м

Страны Центральной Азии и США обсудят ситуацию в Афганистане МИД Узбекистана

2116
(обновлено 13:48 29.06.2020)
Ранее в Госдепартаменте США заявили, что спецпредставитель страны по Афганистану посетит Пакистан, Катар и Узбекистан.

ТАШКЕНТ, 29 июн — Sputnik. Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и главы МИД пяти стран Центральной Азии 30 июня обсудят взаимодействие по афганскому урегулированию в формате "С5+1" посредством видеоконференции, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел РУз.

Ранее Госдеп США заявил, что Халилзад посетит Пакистан, Катар и Узбекистан, куда он отбыл 28 июня, чтобы обсудить мирный процесс в Афганистане.

По данным пресс-службы, Халилзад и главный исполнительный директор Корпорации финансирования международного развития США (DFC) Адам Бойлер посетят Узбекистан 29 июня — 1 июля.

"Американская делегация также примет участие в министерской встрече в формате "Центральная Азия – США" ("С5+1"), которая состоится 30 июня посредством видео-конференц-связи", — говорится в публикации на Telegram-канале МИД.

Халилзад и Бойлер в ходе визита в Узбекистан проведут переговоры в Сенате Олий Мажлиса, министерствах иностранных дел, инвестиций и внешней торговли, экономического развития и сокращения бедности Узбекистана.

"В ходе предстоящих переговоров будут обсуждены вопросы поддержки мирного переговорного процесса в Афганистане, перспективы привлечения финансовых средств DFC для реализации инвестиционных проектов в Узбекистане", — добавили в МИД страны.

В сентябре 2015 года США и пять стран Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан — создали новый формат взаимодействия "Страны Центральной Азии — США" (С5+1) для обсуждения региональных вопросов.

2116
Теги:
МИД Узбекистана, Залмай Халилзад, политика, Афганистан, Узбекистан, США
Шавкат Мирзиёев встретился с президентом Исламской Республики Афганистан Ашрафом Гани.

Мирзиёев и Гани поговорили по телефону чему было уделено особое внимание

568
(обновлено 09:23 03.08.2020)
Главы государств подчеркнули важность минимизации негативных последствий пандемии и сохранения динамики развития торгово-экономических связей между странами.

ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. Узбекский лидер Шавкат Мирзиёев в воскресенье поговорил по телефону с президентом Афганистана Ашрафом Гани, сообщили в пресс-службе главы государства.

Стороны обменялись поздравлениями по случаю священного праздника Курбан-хайит и рассмотрели актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. 

"Президенты уделили особое внимание активизации усилий по продвижению приоритетных инфраструктурных и инвестиционных проектов, призванных содействовать устойчивому развитию Афганистана и его активному вовлечению в региональные экономические процессы. В частности, речь идет о создании современной торгово-логистической инфраструктуры на приграничных участках, осуществлении крупных проектов строительства линии электропередачи "Сурхан — Пули-Хумри" и эффективных транспортных коридоров на территории Афганистана, в том числе с активным подключением возможностей международных финансовых институтов и стран-доноров", — говорится в публикации.

Также главы государства обсудили вопросы мирного урегулирования афганской проблемы и выразили полную поддержку проводимой работе по скорейшему запуску межафганских переговоров.

По данным пресс-службы, Гани особо отметил историческую роль Ташкентской международной конференции по Афганистану, состоявшейся в марте 2018 года, "результаты которой позволили достичь значимого прогресса в политическом разрешении афганского кризиса".

568
Теги:
Экономика, Мохаммад Ашраф Гани, Шавкат Мирзиёев, внешняя политика, политика, Узбекистан, Афганистан
Здание Сената Олий Мажлиса Узбекистана

Очередное пленарное заседание Сената пройдет в формате видеоконференции

2805
(обновлено 11:37 02.08.2020)
Планируется рассмотреть законы "Об образовании", "О занятости населения", "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О противодействии торговле людьми" и другие.

ТАШКЕНТ, 1 авг — Sputnik. Пресс-служба Минюста сообщила о принятии решения о созыве шестого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса 7 августа 2020 года. Отмечается, что заседание будет проводиться в форме видеоконференцсвязи.

Сенаторы рассмотрят законы "Об образовании", "О занятости населения", "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О противодействии торговле людьми", "Об административно-территориальном устройстве Республики Узбекистан", "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков".

Вместе с тем в повестке встречи значится обсуждение законов "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием процессов законотворчества и парламентского контроля", "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка прохождения военной службы гражданами Республики Узбекистан", "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О частных агентствах занятости".

Напомним, предыдущее пятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса прошло 19 июня. В его рамках был рассмотрен ряд вопросов, в том числе о назначении Послом Узбекистана в Израиле Ферузы Махмудовой. Тогда же были одобрены поправки в законодательство, предусматривающие введение уголовного наказания сроком до пяти лет лишения свободы за продажу без рецепта лекарственных препаратов, используемых как "аптечные наркотики".

2805
Теги:
Узбекистан, закон, видеоконференцсвязь, заседание, Сенат Олий Мажлиса
Афганские военнослужащие

"Мясник ИГИЛ*" уничтожен в Афганистане

11
(обновлено 14:33 03.08.2020)
Спецоперация прошла поздно вечером в субботу в провинции Нангархар, граничащей с Пакистаном. Другие подробности не приводятся.

ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. Глава разведки ответвления "Хорасан" террористической организации "Исламское государство"* Ассадулла Оракзаи ликвидирован в Афганистане, сообщает Sputnik Таджикистан со ссылкой на Национальный директорат безопасности страны.

По официальным данным, спецоперация прошла поздно вечером в субботу в провинции Нангархар, граничащей с Пакистаном. Другие подробности не приводятся.

Отмечается, что Оракзаи несет ответственность за организацию нападений на жителей и "зачистку" соперников в структуре ИГ*. Из-за своих жестких и решительных действий он получил прозвище "мясник ИГИЛ*".

Влияние "Исламского государства"* в Афганистане в последнее время усилилось. По всей стране идут операции по борьбе с терроризмом.

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) — запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация

11
Теги:
Исламское государство, Борьба с терроризмом, Террористы, Афганистан