Андрей Казанцев

Казанцев: Узбекистан сегодня понимает всю выгоду от трудовых мигрантов в РФ

1062
(обновлено 19:52 15.09.2018)
Узбекистан по-прежнему удерживает лидерство по объемам денежных переводов на родину. По мнению директора Аналитического центра МГИМО Андрея Казанцева, помимо краткосрочных экономических преимуществ трудовая миграция поможет и Узбекистану, и России в долгосрочном взаимодействии.

Согласно отчету ЦБ России за второй квартал 2018 года, денежные переводы из РФ в Узбекистан превысили за апрель – июнь один миллиард долларов, из которых 759 миллионов отправили граждане республики. Это самый большой показатели среди стран Центральной Азии.

Казанцев: Узбекистан сегодня понимает всю выгоду от трудовых мигрантов
По мнению Андрея Казанцева, в этих результатах нет ничего удивительного, если учесть нынешнюю политику Ташкента в области вопросов миграции и перспективы сотрудничества двух стран.

"В России всегда было довольно много мигрантов из Узбекистана, нынешние власти страны в целом поддерживают этот процесс. Во-первых, это дополнительные валютные поступления в республику, а во-вторых, неочевидные, на первый взгляд, выгоды для дальнейшего развития. Заработавший в России мигрант может в будущем вложить эти деньги в свое какое-то дело на родине и, возможно, потом торговать с той же Россией. От этого выиграют все", — пояснил эксперт.

Казанцев добавил, что для более эффективного взаимодействия в этой сере необходим всесторонний подход к подготовке приезжающих в Россию работников из Узбекистана. Помимо языковых и гуманитарных знаний они, по мнению эксперта, должны тут совершенствовать и свои профессиональные навыки.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

1062
Теги:
трудовые мигранты, Мигранты, ЦБ РФ, денежные переводы, россия, Узбекистан
По теме
Чернозуб о том, как ослабление рубля отразится на трудовых мигрантах
Михайлов о специфике трудоустройства мигрантов из ЦА на Дальнем Востоке
Станислав Тарасов

Тарасов: "Лариджани производил впечатление хромой политической утки"

14
(обновлено 19:21 28.05.2020)
Прежний глава парламента Ирана больше тяготел к либеральной линии, поискам компромиссных соглашений, считает Станислав Тарасов.
Тарасов: "Лариджани производил впечатление хромой политической утки"

Новым главой парламента Ирана стал экс-мэр Тегерана, бывший руководитель полиции и военный Мохаммад-Багер Галибаф, сообщает телерадиокомпания IRIB.

Прежний глава парламента Лариджани производил впечатление хромой политической утки и было ясно, что некоторые его позиции не состыковываются с президентом Ирана Руйхани. Он больше тяготел к либеральной линии, поискам компромиссных соглашений," - отметил эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

Тарасов считает, что нынешний глава парламента будет оказывать давление на президента Рухани и на министра иностранных дел Мохаммад-Джавад Зарифа, так как в душе они рассчитывали, что им удастся достигнуть компромиссно-сепаратного соглашения с американцами.

Полный комментарий эксперта слушайте в подкасте.

14
Педиатр, иммунолог-аллерголог, соведущий программы Жить Здорово  Андрей Продеус

Известный педиатр о том, почему малышам опасно носить маски от COVID-19

115
(обновлено 17:06 28.05.2020)
Педиатр, иммунолог-аллерголог, соведущий программы "Жить здорово", профессор, доктор медицинских наук Андрей Продеус рассказал о том, насколько маленьким детям целесообразно носить защитные маски.
Известный педиатр объяснил, почему малышам опасно носить защитные маски от COVID-19

Ассоциация педиатров Японии предупредила родителей о том, что, несмотря на распространение коронавирусной инфекции, детям младше двух лет носить маски опасно.

Как рассказал известный педиатр Андрей Продеус, такое мнение разделяют не только японские специалисты, но и педиатры во всем мире.

Дело в том, что при ношении маски могут возникнуть проблемы с дыханием. Их испытывают даже взрослые, а что уж говорить о малышах, отметил специалист.

"Соответственно, эта рекомендация вполне разумна. У детей восприимчивость к вирусу меньше в связи с тем, что тех самых рецепторов, за которые коронавирус может зацепиться и, как через мостик, попасть в клетки, у ребенка меньше, чем у взрослых, особенно, у пожилых людей с гипертонией, с ожирением", – заявил педиатр в эфире Радио Sputnik.

Между тем Продеус также подверг сомнению тот факт, что маска защищает человека от вируса. По его словам, все ровно наоборот – средство индивидуальной защиты должен надевать именно переносчик заболевания. 

В этом случае ношение маски поможет защитить окружающих его людей, считает специалист. 

Если говорить о ребенке более старшего возраста – от 5 до 7 лет, – то если он является источником инфекции, ему рекомендуется надевать маску в людных местах.

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте.

115
First Ratings by Russian-Chinese Agency to Be Released in 2015

В Минюсте рассказали о правах предпринимателей-экспортеров

11
Ввоз продукции на территорию страны и вывоз могут быть запрещены только в соответствии с законодательством и международными договорами. Государственные органы и их должностные лица не имеют права вмешиваться в деятельность предпринимателей.

ТАШКЕНТ, 28 мая - Sputnik. Специалисты министерства юстиции предупредили уполномоченных руководителей в регионах о недопустимости воспрепятствования деятельности предприятий-экспортеров.

Анализ ситуации показал, что для повышения показателей экспорта некоторые руководители в регионах ставят перед экспортерами искусственные барьеры.

В частности, при транспортировке продукции из одного региона в другой возникают случаи, когда должностные лица препятствуют в пересечении территорий экспортерам из других регионов или требуют зарегистрироваться на территории, из которой субъект предпринимательства осуществляет экспорт продукции.

Стоит отметить, что территория Узбекистана считается целостным рынком, а свободное перемещение товаров и услуг в республике является одним из главных принципов рыночной экономики. Изменение показателей экспорта регионов не влияет на общие показатели развития страны.

Вышеупомянутые искусственные барьеры противоречат требованиям действующего законодательства.

Ввоз продукции на территорию страны и вывоз могут быть запрещены только в соответствии с законодательством и международными договорами. Государственные органы и их должностные лица не имеют права вмешиваться в деятельность предпринимателей.

Кроме того, в постановлении президента Узбекистана хокимы и руководители региональных управлений государственных органов предупреждены о персональной ответственности за воспрепятствование экспорту плодоовощной продукции вне зависимости от территориальной принадлежности экспортера.

Узбекистан усовершенствует процедуру экспорта товаров по железной дороге >>

Установление ограничений и требований, не предусмотренных законодательством, связанных с предпринимательской деятельностью, в частности, экспортом, может расцениваться как злоупотребление властью или должностными полномочиями или превышение власти или должностных полномочий и должностные лица, допустившие данное нарушение, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

В случае нарушения прав, предприниматели могут обратиться в Телеграм-бот Министерства юстиции @tadbirkor_adliyabot или в "Ассоциацию экспортеров Узбекистана" по номеру 71 2070098.

11
Теги:
Министерство юстиции Узбекистана, предприниматель, Экспорт