Исполнительный директор Российского общества политологов - Игорь Кузнецов

Кузнецов: создание Евразийской ассоциации политологов стратегическая цель

102
(обновлено 12:27 13.09.2018)
Об академических связях политологов стран Центральной Азии и России Sputnik Узбекистан рассказал исполнительный директор Российского общества политологов, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Игорь Кузнецов.

Кузнецов: создание Евразийской ассоциации политологов – стратегическая цель
"Есть надежда, что в недалеком будущем мы подойдем к каким-то более тесным форматам в образовании… Студенческие обмены, совместные научные конференции", — отметил Кузнецов.

Как отметил эксперт, сейчас у профессионального сообщества есть стратегическая цель - создание Евразийской ассоциации политологов.

"Мы сейчас видим большой интерес к этому", — добавил он.

После развала СССР страны самостоятельно отрабатывали свои академические механизмы, но сейчас появилась необходимость развития научного сотрудничества между государствами.

"Есть явный, выраженный интерес к общению в рамках русскоязычного пространства", — заключил Кузнецов.

Напомним, в Москве 10-12 сентября проходил III Съезд Российского общества политологов, в котором участвуют, в том числе делегации из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

102
Теги:
МГУ имени М.В. Ломоносова, Узбекистан, Россия, Центральная Азия
Академик РАН, бывший секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин

Смогут ли Россия и США продлить договор о СНВ-3 мнение экс-секретаря Совбеза РФ

60
(обновлено 22:05 26.10.2020)
Академик РАН, бывший секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин рассказал, какое будущее ожидает российско-американский договор по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.
Смогут ли Россия и США продлить договор о СНВ-3 — мнение экс-секретаря Совбеза РФ

Президент России Владимир Путин предложил утвердить меры по снижению напряженности в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Глава государства призвал разработать инструменты, которые позволили бы снизить напряженность и "озабоченность".

Одним из таких инструментов мог бы стать СНВ-3, и в США есть достаточное количество специалистов, которые активно выступают за продление этого договора, заявил заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ, академик РАН, бывший секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин. 

"Наш президент недавно отметил как позитивный момент и заявление вице-президента в администрации [экс-президента США Барака] Обамы Джо Байдена, который сейчас является кандидатом в президенты США от Демократической партии. У Байдена четко прописана позиция относительно продления данного договора. Что будет, сказать трудно. Но сейчас мы попадаем в цейтнот. Дверь пока не закрыта, и в этом заслуга прежде всего российской стороны", – заявил эксперт в эфире радио Sputnik.

По его словам, сегодняшняя американская власть пошла на "демонтаж" системы договоров, которые по сути определяют стратегическую стабильность и глобальную безопасность.

Для справки: договор СНВ-3 между Россией и США, подписанный в 2010 году, остается пока единственным действующим соглашением между двумя странами об ограничении военной мощи. 

Он истекает в феврале 2021-го, и пока нет понимания, будет ли он продлен.

Глава Белого дома Дональд Трамп неоднократно говорил о желании выработать новый трехсторонний документ между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергли.

60
Теги:
США, Россия, Договор
Бизнес-посол Деловой России, экспортный торговый советник АО Российский Экспортный Центр Михаил Панченков

Панченков: экспортный дом в Ташкенте поможет освоиться компаниям из РФ

237
(обновлено 20:12 26.10.2020)
Бизнес-посол "Деловой России", экспортный торговый советник АО "Российский Экспортный Центр Михаил Панченков рассказал о миссии созданного в Узбекистане экспортно-распределительного дома и рассказал о ближайших планах двух стран на будущее.

Панченков рассказал, в чем миссия торгово-экспортного дома РФ в Узбекистане
По словам эксперта, созданная структура существенно облегчит работу российским компаниям непосредственно в стране.

"Если ранее мы сотрудничали, в том числе по линии РЭЦ, в основном на территории России, сопровождая и продвигая продукцию российских производителей, то теперь у нас появилась возможность помогать предпринимателям, особенно мелким и средним, освоиться уже в самой республике. Это включает в себя и сбор документации, и таможенные процедуры, а также складские помещения, куда производители смогут разместить свои товары и потом реализовать их в розницу", — пояснил Панченков.

Он добавил, что эта идея давно обсуждалась между представителями двух стран и Узбекистан со своей стороны был очень заинтересован в запуске такого дома в Ташкенте. Следующим шагом должно стать открытие аналогичного торгово-распределительного дома Узбекистана в России.

Кроме того, добавил собеседник, такой формат взаимоотношений с экспортерами позволит минимизировать затраты на таможенное оформление, избежать ошибок при регистрации, перейти на взаиморасчеты в национальных валютах, а также создаст дополнительные рабочие места.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

237