Медицинский юрист Алексей Панов

Как защитить врачей от нападений на работе мнение медицинского юриста

1206
(обновлено 17:26 01.10.2019)
В Узбекистане участились случаи нападения на медработников, находящих при исполнении своих служебных обязанностей. Медицинский юрист, управляющий "Центром медицинского права" Алексей Панов уверен, что для решения проблемы надо активнее привлекать общественность и СМИ.

Юрист: к сожалению, врачи в странах СНГ почти никак не защищены от нападений
За последний месяц было зарегистрировано сразу несколько случаев избиения или даже покушения на врачей, приезжающих по вызову к пациентам. По мнению российского юриста, к сожалению, особыми нормами закона медработники никак не защищены.

"Правовая культура в странах СНГ такова, что люди не осознают неотвратимости наказания за противоправные действия, поэтому распускают руки. За побои их могут привлечь к ответственности на общих основаниях, но каких-то особых мер защиты в законе не прописано. Врачам же остается только звать на помощь при угрозе таких конфликтов. Еще одна мера - это более активная позиция общественности и СМИ, которые должны чаще рассказывать о таких эпизодах, а главное - о наказании за содеянное. Когда очередной дебошир за разбитую машину скорой помощи заплатит круглую сумму, он уже задумается в следующий раз", — подчеркнул Панов.

Подробный комментарий юриста слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

1206
Теги:
уголовная ответственность, законодательство, врачи, Медицина, Узбекистан
По теме
В Ташкенте жестоко избили фельдшера и врача скорой помощи
Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко

Клименко: переход на удаленное банковское обслуживание в ЦА естественный процесс

22
(обновлено 21:26 07.07.2020)
Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко оценил перспективы перехода к дистанционному банковскому обслуживанию в центральноазиатских странах.
Клименко рассказал о перспективах онлайн-платежей в Таджикистане

В Узбекистане на фоне пандемии коронавируса расширяется спектр услуг дистанционного банковского обслуживания. В Таджикистане финансовый сектор государства также намерен развивать удаленное взаимодействие с населением.

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко считает, что переход на удаленное банковское обслуживание в странах ЦА — вполне естественный процесс. По словам эксперта, пандемия подстегнула их перейти к решающим действиям и отойти от привычных ритуальных походов в банк.

"Центральноазиатские страны не настолько сильно отстают от России, чтобы не запуститься по дистанционному обслуживанию, — заявил Клименко в беседе со Sputnik Таджикистан. — Думаю, они гораздо быстрее внедрят цифру в государство".

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

22
Теги:
Экономика, Центральная Азия, Таджикистан
Ведущий научный сотрудник Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким

Смогут ли Узбекистан и Южная Корея довести объем торговли до $5 млрд мнение эксперта

215
(обновлено 20:04 07.07.2020)
Ведущий научный сотрудник Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким рассказал, что может помешать двум республикам увеличить взаимную торговлю.
Смогут ли Узбекистан и Южная Корея довести объем торговли до $5 млрд — мнение эксперта

Заместитель премьера — министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и глава ведомства по торговле, промышленности и энергетике Южной Кореи Сонг Юн Мо 6 июля провели переговоры в Сеуле. В ходе встречи было отмечено, что по итогам 2019 года товарооборот между странами вырос на 27 процентов и составил 2,7 миллиарда долларов — это самый высокий показатель за последние пять лет. Стороны считают, что имеются все предпосылки для доведения объемов взаимной торговли до пяти миллиардов долларов к 2023 году.

Ведущий научный сотрудник Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким отметил, что пять миллиардов долларов — это 0,35 процента от внешнего торгового оборота Южной Кореи.

Планы по доведению объемов торговли до этой цифры, по его словам, хорошие, особенно если учесть, что эта восточноазиатская страна за все годы сотрудничества с Узбекистаном инвестировала в него примерно три миллиарда долларов. 

Однако, по мнению эксперта, все будет зависеть от того, насколько быстро восстановятся экономики двух стран после удара пандемии.

"Также важно то, как, например, сложатся отношения между Южной Кореей и Китаем. Не исключена возможность, что в этом году они не смогут восстановить объем торговли, который был до коронавируса. Это может повлечь за собой и снижение спроса на некоторые изделия, которые Узбекистан мог бы поставлять в Южную Корею, посколько Узбекистан для нее является поставщиком не высокотехнологической промышленной продукции, а сырья. Когда будет уменьшаться объем экспорта из Южной Кореи, то будет падать и потребность в сырье", — сказал Евгений Ким.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

215
Теги:
товарооборот, Торговля, Экономика, Южная Корея, Узбекистан

ООН: террористы вновь пытаются возродиться на Ближнем Востоке

0
(обновлено 21:55 07.07.2020)
Члены незаконных группировок могут использовать пандемию коронавируса для достижения своих целей, считают в Организации Объединенных Наций.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш заявил, что террористы могут вернуться в Ирак и Сирию.

"В условиях пандемии ИГИЛ*, "Аль-Каида"*, их региональные филиалы, а также неонацисты, сторонники превосходства белой расы и другие группировки стремятся использовать разногласия, локальные конфликты, сбои в управлении и недовольство людей для достижения своих целей", — считает Гуттериш.

Он призвал страны чаще обмениваться информацией между собой и использовать передовой опыт друг друга для общей безопасности. 

Как незаконные группировки собираются действовать и можно ли им противостоять — смотрите в видео.

* — запрещенные в России и ряде других стран террористические организации

0
Теги:
пандемия, Ирак, Сирия, Террористы, ООН