Виктор Духовный

Мелиоратор: Узбекистану необходимо наладить учет оросительной воды

323
(обновлено 17:27 08.08.2019)
Директор НИЦ Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии, мелиоратор, профессор Виктор Духовный рассказал, как Узбекистану решить проблему дефицита воды.

Узбекистан попал в список стран с высоким дефицитом воды. Республика находится на 25-м месте в рейтинге.

По мнению Виктора Духовного, самым большим вопросом для государства является рациональное использование оросительной воды.

"Здесь нужно принимать комплекс очень напряженных мер, в первую очередь, налаживать учет оросительной воды, управление этой водой - то, чем страдает не только Узбекистан, но и вся Центральная Азия", - объясняет эксперт в интервью Sputnik Узбекистан.

Мелиоратор отмечает, что существует программа водосбережения, которая не работает, так как каждая страна с осторожностью подходит к уменьшению своих водозаборов.

"К сожалению, отсутствует понимание того, что к 2030-2035 годам регион будет иметь меньше воды. Мы все время об этом пишем, но пока единых мер не получается", - сказал профессор.

Он напомнил, в прошлом году Шавкат Мирзиёев призвал всех президентов стран ЦА разработать программу рационального использования водных ресурсов. 

323
Теги:
вода, Узбекистан, Центральная Азия
По теме
Питьевая вода в каждый дом: в Джизаке строят магистральный трубопровод
В Бухаре установили генератор воды из воздуха
Загрузка...

Орбита Sputnik