Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани

Гани заявил о предстоящем освобождении сразу 500 талибов

590
(обновлено 10:51 01.08.2020)
Ранее "Талибан"* объявил, что со своей стороны завершил процесс освобождения, выпустив из плена в общей сложности более тысячи афганских полицейских и военных.

ТАШКЕНТ, 31 июл — Sputnik. Пятьсот участников радикального движения "Талибан"* будут освобождены из тюрем Афганистана в течение четырех дней, заявил президент страны Ашраф Гани. Об этом сообщает Tolo News.

В связи с этим глава государства призвал талибов как можно скорее начать мирные переговоры с правительством.

Гани также подчеркнул, что талибы, которых власти планируют освободить, не входят в списки, представленные правительству движением.

По его словам, президент Афганистана не имеет полномочий принимать решение об освобождении 400 человек, чьи имена фигурируют в этих списках. 

"Но это не значит, что мы даем отрицательный ответ", — отметил он.

Глава государства заявил, что решение будет принято на основе консультаций с Лойя-джиргой (всеафганское собрание народных представителей. — Прим. ред.). 

Ранее "Талибан"* объявил, что со своей стороны завершил процесс освобождения, выпустив из плена в общей сложности более тысячи афганских полицейских и военных.

Талибы требуют, чтобы афганские власти освободили пять тысяч пленных на основе соглашения с США. Движение призывает Кабул как можно скорее завершить процесс освобождения с целью "проложить путь к началу внутриафганских переговоров".

В конце февраля на торжественной церемонии в Катаре США и "Талибан"* подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире. Документ предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога в марте после сделки по обмену пленными.

* "Талибан" — запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация

590
Теги:
пленные, заключенные, политика, Радикальное движение "Талибан", Мохаммад Ашраф Гани, Афганистан
Боевики движения Талибан во время освобождения

Гани подписал указ об освобождении 400 талибов

245
(обновлено 17:18 11.08.2020)
Ранее в Кабуле отказывались выпускать несколько сотен боевиков, осужденных за тяжкие уголовные преступления. Для решения этого вопроса была созвана Лойя-джирга.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Президент Афганистана Ашраф Гани подписал указ об освобождении оставшихся 400 членов "Талибана"*, сообщает телеканал TOLO News со ссылкой на источник в президентском дворце.

Также Гани подписал документ об освобождении из тюрем сотрудников афганских национальных сил безопасности. 

Дополнительных подробностей нет.

В воскресенье члены общенационального собрания народных представителей Афганистана (Лойя-джирга) согласились освободить 400 талибов, призвав радикальное движение и правительство страны положить конец насилию и конфликтам в стране и разрешить разногласия путем переговоров. В заявлении также отмечается: народ и правительство Афганистана должны быть уверены в том, что деятельность освобожденных боевиков будет контролироваться и они не вернутся к войне.

Эти 400 человек были в разное время осуждены за тяжкие уголовные преступления: 156 из них приговорены к смертной казни, 105 обвиняются в убийствах, 34 — в похищениях людей, повлекших за собой убийство, 51 — в контрабанде наркотиков, 44 занесены в черный список правительства Афганистана и его союзников, шестеро обвиняются в других преступлениях, еще четверо — в неуказанных.

Всего в списке "Талибана"*, переданном властям страны для освобождения перед внутриафганскими переговорами (которые, как теперь ожидается, пройдут в Дохе), были имена пяти тысяч боевиков. К настоящему времени выпущены 4,6 тысячи заключенных и еще 500 человек вне списка

В конце февраля 2020 года на церемонии в Катаре США и "Талибан"* подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после завершения сделки по обмену пленными.

К середине июля американские военные покинули пять баз в Афганистане в рамках этого соглашения. Госсекретарь США Майк Помпео в начале августа призвал Лойю-джиргу освободить заключенных талибов и тем самым снять препятствие к внутриафганским переговорам.

* "Талибан" — запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация

245
Теги:
Радикальное движение "Талибан", политика, Афганистан, Мохаммад Ашраф Гани
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Беларуси Александр Лукашенко

Мирзиёев и Лукашенко поговорили по телефону

1249
(обновлено 09:23 11.08.2020)
В Беларуси 9 августа состоялись выборы президента. По предварительным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов.

ТАШКЕНТ, 10 авг — Sputnik. Президенты Узбекистана и Беларуси Шавкат Мирзиёев и Александр Лукашенко в понедельник провели телефонный разговор, сообщили в пресс-службе узбекского лидера.

В Беларуси в воскресенье прошли выборы главы государства. Александр Лукашенко, один из пяти кандидатов на пост, заручился поддержкой абсолютного большинства избирателей (по предварительным данным — 80,08 процента) и обеспечил себе право на шестой президентский срок. Ранее в понедельник Мирзиёев направил ему послание.

В начале телефонной беседы узбекский лидер еще раз поздравил зарубежного коллегу "с уверенной победой" и пожелал ему "новых, больших успехов в деле обеспечения устойчивого развития и процветания Беларуси".

Главы государств обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки и взаимодействия в рамках региональных организаций, отметили положительную динамику развития узбекско-белорусских многоплановых отношений, прежде всего практического сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Также президенты договорились об активизации диалога в том числе в рамках совместной Межправительственной комиссии.

Напомним, окончательные итоги выборов президента Беларуси Центризбирком намерен объявить в пятницу. 

По предварительным данным, на втором месте — Светлана Тихановская, которую поддержали 10,09 процента избирателей (587 411 человек), далее идут Анна Канопацкая (1,68 процента), Андрей Дмитриев (1,21 процента), Сергей Черечень (1,15 процента). Против всех выступили 267 628 избирателей (4,6 процента).

1249
Теги:
Беларусь, Узбекистан, Александр Лукашенко, Шавкат Мирзиёев
Возобновление движения общественного транспорта в Ташкенте

По улицам Ташкента прошелся обнаженный мужчина - ГУВД предприняло меры

31
В состоянии алкогольного опьянения юноша поссорился со своей девушкой. А после, не отдавая отчет своим действиям, разделся и пошел на улицу.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. В сети интернет распространилось видео, на котором обнаженный мужчина прогуливается по одной из столичных улиц. В ГУВД Ташкента прокомментировали инцидент. Это оказался 22-летний юноша из Джизакской области. Его заметили на улице Мукумий в Чиланзарском районе 10 августа примерно в 16:30.

Заметив молодого человека без одежды, сотрудник МВД сообщил об этом территориальным подразделениям. На место прибыл автоэкипаж ППС и инспектор профилактики, которые доставили юношу в ОВД.

В ходе беседы задержанный сообщил, что в состоянии алкогольного опьянения поссорился со своей девушкой. А после, не отдавая отчет своим действиям, разделся и пошел на улицу.

По данному факту в отношении молодого человека составлен протокол об административной ответственности за хулиганство.

31
Теги:
хулиганство, Чиланзарский район, Ташкент, Происшествие, ГУВД Ташкента