Абакумов о положительных сторонах от запрета вывоза пряжи из Узбекистана

107
Доцент Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева Игорь Абакумов заявил, что, препятствуя вывозу пряжи из республики, Узбекистан улучшает условия производителям текстиля.

Эксперт в эфире Sputnik Узбекистан объяснил, что предприятия, производящие текстиль, получат дополнительные условия на внутреннем и на внешнем рынке. То есть будут загружены предприятия, будут созданы рабочие места, будут стабильные зарплаты и, соответственно, стабильные поступления налогов в казну.

"Если же вывозить сырье (а хлопковая пряжа – это продукт второй переработки, то есть сырье для изготовления текстиля), то государственный бюджет недополучает значительное количество налогов от предприятий на внутреннем рынке", - объяснил Абакумов.

Система протекционизма в мире применяется довольно широко и эффективно, продолжил Игорь Абакумов. Есть много примеров, когда протекционистские меры помогали поднять целые отрасли промышленности – в сельском хозяйстве, в сфере переработки плодов и овощей, мяса, молока, а также при вывозе готовых продуктов… Так что это абсолютно нормальная экономическая мера, она благотворно влияет на внутреннюю экономику страны.

"Думаю, что решение о запрете вывоза хлопчатобумажной пряжи из страны взвешенное, власти наверняка учли все риски", - отметил эксперт.

За последние десятилетия в Узбекистане было создано большое количество текстильных комбинатов – и частных, и полугосударственных, которые способны производить ткани высокого уровня… А все сомнения сеют транснациональные компании и корпорации, которые заинтересованы в поступлении из Узбекистана именно сырья, а не готовой продукции, резюмировал он.

Напомним, с 1 января 2021 года из Узбекистана запретят вывозить без специального разрешения суровую хлопчатобумажную пряжу (пряжа без окраски и отделки. - Прим. ред.).

 

107
Загрузка...