Политолог Юрий Почта

Почта: Трамп продолжит давить на Европу из-за "Северного потока 2"

28
(обновлено 13:50 18.06.2019)
Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта прокомментировал слова немецкого депутата о том, что США должны прекратить шантажировать Европу из-за проекта "Северный поток – 2".

Глава германо-российской группы в бундестаге Робби Шлунд в ходе визита в РФ заявил, что Вашингтон не должен шантажировать Берлин из-за проекта "Северный поток – 2". Такая политика, по его мнению, недопустима, когда речь идет об отношениях между суверенными государствами.

Комментируя эти слова, политолог Юрий Почта отметил: пока у власти находится Дональд Трамп, давление на Европу будет продолжаться.

"В условиях кризиса неолиберальной глобальной экономической модели былые мифы о евроатлантической солидарности, о единстве ценностей уходят на задний план. А на первый план выходит неприкрытый национальный эгоизм, в данном случае — односторонние интересы США. Собственно, (президент США Дональд) Трамп и не скрывает этого. И это снимает устоявшиеся представления о том, что между США и их европейскими партнерами существует некое глубинное взаимопонимание, что Соединенные Штаты озабочены судьбой Европы и ее безопасностью. Оказывается, все это для США второстепенно, что влияет, конечно, на настроения в Европе", — заявил Почта в эфире радио Sputnik

Круглосуточно и без выходных: как строят "Северный поток – 2" – видео >>>

По его мнению, в Германии для всех очевидно, что терять миллиарды долларов из-за желания американских корпораций продавать свой дорогой газ вместо "идеологически неправильного" российского — это абсурд.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

28
Теги:
Германия, Россия, Европа, США, газ, Северный поток - 2
Загрузка...

Орбита Sputnik