Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдуллазиз Камилов

Камилов обсудил с коллегами из Центральной Азии и ЕС борьбу с COVID-19

479
(обновлено 14:07 14.06.2020)
Во внешнеполитическом ведомстве РУз рассказали, как прошла министерская встреча "Европейский Союз — Центральная Азия".

ТАШКЕНТ, 13 июн — Sputnik. Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов в пятницу принял участие в министерской встрече "Европейский Союз — Центральная Азия". Мероприятие прошло в формате видеоконференции.

"Главы внешнеполитических ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обменялись мнениями по актуальным вопросам межрегионального взаимодействия в различных сферах", — говорится в публикации на сайте МИД.

Абдулазиз Камилов рассказал участникам встречи о мерах, которые принимаются в Узбекистане для противодействия распространению коронавируса, а также о борьбе с его негативными социальными и экономическими последствиями. Он подчеркнул, что республика активно сотрудничает с международными организациями и другими странами. В частности, идет работа по координации совместных усилий на региональном уровне.

Также Камилов отметил намерение Узбекистана интенсифицировать диалог с Евросоюзом в приоритетных областях, в том числе путем заключения Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Министр выразил поддержку Стратегии ЕС по Центральной Азии и подчеркнул важность реализации инициативы РУз о проведении в Ташкенте Министерской конференции "Европейский Союз — Центральная Азия". Ожидается, что она поспособствует продвижению совместных проектов в сфере торговли, инвестиций, транспорта, энергетики, цифровизации и других перспективных областях.

Отдельное внимание в ходе переговоров было уделено афганской проблематике, отметили в МИД.

479
Теги:
коронавирус, Афганистан, Центральная Азия, пандемия, МИД Узбекистана, Абдулазиз Камилов
Шавкат Мирзиёев встретился с президентом Исламской Республики Афганистан Ашрафом Гани.

Мирзиёев и Гани поговорили по телефону чему было уделено особое внимание

544
(обновлено 09:23 03.08.2020)
Главы государств подчеркнули важность минимизации негативных последствий пандемии и сохранения динамики развития торгово-экономических связей между странами.

ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. Узбекский лидер Шавкат Мирзиёев в воскресенье поговорил по телефону с президентом Афганистана Ашрафом Гани, сообщили в пресс-службе главы государства.

Стороны обменялись поздравлениями по случаю священного праздника Курбан-хайит и рассмотрели актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. 

"Президенты уделили особое внимание активизации усилий по продвижению приоритетных инфраструктурных и инвестиционных проектов, призванных содействовать устойчивому развитию Афганистана и его активному вовлечению в региональные экономические процессы. В частности, речь идет о создании современной торгово-логистической инфраструктуры на приграничных участках, осуществлении крупных проектов строительства линии электропередачи "Сурхан — Пули-Хумри" и эффективных транспортных коридоров на территории Афганистана, в том числе с активным подключением возможностей международных финансовых институтов и стран-доноров", — говорится в публикации.

Также главы государства обсудили вопросы мирного урегулирования афганской проблемы и выразили полную поддержку проводимой работе по скорейшему запуску межафганских переговоров.

По данным пресс-службы, Гани особо отметил историческую роль Ташкентской международной конференции по Афганистану, состоявшейся в марте 2018 года, "результаты которой позволили достичь значимого прогресса в политическом разрешении афганского кризиса".

544
Теги:
Экономика, Мохаммад Ашраф Гани, Шавкат Мирзиёев, внешняя политика, политика, Узбекистан, Афганистан
Здание Сената Олий Мажлиса Узбекистана

Очередное пленарное заседание Сената пройдет в формате видеоконференции

2805
(обновлено 11:37 02.08.2020)
Планируется рассмотреть законы "Об образовании", "О занятости населения", "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О противодействии торговле людьми" и другие.

ТАШКЕНТ, 1 авг — Sputnik. Пресс-служба Минюста сообщила о принятии решения о созыве шестого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса 7 августа 2020 года. Отмечается, что заседание будет проводиться в форме видеоконференцсвязи.

Сенаторы рассмотрят законы "Об образовании", "О занятости населения", "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О противодействии торговле людьми", "Об административно-территориальном устройстве Республики Узбекистан", "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков".

Вместе с тем в повестке встречи значится обсуждение законов "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием процессов законотворчества и парламентского контроля", "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка прохождения военной службы гражданами Республики Узбекистан", "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О частных агентствах занятости".

Напомним, предыдущее пятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса прошло 19 июня. В его рамках был рассмотрен ряд вопросов, в том числе о назначении Послом Узбекистана в Израиле Ферузы Махмудовой. Тогда же были одобрены поправки в законодательство, предусматривающие введение уголовного наказания сроком до пяти лет лишения свободы за продажу без рецепта лекарственных препаратов, используемых как "аптечные наркотики".

2805
Теги:
Узбекистан, закон, видеоконференцсвязь, заседание, Сенат Олий Мажлиса
Телевизионный пульт

Реклама с выражением "мечта Узбекистана" названа вводящей в заблуждение

0
(обновлено 14:07 03.08.2020)
Рекламная политика в республике все чаще и чаще выходит за рамки требований закона, заявили в Агентстве по защите прав потребителей.

ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. Агентство по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете назвало вводящими в заблуждение рекламные видео с выражениями "вкус Узбекистана", "мечта Узбекистана" и подобными.

Как рассказали в пресс-службе, сотрудники агентства в ходе изучения условий размещения и распространения роликов, рекламирующих продукты питания, товары, работы и услуги, выявили ряд фактов, нарушающих требования закона "О рекламе".

"Рекламные видео, в которых используются такие выражения, как: "вкус Узбекистана", "настоящая любовь Узбекистана", "выбор Узбекистана", "мечта Узбекистана", "выбор народа Узбекистана", не только противоречат требованиям законодательства о рекламе, но и вызывают недовольство пользователей социальных сетей. Ведь ложные или неточные сведения такого рода способны ввести в заблуждение потребителей относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества и иных характеристик продукции, условий ее реализации", — говорится в публикации.

Управление регулирования рекламы агентства "с целью защиты потребителей от неточной и недостоверной рекламы" направило письма предупредительного характера в СМИ и социальные сети. 

Ранее агентство приняло меры для недопущения распространения противоречащего закону рекламного ролика "Жара Energy", в котором снялись звезды узбекского шоу-бизнеса.

0
Теги:
Агентство по защите прав потребителей, реклама, Узбекистан