Эксперт: учения НАТО в Европе можно рассматривать как подготовку к войне

135
(обновлено 12:48 09.10.2019)
Член научного совета Национального института исследований глобальной безопасности, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России Владимир Козин прокомментировал планы НАТО провести в Европе масштабные военные учения.
Козин: США стоит сто раз подумать, прежде чем проводить учения в Европе

США весной следующего года собираются провести в Европе многонациональные учения Defender 2020. Вашингтон осуществит крупнейшую за последние 25 лет передислокацию войск на континент.

Комментируя в интервью Sputnik Эстония это намерение, эксперт Владимир Козин подчеркнул, что учения такого масштаба вполне могут рассматриваться как серьезные приготовления к военным действиям и даже войне.

По его мнению, Россия и Беларусь примут меры противодействия — будет повышена боевая готовность, развернуты дополнительные военные силы.

"Поэтому американцам надо сто раз подумать, прежде чем устраивать подобного рода провокационные военные учения в непосредственной близости от РФ и РБ", — констатировал эксперт.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин ранее выразил мнение, что США под предлогом создания инфраструктуры для маневров перебрасывают к границам РФ свою боевую технику. По его мнению, после таких учений значительная ее часть может остаться на территории Польши и прибалтийских государств.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну Североатлантического альянса. По словам главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

135
Теги:
военные учения, Европа, НАТО, США
Юрий Рогулёв

Эксперт: США готовы на все, чтобы привлечь Россию в коалицию против Китая

18
(обновлено 18:11 03.08.2020)
Директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев прокомментировал условия, которые Штаты выдвинули России, обещая взамен снять все санкции.
Эксперт: США готовы на все, чтобы привлечь Россию в коалицию против Китая

На днях советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен назвал условия для снятия санкций против РФ. 

По его словам, экономические ограничения не понадобятся, если российская сторона "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы".

О'Брайен отметил, что в Вашингтоне надеются на трехстороннее соглашение об ограничении ядерных вооружений, участниками которого станут Соединенные Штаты, Россия и Китай.

За заявлениями советника американского президента скрывается совершенно очевидная цель — создать коалицию против Китая, считает глава Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

По его словам, Вашингтон намекает на то, что в данной коалиции вполне также может участвовать и Москва. Этим и продиктованы заявления об отмене санкций, добавил эксперт.

Между тем позиция американцев давно известна России, отметил Рогулев. По его мнению, политика США осталась неизменной и в крымском вопросе, и в украинском и сирийском конфликтах. 

"Они считают действия России в Сирии тоже вмешательством, поскольку они Асада (президента Сирии Башара Асада. – Sputnik) не признавали и считали, что он должен уйти, это они тоже считают действием агрессивным, направленным против Запада, поперек их линии. Что тут удивляться?" — заявил эксперт.

Впрочем, обратил внимание Рогулев, ограничение и сдерживание РФ всегда являлось одной из ключевых целей любой американской администрации. 

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте.

18
Теги:
санкции, Россия, США
Никита Мендкович

Мендкович: текущая ситуация в Афганистане создает для Узбекистана большие риски

54
Коронавирус — наименьшая из проблем при восстановлении экономических связей между ИРА и РУз, считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.
Мендкович: текущая ситуация в Афганистане создает для Узбекистана большие риски

Президенты Узбекистана и Афганистана Шавкат Мирзиёев и Ашраф Гани провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили, в частности, создание современной торгово-логистической инфраструктуры на приграничных участках, осуществление крупных проектов строительства линии электропередачи "Сурхан — Пули-Хумри" и эффективных транспортных коридоров на территории Афганистана. Также они подчеркнули важность минимизации негативных последствий пандемии и сохранения динамики развития торгово-экономических связей между странами. Кроме того, было уделено внимание вопросам мирного урегулирования афганской проблемы.

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович отметил, что в настоящее время из-за непрерывных боев любая экономическая деятельность в Афганистане находится в зоне риска. 

"Напомню, что боевые действия идут в провинции Балх, граничащей с Узбекистаном, причем зачастую выходят в приграничную полосу. Поэтому коронавирус — наименьшая из проблем при восстановлении экономических связей, — сказал эксперт. — Узбекистан, безусловно, уже начал вкладывать в Афганистан. В частности, построена железная дорога Термез — Мазари-Шариф, есть план ее продления на юг. Проблема в том, что в нынешней ситуации с безопасностью сделать это невозможно. Дальнейшее развитие инвестпроекта может быть осуществлено только в результате радикального изменения ситуации в стране — завершения войны или хотя бы сокращения ее масштабов".

Текущая ситуация, отметил Мендкович, создает большие риски для самого Узбекистана. За последнее время там были задержаны несколько десятков членов террористических организаций, базирующихся в Сирии и Афганистане. Это довольно острая проблема, подчеркнул он.

"Узбекистан самостоятельно не может оказывать влияние на ситуацию в Афганистане, у него для этого просто нет политических, денежных и военных ресурсов. Необходимо взаимодействие нескольких государств, включая сопредельные, а также Россию и Китай. США и НАТО, как мы видим, показывают свою неэффективность, становится только хуже. Нужно создавать какую-то новую структуру для стабилизации обстановки, и Узбекистан, естественно, может стать ее активным членом, поскольку заинтересован в улучшении климата в Афганистане больше, чем многие другие государства", — сказал эксперт.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

54
Теги:
Экономика, безопасность, политика, Узбекистан, Афганистан
Карантин в Узбекистане: пустые дороги и закрытые вокзалы

Система здравоохранения Узбекистана готова к послаблению карантина - штаб

0
16 специализированных больниц Ташкента, перепрофилированных для лечения пациентов с COVID-19, в настоящее время работают на выход и не принимают новых больных.

ТАШКЕНТ, 3 авг - Sputnik. Система здравоохранения Узбекистана готова к смягчению карантинных ограничений, заявил в передаче телеканала "Узбекистан 24" заявил член штаба по борьбе с коронавирусом, профессор Хабибулла Акилов.

По его словам, 16 специализированных больниц Ташкента, перепрофилированных для лечения пациентов с COVID-19, в настоящее время работают на выход и не принимают новых больных.

"Если две-три недели назад мы призывали людей к бдительности, сами призывали к панике, сегодня мы хотим сказать, что поводов для паники нет. Ситуация взята под контроль. Врачи подготовлены. Есть необходимое оборудование, резервы, койко-места. Если карантинные меры будут смягчены, то наша система здравоохранения, хокимияты готовы к потенциальному росту количества больных. Поэтому нет причин для беспокойства", — отметил он.

Также Акилов заявил, что если до 15 августа дневной прирост новых случаев коронавируса снизится до 400 в день, то можно будет рассматривать вопрос смягчения карантинных мер. 

Напомним, в Узбекистане за день выявили 238 новых случаев заражения коронавирусом. При этом общее число инфицированных достигло 26066.

0
Теги:
коронавирус, Карантин, Узбекистан, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане