Логотип ВТО

Ташкент синхронизирует торговые обязательства перед ВТО и ЕС

942
(обновлено 15:07 10.02.2021)
Вице-премьер республики, глава МИВТ Сардор Умурзаков во вторник провел межведомственное совещание по вопросам согласования проекта соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом.

ТАШКЕНТ, 10 фев — Sputnik. Власти Узбекистана синхронизируют обязательства в рамках переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) и подписанию нового соглашения с Евросоюзом, сообщили в Министерстве инвестиций и внешней торговли (МИВТ) страны.

Вице-премьер Узбекистана, глава МИВТ Сардор Умурзаков во вторник провел межведомственное совещание по вопросам согласования проекта соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) с ЕС.

"С учетом того, что Узбекистан в настоящее время находится в активной фазе переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию, налаживание конструктивного диалога с европейской стороной в части синхронизации принимаемых республикой обязательств в рамках ВТО и СРПС является приоритетной задачей", — говорится в публикации на сайте МИВТ.

Руководителям министерств и ведомств даны поручения по активному участию в ходе очередного раунда переговоров, где будут рассмотрены вопросы торговли товарами и услугами, взаимных инвестиций, механизмов технического регулирования, применения санитарных и фитосанитарных мер.

В понедельник сообщалось, что седьмой раунд переговоров по новому СРПС состоится в онлайн-режиме 8-12 февраля.

Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) заменит договор о партнерстве и сотрудничестве, который действует с 1999 года. Ранее МИД Узбекистана сообщал, что ЕС и республика рассчитывают подписать СРПС уже в 2020 году. Переговоры по новому документу начались в феврале 2019-го, шестой раунд состоялся в сентябре 2020-го также в онлайн-формате.

Узбекистан получил статус наблюдателя в Генеральном соглашении по тарифам и торговле в июне 1994 года, в 1998 году была создана рабочая переговорная группа по вступлению страны в ВТО. В конце ноября 2017 года президент РУз Шавкат Мирзиёев заявил, что страна возобновила работу по вступлению в ВТО. В июле 2019 года узбекская сторона передала в организацию обновленный меморандум о режиме внешней торговли для рассмотрения заявки на вступление страны в организацию. В июле прошлого года власти страны и ВТО в онлайн-режиме провели четвертое заседание переговорной группы после почти 15-летнего перерыва. По данным МИД, Узбекистан при вступлении в ВТО намерен получить привилегии страны с развивающейся экономикой.

В декабре 2020 года РУз получила статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. На минувшей неделе премьер республики впервые принял участие в заседании Евразийского межправсовета, мероприятие прошло в Алматы. В ходе своего выступления Абдулла Арипов отметил растущий авторитет ЕАЭС на международной арене и рассказал, в каких сферах Узбекистан планирует развивать сотрудничество с объединением.

942
Теги:
политика, Евросоюз, ВТО, Узбекистан

Когда ждать Жапарова в Узбекистане? Стали известны детали первого визита

235
(обновлено 10:07 01.03.2021)
Напомним, что Садыр Жапаров вступил в должность нового главы Кыргызстана недавно — в конце января.

ТАШКЕНТ, 1 мар — Sputnik. На днях глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов провел переговоры с новым президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и министром иностранных дел страны Русланом Казакбаевым.

Стороны обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего стратегического партнерства, поделились своими соображениями по дальнейшему взаимодействию в рамках региональных и международных организаций.

Встречи прошли в Бишкеке, куда узбекский министр иностранных дел прибыл с рабочим визитом. 

Однако стало известно, что Жапаров тоже в ближайшее время намерен посетить Узбекистан. Точнее, уже в марте.

Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе МИД Кыргызстана. 

В ведомстве отметили, что в ходе встреч "стороны с удовлетворением отметили высокий уровень кыргызско-узбекских отношений, подтвердили приверженность на дальнейшее углубление всестороннего и долгосрочного сотрудничества в духе дружбы и стратегического партнерства".

Также отмечается, что Узбекистан и Кыргызстан особенно показали себя настоящими партнерами в период пандемии в 2020 году, активно взаимодействуя и поддерживая друг друга в непростых условиях.

235
Теги:
МИД Кыргызстана, официальный визит, Кыргызстан, Узбекистан, Садыр Жапаров
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров получил в подарок от российского лидера Владимира Путина саблю.

Путин подарил Жапарову украшенную золотом саблю фото

1258
(обновлено 17:50 28.02.2021)
Садыр Жапаров, ставший президентом Кыргызстана по итогам внеочередных выборов, на днях побывал в России. Поездка в Москву стала для него первым зарубежным визитом на высоком посту.

ТАШКЕНТ, 28 фев — Sputnik. Российский лидер Владимир Путин подарил своему кыргызстанскому коллеге Садыру Жапарову саблю, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на собственные источники.

Жапаров на этой неделе побывал в Москве с двухдневным государственным визитом. По итогам он рассказал СМИ, что преподнес Путину "красивый меч", изготовленный "очень хорошими" мастерами.

А Путин, как сообщили информагентству, подарил Жапарову саблю, "инкрустированную золотом и другими драгоценными металлами". Было отмечено также, что "традиция обмена холодным оружием между правителями государств носит древний и очень глубокий смысл".

  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров получил в подарок от российского лидера Владимира Путина саблю.
    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров получил в подарок от российского лидера Владимира Путина саблю.
    Фото / источники
  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров получил в подарок от российского лидера Владимира Путина саблю.
    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров получил в подарок от российского лидера Владимира Путина саблю.
    Фото / источники
  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров получил в подарок от российского лидера Владимира Путина саблю.
    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров получил в подарок от российского лидера Владимира Путина саблю.
    Фото / источники
1 / 3
Фото / источники
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров получил в подарок от российского лидера Владимира Путина саблю.

Пресс-секретарь главы центральноазиатской республики Галина Байтерек подтвердила информацию. При этом она отметила, что Садыр Жапаров, будучи скромным человеком, не хотел афишировать ни полученный, ни преподнесенный подарки. 

"Более того, президент уже распорядился передать этот меч в Исторический музей", — сообщила пресс-секретарь.

Садыр Жапаров — шестой по счету президент Кыргызстана. Он занял пост главы государства по итогам досрочных выборов, состоявшихся после октябрьских протестов. Жапарову отдали свои голоса более 79 процентов избирателей.

1258
Теги:
подарок, Кыргызстан, Россия, Владимир Путин, Садыр Жапаров
Завод Ахангаранцемент

Eurocement Holding выставил на аукцион 84,19% акций "Ахангаранцемента"

10
Компания продаст 4 141 108 простых именных акций стоимостью каждая 103593,05 сума каждая.

ТАШКЕНТ, 1 мар — Sputnik. Eurocement Holding AG выставил на открытый аукцион на республиканской фондовой бирже (РФБ) "Ташкент" свой актив в Узбекистане — 84,19 процента акций АО "Ахангаранцемент" стоимостью 40,8 миллиона долларов, сообщает торговая площадка.

В октябре 2020 года Сбербанк сообщил, что консолидировал 100 процентов акций головной компании группы "Евроцемент" (GFI Investment Limited) в рамках процесса урегулирования долга. В феврале "Сбер" объявил о начале конкурса по публичному выбору покупателя ГК "Евроцемент", его итоги будут подведены в начале апреля.

"Eurocement Holding AG оповещает об условиях предстоящей сделки в секции переговорного аукциона на РФБ "Ташкент", — говорится в публикации.

Компания продаст 4 141 108 простых именных акций стоимостью каждая 103593,05 сума каждая. Таким образом, стоимость выставляемого пакета акций "Ахангаранцемента" составляет 428,99 миллиарда сумов (около 40,8 миллиона долларов). По данным местного интернет-ресурса CorpInfo, на аукцион выставлен пакет в размере 84,19 процента от уставного капитала цементного завода.

Цементовоз
Пресс-служба предприятия "Ахангаранцемент"
В августе 2006-го "Евроцемент груп" приобрела 75,6 процента акций "Ахангаранцемента". Инвестиции "Евроцемент груп" в развитие предприятия за 14 лет составили около 150 миллионов долларов.

"Ахангаранцемент" был основан в 1961 году, это второй по величине цементный завод в республике. Производственная мощность составляет 1,9 миллиона тонн цемента (около 20 процентов от общих мощностей в Узбекистане) по "мокрому" способу производства.

В ноябре 2017-го "Евроцемент груп" и АО "Узстройматериалы" подписали соглашение о реализации проекта строительства завода по производству цемента сухим способом мощностью три миллиона тонн продукции в год. Подрядчиком выступает Beijing Triumph International Engineering Со (входит в китайскую промышленную группу CNBM). Стоимость контракта — более 160 миллионов долларов. Завершение строительства цементного завода, а также предприятий по выпуску бетона и железобетонных изделий было намечено в 2020 году.

"Евроцемент груп" входит в десятку крупнейших мировых цементных компаний, объединяет 19 цементных заводов в СНГ, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов. Производственная мощность предприятий холдинга составляет более 60 миллионов тонн цемента и более 11 миллионов кубометров бетона в год.

10
Теги:
Eurocement Holding AG, Ахангаранцемент, цемент