участники соглашения имели право выполнять инспекционные полеты над территориями других государств.

ТАШКЕНТ, 22 мая - Sputnik. Президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Договора по открытому небу (ДОН), сообщает агентство AFP.

По словам Трампа, Россия нарушает положения договора, в рамках которого участники соглашения имели право выполнять инспекционные полеты над территориями других государств.

"Поэтому, пока они не будут придерживаться, мы выйдем. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или вместе сделать что-то, чтобы вернуться к этому", — заявил Трамп.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что у России есть план реагирования на выход США из Договора по открытому небу, меры будут приниматься в соответствии с целями защиты национальной безопасности.

Напомним, Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Договор подписали 34 государства.

Возможно, Трампа победит насильник: при чем тут Россия >>

Соглашение действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

368
Теги:
Политик, Россия, Россия, США, США, Дональд Трамп, Дональд Трамп
Папки с документами

У министра юстиции появятся новые заместители - указ президента

919
(обновлено 18:51 21.05.2020)
Структурное изменение, предусмотренное Указом - упразднение должности заместителя министра юстиции за ректором Ташкентского государственного юридического университета. Глава вуза сохраняет свою должность.

ТАШКЕНТ, 21 мая — Sputnik. Президент подписал указ, предусматривающий совершенствование деятельности органов и учреждений юстиции в реализации государственной правовой политики.

Документом внесены изменения в структуру центрального аппарата министерства юстиции республики. В частности, упразднена должность заместителя министра юстиции, которая числилась за директором Агентства по интеллектуальной собственности. Указом сохраняется должность директора Агентства по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Республики Узбекистан. 

Еще одно структурное изменение - исключается должность заместителя министра юстиции - ректора Ташкентского государственного юридического университета. Сохраняется должность главы вуза.

Президент поручил ввести отдельные должности заместителей министра юстиции Республики Узбекистан.

Накануне стало известно о том, что сразу в двух вузах страны - в Нукусе и Ташкенте назначены ректоры. 

Постановлением правительства Орал Аминовна Атаниязова возглавила образовательный процесс в Медицинском институте Каракалпакстана, а ректором Ташкентского государственного института востоковедения назначена Гулчехра Шовкатовна Рихсиева.

919
Теги:
Узбекистан, президент Узбекистана, Указ, заместитель министра, Минюст Узбекистана
Политолог Сергей Козлов

Козлов: говорить о выходе США из Договора по открытому небу пока рано

0
(обновлено 12:11 25.05.2020)
Политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления – филиала РАНХиГС Сергей Козлов объяснил, почему президент США Дональд Трамп делает сейчас столь громкие заявления.
Козлов: говорить о выходе США из Договора по открытому небу пока рано

Американский лидер Дональд Трамп в четверг объявил, что Вашингтон выходит из Договора по открытому небу (ДОН) и будет вне соглашения, пока Россия "не выполнит свои обязательства". При этом он не исключил разработку новых договоренностей.

Россия неоднократно отвергала обвинения Соединенных Штатов в нарушении договора. В пятницу в российском Министерстве иностранных дел заявили, что Москва будет договариваться с США, в том числе по ДОН, только на взаимной основе, а любые ультиматумы со стороны Вашингтона неприемлемы.

Политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления – филиала РАНХиГС Сергей Козлов заявил: Трампу важно показать, что именно он определяет внешнеполитическую повестку, поскольку вплотную подошел к тому, чтобы остаться президентом. 

Эксперт считает, что это одна из причин, почему американский лидер делает громкие заявления и в отношении открытого неба, и договора СНВ-3, и переструктурирования всего международного пространства.

"Однако говорить о том, что все его желания каким-то образом воплотятся в жизнь, пока очень рано. Договор по открытому небу является важнейшим слагаемым в обеспечении контроля над вооружениями. То, что их самолеты летают над нашей территорией, а наши — над их, обеспечивает возможность проконтролировать то, что каждая страна предпринимает в сфере как раз своей обороны. Попытка Трампа как раз от его договора отказаться демонстрирует важность скорее этого договора. Чем громче заявления делает Трамп, тем больше будет вероятность, что они не воплотятся", — сказал политолог в эфире радио Sputnik.

Он также отметил, что в США существуют разные группы влияния, которые могут придерживаться радикально расходящихся позиций по разным вопросам, в том числе относительно Договора по открытому небу.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

0
Теги:
безопасность, политика, США, Дональд Трамп