Конференция "Центральная Азия США": с какой инициативой выступил Узбекистан

6092
(обновлено 12:04 01.07.2020)
Глава МИД республики Абдулазиз Камилов предложил усилить сотрудничество стран-участников конференции в целях дальнейшего развития региона ЦА. Подробности — в материале.

ТАШКЕНТ, 1 июл — Sputnik. Накануне состоялась онлайн-встреча высокого уровня формата "Центральная Азия — США" ("С5+1").

В конференции приняли участие министры иностранных дел Узбекистана (Абдулазиз Камилов), Казахстана (Мухтар Тлеуберди), Кыргызстана (Чингиз Айдарбеков), Таджикистана (Сироджиддин Мухриддин), Туркменистана (Рашид Мередов), а также госсекретарь США Майкл Помпео.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов принял участие в видеоконференции "Центральная Азия — США" ("С5+1")

Встреча была посвящена обсуждению актуальных вопросов укрепления регионального экономического сотрудничества и борьбе с глобальными вызовами, как, например, пандемия COVID-19. 

Со своей инициативой выступил Абдулазиз Камилов.

Он предложил усилить сотрудничество сторон по следующим направлениям:

  • развитие цифровой экономики;
  • консолидация национальных транспортных стратегий;
  • стимулирование инноваций в сельском хозяйстве;
  • наращивание энергетического потенциала стран Центральной Азии;
  • улучшение социально-экономической ситуации в экологически неблагоприятных зонах ЦА, в том числе превращению региона Приаралья в зону инноваций и технологий.

Камилов также отметил, что Узбекистан поддерживает активные усилия международного сообщества в мирном разрешении афганской проблемы.

В своих выступлениях главы МИД отметили значимость формата "С5+1" как важнейшей платформы для продвижения мира, стабильности и процветания региона Центральной Азии.

6092
Теги:
МИД Узбекистана, США, политика
Шавкат Мирзиёев встретился с президентом Исламской Республики Афганистан Ашрафом Гани.

Мирзиёев и Гани поговорили по телефону чему было уделено особое внимание

572
(обновлено 09:23 03.08.2020)
Главы государств подчеркнули важность минимизации негативных последствий пандемии и сохранения динамики развития торгово-экономических связей между странами.

ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. Узбекский лидер Шавкат Мирзиёев в воскресенье поговорил по телефону с президентом Афганистана Ашрафом Гани, сообщили в пресс-службе главы государства.

Стороны обменялись поздравлениями по случаю священного праздника Курбан-хайит и рассмотрели актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. 

"Президенты уделили особое внимание активизации усилий по продвижению приоритетных инфраструктурных и инвестиционных проектов, призванных содействовать устойчивому развитию Афганистана и его активному вовлечению в региональные экономические процессы. В частности, речь идет о создании современной торгово-логистической инфраструктуры на приграничных участках, осуществлении крупных проектов строительства линии электропередачи "Сурхан — Пули-Хумри" и эффективных транспортных коридоров на территории Афганистана, в том числе с активным подключением возможностей международных финансовых институтов и стран-доноров", — говорится в публикации.

Также главы государства обсудили вопросы мирного урегулирования афганской проблемы и выразили полную поддержку проводимой работе по скорейшему запуску межафганских переговоров.

По данным пресс-службы, Гани особо отметил историческую роль Ташкентской международной конференции по Афганистану, состоявшейся в марте 2018 года, "результаты которой позволили достичь значимого прогресса в политическом разрешении афганского кризиса".

572
Теги:
Экономика, Мохаммад Ашраф Гани, Шавкат Мирзиёев, внешняя политика, политика, Узбекистан, Афганистан
Здание Сената Олий Мажлиса Узбекистана

Очередное пленарное заседание Сената пройдет в формате видеоконференции

2805
(обновлено 11:37 02.08.2020)
Планируется рассмотреть законы "Об образовании", "О занятости населения", "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О противодействии торговле людьми" и другие.

ТАШКЕНТ, 1 авг — Sputnik. Пресс-служба Минюста сообщила о принятии решения о созыве шестого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса 7 августа 2020 года. Отмечается, что заседание будет проводиться в форме видеоконференцсвязи.

Сенаторы рассмотрят законы "Об образовании", "О занятости населения", "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О противодействии торговле людьми", "Об административно-территориальном устройстве Республики Узбекистан", "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков".

Вместе с тем в повестке встречи значится обсуждение законов "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием процессов законотворчества и парламентского контроля", "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка прохождения военной службы гражданами Республики Узбекистан", "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О частных агентствах занятости".

Напомним, предыдущее пятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса прошло 19 июня. В его рамках был рассмотрен ряд вопросов, в том числе о назначении Послом Узбекистана в Израиле Ферузы Махмудовой. Тогда же были одобрены поправки в законодательство, предусматривающие введение уголовного наказания сроком до пяти лет лишения свободы за продажу без рецепта лекарственных препаратов, используемых как "аптечные наркотики".

2805
Теги:
Узбекистан, закон, видеоконференцсвязь, заседание, Сенат Олий Мажлиса
Клиент Сбербанка вносит наличные деньги в банкомат

В России запретили пополнять наличными электронные кошельки

4
(обновлено 14:36 03.08.2020)
Теперь держатели электронных кошельков, не прошедшие идентификацию, в том числе упрощенную, смогут пополнять кошельки только через банковский счет или интернет.

ТАШКЕНТ, 3 авг - Sputnik. С сегодняшнего дня, 3 августа, в России ограничиваются возможности внесения наличных на электронные кошельки, сообщает РИА Новости.

Теперь держатели электронных кошельков, не прошедшие идентификацию, в том числе упрощенную, смогут пополнять кошельки только через банковский счет или интернет.

"Пользователи сервиса "Яндекс.Деньги", "QIWI-Кошелька WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем больше не смогут вносить наличные на свои счета анонимно — через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи", - говорится в сообщении.

Для этого им нужно идентифицироваться и привязать к кошельку банковский счет.

Также сообщается, что данный закон вводит ограничения по большому числу транспортных проектов и по сервисам оплаты школьного питания.

4
Теги:
деньги, кошелек, электронные платежи, электронная система, Россия, Россия