Выборы президента Беларуси: опубликованы результаты национального экзитпола

8381
(обновлено 11:41 10.08.2020)
Граждане республики могли проголосовать за одного из пяти кандидатов или против всех. Окончательные итоги Центризбирком намерен объявить в пятницу, 14 августа.

ТАШКЕНТ, 9 авг — Sputnik. Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко набирает 79,7 процента на выборах главы государства, следует из данных национального экзитпола, пишет Sputnik Беларусь.

Опрос провела Молодежная лаборатория социологических исследований РСОО "БКМО" по заказу национального представительства Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" на 320 участках по всей стране. В нем приняли участие 12 340 человек.

За Лукашенко следует Светлана Тихановская, у нее 6,8 процента голосов. Далее идут Анна Канопацкая (2,3 процента), Андрей Дмитриев (1,1 процента), Сергей Черечень (0,9 процента). Против всех проголосовали 9,2 процента избирателей.

Позднее глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина сообщила, что Лукашенко лидирует по результатам подсчета бюллетеней на закрытых участках в пяти регионах. По ее словам, предпочтение действующему главе государства отдали 82,08 процента избирателей. У Тихановской второе место — 6,98 процента голосов.

Досрочные выборы президента Беларуси проходили с 4 по 8 августа, сегодня был основной день голосования. Участки работали с 8.00 до 20.00, при этом в Минске некоторые из них продолжили работу и после этого времени из-за очередей — впервые в истории республики.

Всего граждане РБ могли проголосовать на 5 767 участках, из них 44 были организованы в белорусских посольствах и генконсульствах в 36 странах.

Явка составила 79,01 процента. Окончательные итоги выборов ЦИК планирует объявить в пятницу, 14 августа.

8381
Теги:
Александр Лукашенко, политика, выборы президента, выборы, Беларусь
Тема:
Итоги президентских выборов в Беларуси (55)

Посол Польши завершил дипмиссию в Узбекистане

69
(обновлено 13:44 29.10.2020)
В рамках встречи главы МИД республики с Петром Ивашкевичем было отмечено, что несмотря на пандемию, товарооборот между странами с января по сентябрь 2020-го вырос на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ТАШКЕНТ, 29 окт — Sputnik. Абдулазиз Камилов принял посла Польши Петра Ивашкевича, завершающего свою дипломатическую миссию в Узбекистане. Об этом сообщили в МИД республики.

В ходе встречи были обсуждены текущее состояние и перспективы развития узбекско-польских многоплановых отношений.

"Ключевым направлением взаимодействия с Польшей является развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, которое за последние годы получило значительную активизацию", - подчеркивает пресс-служба.

Отмечается, что несмотря на пандемию, товарооборот между странами в период с января по сентябрь 2020-го вырос на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло за счет экспорта узбекской сельскохозяйственной продукции в Польшу.

Помимо этого, стороны выразили заинтересованность в расширении связей в сфере образования. В частности, в настоящее время прорабатывается вопрос реализации проекта по открытию филиала Варшавского университета менеджмента в Андижане.

В заключение встречи посол поблагодарил за поддержку его деятельности в качестве главы дипмиссии Польши в Ташкенте.

69
Теги:
дипломаты, Посол, МИД Узбекистана, Польша, Узбекистан

Одна из крупнейших конференций ООН впервые пройдет под председательством Узбекистана

188
(обновлено 17:52 28.10.2020)
Мероприятие планировалось провести 5-7 мая в Ташкенте, однако из-за пандемии его было решено перенести и провести в виртуальном режиме.

ТАШКЕНТ, 28 окт — Sputnik. С 2 по 4 ноября пройдет 32-я сессия Региональной конференции ФАО для Европы. Мероприятие состоится в формате онлайн и впервые пройдет под председательством Узбекистана.

Для справки: ФАО (или, по-другому, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) — это одна из структур Объединенных Наций. Ее основной задачей является борьба с голодом. 

ФАО выступает в качестве форума, на котором участники обсуждают и принимают решения в сфере продовольственной безопасности. 

Региональная конференция для Европы проводится каждые 2 года. Одна должна была пройти еще в мае в Ташкенте, однако пандемия внесла свои коррективы — мероприятие было решено перенести и провести в виртуальном режиме.

"В преддверии Саммита ООН по продовольственным системам 2021 года РКЕ сосредоточит внимание на вопросах, касающихся устойчивых продовольственных систем и здорового питания в Европе и Центральной Азии. В ходе обсуждений в рамках круглого стола будет рассмотрено состояние питания и устойчивых продовольственных систем, определены взаимосвязи, а также соответствующие проблемы и возможности в регионе", — отметили в пресс-службе ФАО.

Участники встречи также затронут вопрос занятости молодежи и развития сельских районов в контексте Десятилетия семейных фермерских хозяйств ООН. 

На конференции будет проанализировано положение мелких землевладельцев, семейных фермерских хозяйств и деревенской молодежи в этом секторе. Особое внимание уделят стратегиям, которые могут преобразить сельские районы в регионе Европы и Центральной Азии.

Еще одной важной темой для обсуждения станут будущие приоритеты деятельности ФАО в регионе, которые были сформированы в связи с кризисом, вызванным пандемией COVID-19.

"В рамках РКЕ пройдут мероприятия по инновациям и цифровизации, а также по работе Комитета по всемирной продовольственной безопасности", — говорится в пресс-релизе. 

Кроме того, будет представлен документ "Синтез оценок, проведенных ФАО в регионе Европы и Центральной Азии в период 2014–2019 годов" и Инициатива ФАО "Рука об руку". 

188
Теги:
Конференция, Узбекистан, ООН
Самолет

Объявлен конкурс на лучшее название для аэропорта Самарканда

2
Конкурс объявляется с целью активного привлечения общественности к определению наилучших названий для региональных аэропортов Узбекистана.

ТАШКЕНТ, 29 окт - Sputnik. Объявлен конкурс на лучшее название для международного аэропорта Самарканда, сообщает STV.

"Конкурс объявляется с целью активного привлечения общественности к определению наилучших названий для региональных аэропортов Узбекистана", - говорится в сообщении.

В конкурсе могут принять участие лица, достигшие 16 лет, в том числе студенты, творческие люди, ученые, историки и другие, проявляющие интерес к развитию туризма, независимо от гражданства участника.

Для участия в конкурсе необходимо выполнить следующие условия:

- Ознакомиться с условиями конкурса на сайтах: https://uzbektourism.uz, https://mintrans.uzhttps://uzbairports.uz

- Разработать уникальный вариант названия и описать его значимость;

- Отправить вариант своего проекта названия (на узбекском, русском или английском языках) с описанием идеи на электронный адрес tanlov@uzbektourism.uz.

По истечении двух месяцев после объявления конкурса, Комиссия из числа представителей министерств и ведомств, а также общественности, в том числе видные историки, отберет по 5 проектов для каждого аэропорта, которые в дальнейшем в течении нескольких месяцев будут выставлены на онлайн голосование на сайте Узбектуризма.

Узбекистанцам поручат придумать оригинальные названия для аэропортов >>

По итогам онлайн голосования победители будут объявлены на официальных сайтах Государственного комитета по развитию туризма, Министерства транспорта и АО Uzbekistan Airports.

 

2
Теги:
Узбекистан, Узбекистан, Самарканд, Самарканд