Встреча Министра иностранных дел РФ С.Лаврова с заместителем председателя Европейской комиссии К.Георгиевой

Глава МВФ заверила, что готова продолжать поддерживать Узбекистан

2370
(обновлено 18:54 20.05.2020)
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, вступив в новую должность, направила письмо президенту Узбекистана.

ТАШКЕНТ, 20 мая - Sputnik. Кристалина Георгиева выразила солидарность с народом Узбекистана в преодолении трудностей и вызовов в стране, сообщили в пресс-службе лидера республики.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард
Пресс-служба президента Узбекистана

Глава МВФ высоко оценила отметила оперативно принятые Шавкатом Мирзиёевым меры по противодействию распространению вируса, увеличению расходов на здравоохранение, поддержке населения и бизнеса. Все это, по словам Георгиевой, поможет смягчить влияние кризиса.

Глава фонда выразила удовлетворение тем, что Исполнительный совет Международного валютного фонда на этой неделе одобрил предоставление Узбекистану финансового содействия в этих чрезвычайных обстоятельствах, которое, вместе с поддержкой Группы Всемирного банка и Азиатского банка развития, позволит удовлетворить возникшие финансовые потребности в этих условиях.

"Сегодня все Ваши усилия, естественно, направлены на преодоление последствий распространения коронавируса. Вместе с тем я воодушевлена тем, что несмотря на это, Вы продолжаете курс реформ для достижения среднесрочных целей по формированию в Узбекистане динамичной и открытой рыночной экономики", - написала Кристалина Георгиева.

На протяжении последних трех лет, отмечено в послании, под руководством Шавката Мирзиёева Узбекистан начал реализацию беспрецедентных преобразований, которые включают широкую повестку, в том числе вопросы либерализации торговли, ценообразования и обменного курса, а также реформы по укреплению потенциала в области государственных финансов и их управления, финансового сектора и делового климата.

Эти преобразования способствуют дальнейшей интеграции Узбекистана в региональную и глобальную экономику, достижению более высокого, устойчивого и инклюзивного роста.

Георгиева выразила убежденность, что несмотря на все вызовы в реализации реформ в текущих условиях, осуществляемая политика по трансформированию экономики будет продолжена.

Глава МВФ заверила, что готова продолжать поддерживать страну, предоставляя необходимую консультационную и техническую помощь, образовательные программы по подготовке специалистов, а также финансовое содействие.

2370
Теги:
Шавкат Мирзиёев, президент Узбекистана, реформы, письмо, развитие, Экономика, Международный валютный фонд

США объявили о выходе из Договора по открытому небу

372
(обновлено 16:41 22.05.2020)
По словам Трампа, Россия нарушает положения договора, в рамках которого участники соглашения имели право выполнять инспекционные полеты над территориями других государств.

ТАШКЕНТ, 22 мая - Sputnik. Президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Договора по открытому небу (ДОН), сообщает агентство AFP.

По словам Трампа, Россия нарушает положения договора, в рамках которого участники соглашения имели право выполнять инспекционные полеты над территориями других государств.

"Поэтому, пока они не будут придерживаться, мы выйдем. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или вместе сделать что-то, чтобы вернуться к этому", — заявил Трамп.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что у России есть план реагирования на выход США из Договора по открытому небу, меры будут приниматься в соответствии с целями защиты национальной безопасности.

Напомним, Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Договор подписали 34 государства.

Возможно, Трампа победит насильник: при чем тут Россия >>

Соглашение действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

372
Теги:
Политик, Россия, Россия, США, США, Дональд Трамп, Дональд Трамп
Папки с документами

У министра юстиции появятся новые заместители - указ президента

919
(обновлено 18:51 21.05.2020)
Структурное изменение, предусмотренное Указом - упразднение должности заместителя министра юстиции за ректором Ташкентского государственного юридического университета. Глава вуза сохраняет свою должность.

ТАШКЕНТ, 21 мая — Sputnik. Президент подписал указ, предусматривающий совершенствование деятельности органов и учреждений юстиции в реализации государственной правовой политики.

Документом внесены изменения в структуру центрального аппарата министерства юстиции республики. В частности, упразднена должность заместителя министра юстиции, которая числилась за директором Агентства по интеллектуальной собственности. Указом сохраняется должность директора Агентства по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Республики Узбекистан. 

Еще одно структурное изменение - исключается должность заместителя министра юстиции - ректора Ташкентского государственного юридического университета. Сохраняется должность главы вуза.

Президент поручил ввести отдельные должности заместителей министра юстиции Республики Узбекистан.

Накануне стало известно о том, что сразу в двух вузах страны - в Нукусе и Ташкенте назначены ректоры. 

Постановлением правительства Орал Аминовна Атаниязова возглавила образовательный процесс в Медицинском институте Каракалпакстана, а ректором Ташкентского государственного института востоковедения назначена Гулчехра Шовкатовна Рихсиева.

919
Теги:
Узбекистан, президент Узбекистана, Указ, заместитель министра, Минюст Узбекистана

Сотрудники ГНК прошли тестирование на COVID-19 результаты отрицательные

27
(обновлено 13:30 25.05.2020)
Работники центрального аппарата Государственного налогового комитета (ГНК) Республики Узбекистан прошли тестирование на COVID-19.

ТАШКЕНТ, 25 мая - Sputnik. C целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции 23 мая 2020 года все сотрудники Центрального аппарата Государственного налогового комитета Республики Узбекистан прошли тестирование на COVID-19.

Как сообщают в ГНК, согласно полученным результатам, не выявлено ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией.

Центральный аппарата ГНК продолжит работу в штатном режиме в соответствии с трудовым законодательством и строгим соблюдением всех карантинных мер.

Напомним: ранее стало известно, что коронавирусная инфекция была выявлена у сотрудника Центра повышения квалификации при ГНК.

27
Теги:
коронавирус, Государственный налоговый комитет