Папки с документами

У министра юстиции появятся новые заместители - указ президента

940
(обновлено 18:51 21.05.2020)
Структурное изменение, предусмотренное Указом - упразднение должности заместителя министра юстиции за ректором Ташкентского государственного юридического университета. Глава вуза сохраняет свою должность.

ТАШКЕНТ, 21 мая — Sputnik. Президент подписал указ, предусматривающий совершенствование деятельности органов и учреждений юстиции в реализации государственной правовой политики.

Документом внесены изменения в структуру центрального аппарата министерства юстиции республики. В частности, упразднена должность заместителя министра юстиции, которая числилась за директором Агентства по интеллектуальной собственности. Указом сохраняется должность директора Агентства по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Республики Узбекистан. 

Еще одно структурное изменение - исключается должность заместителя министра юстиции - ректора Ташкентского государственного юридического университета. Сохраняется должность главы вуза.

Президент поручил ввести отдельные должности заместителей министра юстиции Республики Узбекистан.

Накануне стало известно о том, что сразу в двух вузах страны - в Нукусе и Ташкенте назначены ректоры. 

Постановлением правительства Орал Аминовна Атаниязова возглавила образовательный процесс в Медицинском институте Каракалпакстана, а ректором Ташкентского государственного института востоковедения назначена Гулчехра Шовкатовна Рихсиева.

940
Теги:
Узбекистан, президент Узбекистана, Указ, заместитель министра, Минюст Узбекистана
Флаги стран СНГ

Очередное заседание Совета глав правительств стран СНГ пройдет 6 ноября в Узбекистане

185
(обновлено 16:47 29.05.2020)
На нынешней встрече главы правительств подписали ряд документов, направленных на расширение и углубление взаимодействия в транспортной, строительной, энергетической сферах, а также в области образования, туризма, спорта, культуры и других направлениях.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Следующее заседание Совета глав правительств (СГП) государств-участников СНГ планируется провести 6 ноября в Узбекистане, сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу белорусского Совмина.

"Очередное заседание СГП СНГ состоится 6 ноября в Ташкенте", - сказала представитель пресс-службы.

Об этом стало известно в ходе очередной встречи глав правительств стран Содружества, состоявшейся в формате видео-конференц-связи. Участники дискуссии приняли проект Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. Документ отразил согласованные подходы стран Содружества в отношении целей, основных задач, направлений сотрудничества и механизмов межгосударственного взаимодействия в экономической сфере.

Кроме того, главы правительств подписали ряд документов, направленных на расширение и углубление взаимодействия в транспортной, строительной, энергетической сферах, а также в области образования, туризма, спорта, культуры, молодежного сотрудничества и обеспечения безопасности.

Сегодня же состоялся телефонный разговор премьеров России Михаила Мишустина и Узбекистана Абдуллы Арипова. Стороны обсудили ряд актуальных вопросов российско-узбекского сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической областях.

Кроме того, премьер-министры затронули график двусторонних и многосторонних контактов.

185
Теги:
сотрудничество, Совет глав правительств СНГ, видеоконференцсвязь, Узбекистан, СНГ
Флаг у Штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке

Представители УМЭД обсудили позицию Узбекистана по разрабатываемым ООН документам

63
Говорили также об общих принципах права, проанализировали проекты статей и выводов, разрабатываемые Комиссией международного права.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Эксперты и представители научно-академических кругов МИД, УМЭД, Ташкентского государственного юридического университета, Центра повышения квалификации юристов, Узбекской ассоциации международного права провели дискуссию в формате видеоконференции. Об итогах встречи сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

Участники обсудили темы, рассматриваемые Комиссией международного права ООН. Речь шла, к примеру, об иммунитете должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции. Говорили и об общих принципах права, проанализировали проекты статей и выводов, разрабатываемые Комиссией международного права.

В рамках мероприятия эксперты в формате активного диалога предметно обменялись взглядами и соображениями по указанным темам, а также озвучили свои предложения по позиции Узбекистана касательно разрабатываемых документам Комиссии.

Участники подчеркнули, что подобные дискуссии способствуют активизации участия республики в международной нормотворческой деятельности, в том числе в рамках Шестого комитета (по правовым вопросам) Генеральной Ассамблеи ООН.

Напомним, неделю назад узбекские парламентарии организовали видеоконференцию с участием международных и национальных правозащитных организаций, в рамках которой в обзорном режиме был рассмотрен процесс выполнения Международного пакта о гражданских и политических правах.

Садыхов о кризисе международного права >>

Работу узбекского парламента в сфере прав человека высоко оценили представители международных профильных структур, акцентируя внимание, в частности, на внедрении международных стандартов в области прав человека на национальном уровне.

63
Теги:
круглый стол, видеоконференцсвязь, ООН, МИД Узбекистана
Шавкат Мирзиёев познакомился со строительством специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области

Мирзиёев назвал критерии по которым должны быть реализованы все проекты

99
(обновлено 20:20 29.05.2020)
Глава государства ознакомился с созданными в новой больнице условиями. В беседе с ответственными лицами он подчеркнул важность стимулирования медицинских работников.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Шавкат Мирзиёев ознакомился со строительством специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области, сообщили в пресс-службе президента.

Шавкат Мирзиёев познакомился со строительством специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области
Пресс-служба президента Узбекистана
Шавкат Мирзиёев познакомился со строительством специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области

Общая проектная стоимость этого медучреждения составляет 504 миллиарда сумов. Сейчас на 33 гектарах возводятся два комплекса.

При разработке концепции больницы были учтены специфика лечения инфекционных заболеваний и требования современной медицины. К примеру, все стационарные койки боксированы, каждая комната - с автономной вентиляцией. В палатах оборудованы отдельные вход и выход.

При поступлении пациенты помещаются в палату через шлюз. Все корпусы, отделения соединены стерильными и нестерильными коридорами. Первые используются только медиками для выполнения их обязанностей. Они проходят через санитарные пропускники. Все это обеспечивает безопасность и лиц с неподтвержденным диагнозом, и медицинского персонала.

Строительство специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области
Пресс-служба президента Узбекистана
Строительство специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области

Глава государства ознакомился с созданными в больнице условиями. В беседе с ответственными лицами отмечена важность эффективного использования нового объекта, стимулирования медицинских работников.

"Следует внедрить бонусную систему оплаты труда. Если работают хорошо, пусть и зарабатывают соответственно," - предложил Шавкат Мирзиёев.

Больница рассчитана на 2000 коек. При необходимости она может быть трансформирована и вмещать до 4000 пациентов.

Президент тщательно осмотрел приемное отделение, карантинную зону, лабораторные и процедурные кабинеты, санитарно-гигиенические помещения.

Строительство специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области
Пресс-служба президента Узбекистана
Строительство специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области

В отделении интенсивной терапии на 72 места каждая койка оснащена оборудованием для искусственной вентиляции легких и другой лечебной аппаратурой. Отделение может быть переоборудовано под нужды кардиологической, неврологической, педиатрической помощи.

Воздушные потоки в операционных организованы по однонаправленному принципу, без образования турбулентности. Благодаря этому воздух остается стерильным.

Лаборатория оснащена новейшим оборудованием в области вирусологии, биохимии и иммунологии, микробиологии и паразитологии. Так, если применяемые в других местах приборы для полимеразной цепной реакции способны проверить в среднем 40 анализов за 5 часов, то данная техника может проверить 90 образцов за 2 часа.

Здесь же состоялась презентация о мощностях областных и республиканских медицинских учреждений, а также их взаимодействии.

"Многие больницы, диагностические центры расположены разрозненно. Качество диагностики и лечения не отвечает требованиям. А средства тратятся. В каждом деле должен быть критерий - какую пользу наш народ получает от каждого потраченного государством сума," - подчеркнул президент.

Посредством видеоконференцсвязи состоялась беседа с врачами в Каракалпакстане и областях. Даны указания по созданию комплексной системы телемедицины, возможностей для подключения районов к областным больницам и далее к республиканским медицинским центрам, расширению обучения и обмена опытом между медицинскими работниками.

Китайские медики побывали в Хорезмской области и Каракалпакстане >>

И сегодня же президент осмотрел возведенный в Сергелийском районе столицы 16-этажный жилой дом. Он сооружен по современным стандартам, с соблюдением требований сейсмостойкости. В строительстве использованы энергосберегающие материалы. Здание подключено к интернету, обеспечено видеонаблюдением и противопожарными средствами. В доме - 80 двух- и трехкомнатных квартир, в которые уже заселились малообеспеченные и нуждающиеся в жилье семьи.

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с 16-этажным жилым домом, возведенном в Сергелийском районе столицы
Пресс-служба президента Узбекистана
Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с 16-этажным жилым домом, возведенном в Сергелийском районе столицы

Глава государства побывал в гостях у одной из этих семей, которая жила в съемной квартире на протяжении 14 лет.

За последние три года в Сергелийском районе было сдано в эксплуатацию 460 многоэтажных домов на 19 522 квартиры. Построены 26 махаллинских гузаров образцового типа. Ведется работа по возведению детских садов, школ, поликлиник и других объектов.

99
Теги:
Шавкат Мирзиёев, Президент, Узбекистан