Владимир Евсеев

Евсеев объяснил, чем грозит России и Китаю присутствие США в Афганистане

137
Попытки США провести парламентские выборы в Афганистане и за счет этого обеспечить стабильность невозможны, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

 

"Соединенные Штаты Америки готовятся к любому развитию событий, и поэтому на территории Афганистана создана аэродромная сеть, способная проецировать силу на Россию и Китай", — подчеркнул Евсеев.

Как отметил эксперт, американские авиабазы в Афганистане способны принимать стратегическую авиацию. Вложенные в строительство военных объектов средства показывают, что Вашингтон не собирается уходить из Афганистана, хотя присутствие американцев в стране является дестабилизирующим фактором.

По мнению эксперта, решать афганский вопрос американскими методами невозможно, как и делать ставку только на предстоящие выборы. Для начала, уверен Евсеев, нужно посадить все противоборствующие стороны за стол переговоров, чтобы стабилизировать обстановку. Сохранение и тем более наращивание военного присутствия американцев в стране оказывает только дестабилизирующее влияние.

По Афганистану надо научиться договариваться: эксперт о переговорах в Москве =>>

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече с президентом Афганистана Ашрафом Гани заявил, что Североатлантический альянс, как и США, намерен сохранять военное присутствие в этой стране до тех пор, пока ситуация не будет стабильной. 

Подробный комментарий эксперта слушайте в подкасте Sputnik Узбекистан.

137
Загрузка...