Председатель Комитета по экологии и охраны окружающей среды  законодательной палаты Борий Алиханов

Алиханов: еще аль-Бируни предрекал катастрофу, подобную высыханию Арала

753
Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Олий Мажлиса Борий Алиханов рассказал Sputnik Узбекистан, какие угрозы несет сегодня экологическая катастрофа Арала и как можно смягчить ее последствия.
Алиханов: еще аль-Бируни предрекал катастрофу, подобную высыханию Арала

В рамках международного экологического форума в Муйнаке прошла конференция, посвященная проблемам сохранения и возрождения Приаралья. Один из участников дискуссии рассказал о том, чем важна эта встреча и что необходимо предпринимать в ближайшие годы для стабилизации ситуации.

"Эта конференция дала понять, что пора переходить от слов к делу, консолидировать усилия разных стран для решения этой общей проблемы. Что касается проекта высадки лесов на дне Аральского моря, то он реализуется. Главное сейчас – создать питомники по выращиванию специальных растений, которые бы могли удерживать песок и не давать ему распространяться на сотни и тысячи километров", — подчеркнул Алиханов.

По его мнению, консолидация усилий должна сдвинуть решение этого вопроса с мертвой точки, что дает надежду на возрождение этого региона.

При этом он добавил, что о возможных тяжелых последствиях при нарушении природного баланса говорили еще древние ученые и мыслители.

"Так, за тысячу лет до нас великий мудрец Абу Райхан аль-Бируни сказал такие пророческие слова: если человек будет использовать природу, пренебрегая ее потребностям, однажды она обрушит на его голову и плечи такие катаклизмы, которые не смогут остановить никакие силы. Сегодня эта мысль как никогда актуальна", — заключил Алиханов.

Подтверждением его слов служила установившаяся в Муйнаке погода – сильный ветер и песчаный смог, который почти скрывал горизонт высохшего моря.

Международный экологический форум проходил в Узбекистане с 5 по 8 июня и был посвящен проблемам сохранения биоразнообразия, а также ситуации с восстановлением зоны Приаралья.  

753
Теги:
Государственный Комитет по экологии и охране окружающей среды Республики Узбекистан, Аральское море, Приаралье, Аральское море, Муйнак
Машраб Мадрахимов - ведущий специалист представительства Агентства по внешней трудовой миграции

Мигранты из Узбекистана получают уникальную возможность обучиться эксперт

17
(обновлено 18:47 22.09.2020)
Ведущий специалист представительства Агентства по внешней трудовой миграции Машраб Мадрахимов рассказал об обучении мигрантов, инициированном Министерством занятости и трудовых отношений Узбекистана совместно с Worldskills Russia и РУДН.
Мигранты из Узбекистана получают уникальную возможность обучиться - эксперт

Глава государства подписал постановление, которое предусматривает создание системы безопасной, упорядоченной и законной трудовой миграции. Накануне в Москве стартовали профессиональные курсы, в ходе которых мигранты из Узбекистана смогут получить практические и теоретические знания, а также улучшить свое знание русского языка.

По словам ведущего специалиста представительства Агентства по внешней трудовой миграции, это уникальная практика, когда государство за свой счет обучает сограждан, отправившихся на заработки за границу.

Курсы проводятся бесплатно, кроме того, для мигрантов организовано питание, проживание и, в случае необходимости, транспортировка, рассказал Машраб Мадрахимов.

"Обучение позволит значительно повысить стоимость мигрантов на рынке труда в качестве специалистов, что позволит увеличить уровень их дохода и уровень качества жизни", – отметил спикер.

Напомним, в числе организаторов образовательных курсов - Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана в сотрудничестве с Worldskills Russia и Российским университетом дружбы народов (РУДН).

В рамках проекта в пяти городах РФ - Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске - будут организованы бесплатные ежедневные месячные и двухмесячные курсы по изучению русского языка и освоению профессий, востребованных на российском рынке труда.

 

17
Теги:
сотрудничество, Россия, Узбекистан, трудовые мигранты
Дмитрий Верхотуров

Как ускорить запуск транспортного коридора из Узбекистана в Оман Верхотуров

23
(обновлено 18:32 22.09.2020)
Политолог, востоковед, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров рассказал, какие шаги необходимо предпринять для открытия транзита грузов по транспортному коридору "Узбекистан — Туркменистан — Иран — Оман".
Как ускорить запуск транспортного коридора из Узбекистана в Оман — Верхотуров

Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов и зампредседателя Кабмина Туркменистана, министр иностранных дел Рашид Мередов в ходе онлайн-переговоров высказались за скорейшую реализацию Ашхабадского соглашения по формированию международного транспортно-коммуникационного коридора "Узбекистан — Туркменистан — Иран — Оман".

Политолог, востоковед, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров отметил: путь, пролегающий через Туркменистан и Иран, очень выгоден для Узбекистана, поскольку это самый короткий маршрут до морских портов.

"Обычно республика пользуется возможностями Санкт-Петербурга или Новороссийска, но так получается длиннее и дороже. Если Узбекистан организует транспортировку грузов через Туркменистан и Иран в Оман, то экономика перевозок станет совсем другой, — сказал Верхотуров. — Причем инфраструктура этого пути уже существует, поскольку Туркменистан построил несколько соединительных дорог и готов принимать грузы".

По словам эксперта, для формирования этого транспортно-коммуникационного коридора нужно только заключить межгосударственные соглашения и решить организационные вопросы. 

Политолог также отметил, что коронавирус почти не влияет на грузоперевозки, поскольку их можно осуществлять бесконтактно.

Единственный камень преткновения — это положение Ирана в мире: в вопросы экономики может вмешаться политика. Это делает хороший и выгодный проект рискованным.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

23
Теги:
Иран, Экономика, Торговля, Туркменистан, Узбекистан
Проверка документов во время посадки граждан Узбекистана на станции Первомайская на вывозной поезд, который доставит около 940 человек из Ростова-на-Дону в Ташкент.

Еще 746 узбекистанцев отправили домой поездом из Ростовской области

13
Известно, что все пассажиры по прибытии были отправлены в карантинные центры в Ташкентской области.

ТАШКЕНТ, 22 сен - Sputnik. Сегодня, 22 сентября, специальный поезд доставил на родину еще 746 граждан Узбекистана, сообщила пресс-служба министерства транспорта республики.

"Специальный поезд АО "Узбекские железные дороги" отправился в Узбекистан 19 сентября со станции "Лихая" в Ростовской области с 746 гражданами, ранее находившимися на территории Южного Федерального округа России. Поезд прибыл в Ташкент сегодня вечером", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, все пассажиры по прибытии были отправлены в карантинные центры в Ташкентской области.

Напомним, в Ташкенте регулярно просят сограждан не скапливаться у российско-казахстанской границы и дожидаться вывозных рейсов по месту проживания в РФ.

Еще около тысячи узбекистанцев отправили домой поездом из Самарской области >>

С мая в Самарской, Оренбургской и Ростовской областях регулярно собираются несколько сотен граждан Узбекистана, власти республики уже организовывали вывоз более десяти тысяч соотечественников на автобусах и железнодорожном транспорте.

С 1 октября Узбекистан открывает границы для въезда и выезда любого вида транспорта в рамках поэтапного смягчения карантинных мер.

13
Теги:
Поезд, Ростовская область, Россия, Россия, Узбекистан, Узбекистан, Узбекистанцы