Выступление Геннадия Онищенко в Ташкенте

Геннадий Онищенко назвал свои любимые узбекские блюда

2641
(обновлено 16:55 03.12.2018)
Узбекистан сегодня возрождает свою уникальную культуру – земледелие, заявил первый заместитель Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

В эфире Sputnik Узбекистан бывший главный санитарный врач России рассказал, какой продукт, выращиваемый на узбекской земле, он любит больше всего, а также назвал неповторимые блюда, которые готовят только в Узбекистане.

"Узбеки всегда были земледельцами, тогда как в советские времена Узбекистан подчинялся разделению: он выращивал шесть миллионов тонн хлопка в год и не выращивал ни картофеля, ни зерна. Сегодня все возвращается на круги своя, и та уникальная узбекская культура земледелия и приготовления блюд восстанавливается", — отметил он, посетовав, что узбекской продукции в России сегодня несопоставимо мало, при том, что узбеков проживает достаточно большое количество.

Онищенко рассказал, что предпочитает айве и хурме узбекский перец – за его необычные вкусовые качества. А лепешка из тандыра на гузапае (высушенный стебель хлопчатника. – Прим. ред.), а также самса и манты – это его любимые блюда азиатской кухни.

Кроме того, отметил врач, узбекский плов, если им не злоупотреблять, тоже очень полезен, особенно если запивать его зеленым чаем.

Подробности слушайте в аудиоподкасте.

2641
Теги:
Экспорт, Россия, Узбекская кухня, овощи, Узбекистан, Геннадий Онищенко
Загрузка...