Специальный представителей США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад

Халилзад высоко оценил усилия Узбекистана по урегулированию ситуации в Афганистане

560
(обновлено 14:09 01.07.2020)
Глава внешнеполитического ведомства РУз во вторник провел встречу со спецпредставителем Соединенных Штатов по афганскому примирению. В ней также принял участие исполнительный директор корпорации финансирования международного развития США.

ТАШКЕНТ, 30 июн — Sputnik. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов во вторник встретился со специальным представителем США по афганскому примирению Залмаем Халилзадом и главным исполнительным директором корпорации финансирования международного развития США (DFC) Адамом Болером. Об этом рассказали во внешнеполитическом ведомстве РУз.

Ранее сообщалось, что Халилзад посетит Пакистан, Катар и Узбекистан, чтобы обсудить мирный процесс в Афганистане.

По данным пресс-службы МИД, в ходе встречи стороны "с удовлетворением констатировали установление тесных политических контактов, укрепление торгово-экономических, культурно-гуманитарных, военно-технических связей".

"Американская сторона высоко оценила усилия руководства Узбекистана по продвижению регионального подхода в мирном урегулировании ситуации в Афганистане и подтвердила свою готовность к продолжению активного сотрудничества в данном направлении", — отметили в МИД.

Также представители двух стран обменялись мнениями о привлечении средств DFC для финансирования ряда проектов, направленных на расширение экономических и транспортно-коммуникационных связей между Афганистаном и странами региона.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов во вторник встретился со спецпредставителем США по афганскому примирению Залмаем Халилзадом и главным исполнительным директором корпорации финансирования международного развития США (DFC) Адамом Болером
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов встретился со спецпредставителем США по афганскому примирению Залмаем Халилзадом и главным исполнительным директором корпорации финансирования международного развития США (DFC) Адамом Болером

Напомним, 30 июня также должна состояться онлайн-встреча высокого уровня формата "Центральная Азия — США" ("С5+1"). В МИД сообщали, что в ней примут участие министры иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и госсекретарь США.

Формат взаимодействия "С5+1" был создан в сентябре 2015 года для обсуждения региональных вопросов.

560
Теги:
Афганистан, политика, США, Абдулазиз Камилов, МИД Узбекистана
Президент РФ Владимир Путин

Путин рассказал, как относится к резкой критике в свой адрес

2558
(обновлено 14:11 13.07.2020)
По словам президента РФ, он прислушивается к конструктивным предложениям, однако это не означает, что они будут реализованы.

ТАШКЕНТ, 12 июл — Sputnik. Российский лидер Владимир Путин заявил, что считает своей обязанностью прислушиваться к предложениям, но критика ради критики не вызывает у него интереса. 

По словам главы государства, всегда есть люди, думающие иначе.

"Им кажется, что у них есть лучшие решения, чем те, которые предлагаются действующими представителями власти, в том числе главой государства. Я вообще, как это не покажется странным, считаю своей обязанностью прислушиваться к тому, что декларируется, или к тому, что предлагается, — если что-то предлагается вообще, кроме критики, потому что, если это критика ради критики, то это просто неинтересно, а если есть еще и предложения конструктивные, то, конечно, с удовольствием к этому прислушиваюсь", — сказал президент в интервью телеканалу "Россия 1".

Путин также отметил: то, что он прислушивается к предложениям, не означает, что услышанное будет им реализовано.

Но знать "всю палитру мнений, оценок и предложений", по его словам, полезно.

2558
Теги:
критика, политика, Россия, Владимир Путин
Флаги Евросоюза у здания штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе

Узбекистан и ЕС провели переговоры по соглашению о партнерстве и сотрудничестве

12834
(обновлено 19:54 11.07.2020)
В ходе переговоров отмечена значительная активизация контактов на высшем и высоком уровнях между Узбекистаном и ЕС, а также странами-членами Евросоюза.

ТАШКЕНТ, 10 июл — Sputnik. Представители Узбекистана и ЕС провели в онлайн-формате пятый раунд переговоров по новому всеобъемлющему двустороннему соглашению, первоначально планировавшийся в марте, сообщили в пресс-службе МИД.

Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) заменит договор о партнерстве и сотрудничестве, который действует с 1999 года. Ранее МИД Узбекистана сообщал, что планируется подписать СРПС с ЕС уже в текущем году. Переговоры по новому документу начались в феврале 2019 года. В Ташкенте планировали провести пятый раунд переговоров в марте, однако, из-за пандемии коронавируса COVID-19 сроки встречи пришлось перенести.

Сообщается, что 9-10 июля состоялся пятый раунд переговоров по проекту СРПС в рамках рабочей группы по вопросам политики и безопасности формате видеоконференцсвязи. Стороны представляли заместитель министра иностранных дел Узбекистана Шерзод Асадов и заместитель управляющего директора Европейской службы внешних действий по странам Европы и Центральной Азии Люк Девинь.

В ходе переговоров отмечена значительная активизация контактов на высшем и высоком уровнях между Узбекистаном и ЕС, а также странами-членами Евросоюза.

"В этом контексте рассмотрен график предстоящих мероприятий на различных уровнях, запланированных на вторую половину текущего года", - сообщает МИД.

Ранее спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан заявлял, что Евросоюз и власти Узбекистана должны проработать много вопросов, в частности, в сфере торговли, чтобы выйти на новое всеобъемлющее двустороннее соглашение.

12834
Теги:
сотрудничество, партнерство, переговоры, Узбекистан, ЕС
м

Консульско-правовой департамент МИД РУз временно приостановит прием граждан

13
(обновлено 14:06 13.07.2020)
Порядок работы ведомства изменится в связи с усилением карантинного режима в республике. Связаться с его сотрудниками можно будет по телефону и электронной почте.

ТАШКЕНТ, 13 июл — Sputnik. Консульско-правовой департамент Министерства иностранных дел Узбекистана временно приостановит прием граждан, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики.

Причина — усиление карантинного режима в стране.

"Консульско-правовой департамент Министерства иностранных дел Республики Узбекистан приостанавливает прием граждан с 14 июля по 1 августа 2020 года", — говорится в публикации на Telegram-канале МИД.

В срочных случаях граждан просят использовать следующие способы связи с департаментом:

  • по вопросам гражданства, легализации и иных действий: +998 (71) 233-36-03, legalization@mfa.uz;
  • по визовым вопросам:+998 (71) 236-27-07, visa@mfa.uz;
  • по вопросам оформления паспортов: +998 (71) 233-45-01, passport@mfa.uz;
  • по другим вопросам: +998 (71) 233-28-28, кол-центр — 11-64, murojaat@mfa.uz.

Напомним, в Узбекистане из-за роста числа заболевших COVID-19 с 10 июля до 1 августа вновь ограничено движение транспорта, введен режим самоизоляции для лиц старше 65 лет, в выходные дни — для всего населения. Также приостановлена работа вещевых рынков, крупных торговых магазинов, парикмахерских, салонов красоты, тренажерных залов, фитнес-клубов и бассейнов, повторно закрылись детсады, объекты общественного питания (кроме служб доставки), санатории, пансионаты, детские лагеря и зоны отдыха.

Власти страны продлили карантин в республике до 1 августа. Все регионы поделены на "зоны" в зависимости от распространения COVID-19 — "красную", самую опасную, "желтую" и "зеленую", свободную от вируса.

13
Теги:
коронавирус, пандемия, МИД Узбекистана, Узбекистан