Флаги стран-участниц ЕАЭС

Что ждут узбекистанцы от ЕАЭС и ВТО итоги опроса

3863
(обновлено 14:46 21.05.2020)
В нем приняли участие государственные служащие, ученые-исследователи, преподаватели и студенты, представители частного сектора.

ТАШКЕНТ, 20 мая - Sputnik. Опрос по оценке влияния возможного вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Всемирную торговую организацию (ВТО) был проведен Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

В нем приняли участие более 1 300 человек со всех регионов Узбекистана, из них по гендерной принадлежности: мужчины - 1 037 (79%), женщины - 271 (21%); по социальной группе: студенты (37%), представители частного сектора (27%), государственные служащие (19%), преподаватели (12%), ученые/исследователи (4%), иные профессии – 13 (1%).

ЕАЭС

Результаты проведенного опроса показывают: 74% поддерживают вступление Узбекистана в ЕАЭС; 16% высказалось против; нейтральную позицию заняли 4% респондентов; 6% – затруднились ответить.

В процессе исследования было установлено, что вступление в ЕАЭС больше всего поддерживают Сурхандарьинская, Джизакская и Хорезмская области (более 90%). Женщин, поддерживающих вступление, больше, чем мужчин (82% против 73%). В большинстве своем возможное присоединении к ЕАЭС поддерживает молодежь – менее 20 лет и те, кому свыше 40 лет (80%).

Противниками вступления в интеграционное объединение выступили Андижанская область (32%), Ташкент (26%) и Ферганская область (21%).

Не поддержали вступление Узбекистана в ЕАЭС, по наиболее высоким показателям доли, граждане в возрасте 30-39 лет (23%). В ходе анализа выяснилось, что среди лиц, поддерживающих вступление, больше всего оказалось преподавателей, студентов и представителей частного сектора (76%), в меньшинстве остались ученые-исследователи и работники государственного сектора (66%).

Необходимо отметить, что 45% респондентов считают, что основным риском при вступлении может оказаться импорт из третьих стран, не входящих в ЕАЭС, который могут заменить продукцией из стран союза. К тому же, 42% опрошенных опасаются сокращения отечественного производства и рабочих мест из-за усиления внешней конкуренции.

Наименьший показатель опасения среди граждан был зафиксирован в пункте сокращения доходов государственного бюджета, он составил всего 13% опрошенных.

Приоритетным преимуществом вступления в Евразийский экономический союз население считает значительное снижение цен на товары и услуги, а также повышение качества продукции по причине улучшения конкурентной среды (51%).

Вторым преимуществом вступления граждане Узбекистана считают расширение экспортного рынка отечественной продукции, который имеет потенциальную возможность, создаст новые рабочие места (24%).

Остальные респонденты уверены, что вступление позволит улучшить условия для трудовых мигрантов (15%), из них 10% ответили, что межгосударственный поток рабочей силы станет более свободным в результате формирования общего рынка труда.

Этапы обсуждения вопроса о сотрудничестве Узбекистана с ЕАЭС

В июне 2019-го президент Шавкат Мирзиёев заявил, что стране при принятии решения по поводу вступления в ЕАЭС нужно проанализировать все вызовы.

В январе 2020 года глава государства констатировал, что вопрос участия страны в союзе должен быть всесторонне изучен в парламенте. Кабинету министров было поручено провести исследование и дать на рассмотрение Олий Мажлису свое заключение.

В начале марта Кабинет министров принял решение внести на рассмотрение обеих палат парламента предложение об участии Узбекистана в ЕАЭС в качестве наблюдателя. Для оценки участия страны в ЕАЭС были привлечены аналитики России и Запада.

В конце апреля Законодательная палата парламента одобрила участие страны в союзе в статусе наблюдателя.

Одиннадцатого мая в Сенате Олий Мажлиса состоялось четвертое пленарное заседание верхней палаты парламента, в ходе которого был рассмотрен вопрос сотрудничества Узбекистана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Для справки: ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участниками союза являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

ВТО

Поддерживают вступление Узбекистана в ВТО 78% опрошенных. В то же время 8% против вступления и 8% остались нейтральными, а затруднились ответить 7% респондентов.

Среди регионов вступление в ВТО больше всего поддерживают в Навоийской, Сурхандарьинской областях и в Республике Каракалпакстан (84-91%). Противников вхождения Узбекистана в ВТО выше всего в Ташкенте (13%), Ташкентской (18%) и Андижанской областях (12%).

Результаты опроса выявили, что доля граждан, поддерживающих вступление в ВТО одинаковая среди женщин и мужчин (78%). Наряду с этим число мужчин, не поддерживающих вступление, превалирует (9% против 5%).

В большинстве вступление поддерживает молодежь до 20 лет (86%). Противников вступления Узбекистана в ВТО оказалось больше среди граждан более 40 лет (68%).

Среди социальных групп населения за вступление в ВТО больше всего проголосовали преподаватели и студенты (84%), в меньшинстве остались представители частного сектора (70%).

Наибольшую опасность членства во Всемирной торговой организации у граждан вызывает контроль над основными отраслями экономики, который в перспективе может перейти к иностранным предпринимателям (44%).

Видят риски в увеличении импорта товаров и услуг 42% опрошенных, они считают, что это может снизить активность национальных предприятий. В том числе 14% респондентов опасаются сокращения государственных доходов.

Главным преимуществом вступления в ВТО названо улучшение конкурентной среды, что приведет к снижению цен на товары и услуги и повышению их качества (34%).

Вторым положительным достоинством вступления Узбекистана в ВТО считается улучшение торговых отношений с развитыми странами, увеличение импорта высоких технологий в национальную экономику (23%).

Под третьим важным аспектом вступления подразумевается увеличение национального производства и рабочих мест по причине роста потока иностранных инвестиций и количества иностранных предприятий (16%).

Такое же число респондентов заявило, что расширение экспортного рынка увеличит национальное производство и создаст новые рабочие места.

США помогут ускорить процесс вступления Узбекистана в ВТО — Помпео >>

Меньше всего граждан считает, что вступление в ВТО улучшит международный имидж Узбекистана (11%).

Важно отметить, в январе 2020 года президент Узбекистана объяснил позицию страны по поводу интеграционных проектов, включая ЕАЭС, ВТО и другие союзы.

Напомним, в феврале Узбекистан направил в Секретариат ВТО необходимый пакет документов и ответы на вопросы комиссии, необходимые для дальнейшего рассмотрения возможности интеграции страны с организацией.

3863
Теги:
ЕАЭС, ВТО, Узбекистан, Узбекистан
Тема:
Узбекистан и ЕАЭС: перспективы возможной интеграции (52)
Флаги стран СНГ

Очередное заседание Совета глав правительств стран СНГ пройдет 6 ноября в Узбекистане

209
(обновлено 16:47 29.05.2020)
На нынешней встрече главы правительств подписали ряд документов, направленных на расширение и углубление взаимодействия в транспортной, строительной, энергетической сферах, а также в области образования, туризма, спорта, культуры и других направлениях.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Следующее заседание Совета глав правительств (СГП) государств-участников СНГ планируется провести 6 ноября в Узбекистане, сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу белорусского Совмина.

"Очередное заседание СГП СНГ состоится 6 ноября в Ташкенте", - сказала представитель пресс-службы.

Об этом стало известно в ходе очередной встречи глав правительств стран Содружества, состоявшейся в формате видео-конференц-связи. Участники дискуссии приняли проект Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. Документ отразил согласованные подходы стран Содружества в отношении целей, основных задач, направлений сотрудничества и механизмов межгосударственного взаимодействия в экономической сфере.

Кроме того, главы правительств подписали ряд документов, направленных на расширение и углубление взаимодействия в транспортной, строительной, энергетической сферах, а также в области образования, туризма, спорта, культуры, молодежного сотрудничества и обеспечения безопасности.

Сегодня же состоялся телефонный разговор премьеров России Михаила Мишустина и Узбекистана Абдуллы Арипова. Стороны обсудили ряд актуальных вопросов российско-узбекского сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической областях.

Кроме того, премьер-министры затронули график двусторонних и многосторонних контактов.

209
Теги:
сотрудничество, Совет глав правительств СНГ, видеоконференцсвязь, Узбекистан, СНГ
Флаг у Штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке

Представители УМЭД обсудили позицию Узбекистана по разрабатываемым ООН документам

63
Говорили также об общих принципах права, проанализировали проекты статей и выводов, разрабатываемые Комиссией международного права.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Эксперты и представители научно-академических кругов МИД, УМЭД, Ташкентского государственного юридического университета, Центра повышения квалификации юристов, Узбекской ассоциации международного права провели дискуссию в формате видеоконференции. Об итогах встречи сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

Участники обсудили темы, рассматриваемые Комиссией международного права ООН. Речь шла, к примеру, об иммунитете должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции. Говорили и об общих принципах права, проанализировали проекты статей и выводов, разрабатываемые Комиссией международного права.

В рамках мероприятия эксперты в формате активного диалога предметно обменялись взглядами и соображениями по указанным темам, а также озвучили свои предложения по позиции Узбекистана касательно разрабатываемых документам Комиссии.

Участники подчеркнули, что подобные дискуссии способствуют активизации участия республики в международной нормотворческой деятельности, в том числе в рамках Шестого комитета (по правовым вопросам) Генеральной Ассамблеи ООН.

Напомним, неделю назад узбекские парламентарии организовали видеоконференцию с участием международных и национальных правозащитных организаций, в рамках которой в обзорном режиме был рассмотрен процесс выполнения Международного пакта о гражданских и политических правах.

Садыхов о кризисе международного права >>

Работу узбекского парламента в сфере прав человека высоко оценили представители международных профильных структур, акцентируя внимание, в частности, на внедрении международных стандартов в области прав человека на национальном уровне.

63
Теги:
круглый стол, видеоконференцсвязь, ООН, МИД Узбекистана
Гостиница Чорсу в Ташкенте

Данные о приватизированных предприятиях теперь в открытом доступе

17
С начала года были реализованы 299 государственных активов на 348 миллиардов сумов. Новые инвесторы вложили в эти объекты в общей сложности 3,3 триллиона сумов и обязались создать 4,7 тысячи новых рабочих мест.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Впервые данные о приватизируемых в Узбекистане 26 компаниях, представляющих наибольший интерес для иностранных инвесторов, доступны на сайте Агентства по управлению госактивами на трех языках: узбекском, русском и английском.

Потенциальные инвесторы могут ознакомиться с паспортом каждого предприятия: узнать дату создания, перечень выпускаемой продукции, получить сведения об акционерах – учредителях компании.

Агентство по управлению госактивами приводит данные о размере уставного капитала, производственной площади, количестве работников и доле выставляемых на торги акций.

Мирзиёев недоволен числом "буксующих" компаний с госдолей >>

Наглядно представлены основные финансовые показатели в динамике за последние три года – доходы, рентабельность активов, рентабельность капитала, чистая прибыль, уплаченные налоги и собственные средства компании.

Обеспечение прозрачности деятельности предприятий с государственным участием — одно из условий приватизации и продажи доли государства инвесторам, в том числе иностранным.

С 2021-го предприятия с госучастием должны будут иметь официальный сайт, где будет представлена экономическая, финансовая статистика и другая важная информация.

Стратегия владения, управления и реформирования предприятий с государственным участием на 2020-2025 годы предполагает сокращение предприятий с госучастием на 81%. Сейчас их около 3 тысяч, планируется оставить - только 554.

С начала года были реализованы 299 государственных активов на 348 миллиардов сумов. Новые инвесторы вложили в эти объекты в общей сложности 3,3 триллиона сумов и обязались создать 4,7 тысячи новых рабочих мест.

В частности, были проданы бывшая гостиница "Чорсу", предприятие "Самаркандкимё", государственная доля в гостинице "Узбекистан" и Кунградский содовый завод. В эти объекты будет инвестировано 425 миллионов долларов, предусмотрено создание 800 новых рабочих мест.

17
Теги:
Узбекистан, иностранные инвесторы, Экономика