Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов

Узбекистан подготовит один миллион программистов - Арипов

485
(обновлено 10:21 23.10.2019)
Выступая на Международном форуме "Открытые инновации" в Москве, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов рассказал о приоритетных направлениях развития IT-сферы в республике.

По словам главы правительства Узбекистана, сегодня республика сталкивается с вызовами и угрозами в сфере высоких технологий, которые характерны для многих стран СНГ. В частности, массовой проблемой остается ограниченный доступ к широкополосному Интернету, особенно в сельской местности. Для решения этой проблемы в Узбекистане реализуется госпрограмма. До конца следующего года скоростным доступом в Сеть оборудуют все социальные учреждения, а за счет мобильных сетей увеличат число абонентов до 23 миллионов человек.

Узбекистан подготовит один миллион программистов - Арипов
Еще одна задача - подготовка компетентных кадров в сфере IT.

"В этом смысле у Узбекистана большие перспективы, учитывая, что 60% населения страны - молодежь. В республике действуют 17 вузов, которые готовят кадры по высокотехнологичным специальностям. Кроме того, в ноябре Узбекистан совместно с ОАЭ запускает образовательную программу по обучению одного миллиона программистов", — подчеркнул в своем докладе Абдулла Арипов.

Еще одно направление развития - цифровизация государственного управления. В отдельных вопросах узбекским коллегам активно помогают специалисты из России, в частности, Федеральная налоговая служба РФ по внедрению НДС. Кроме того, Ташкент и Москва тесно взаимодействуют в вопросах внедрения системы маркировки и интеграции информационных систем кассовых аппаратов.

Для реализации передовых идей на практике в Узбекистане созданы технопарки по образцу белорусских, которым предоставлены беспрецедентные налоговые и таможенные льготы сроком на 10 лет.

Однако важнейшей из угроз Арипов назвал кибератаки и защиту данных.

"Только с начала текущего года зафиксировано более восьми миллионов инцидентов по информационной безопасности, в том числе несколько критических. Мы уже предприняли меры для защиты данных, перешли на защищенные линии и передачи информации. Но эту проблему, как и другие, необходимо решать всем странам сообща, делиться опытом, вырабатывать общие подходы и стандарты, а также использовать передовые мировые практики", — заключил премьер-министр Узбекистана.

Более подробно выступление Абдуллы Арипова слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан

485
Теги:
IT-технологии, Интернет, Абдулла Арипов, Узбекистан
Это надолго

"Проигрыш это нормально". Учим детей принимать неудачи

126
(обновлено 14:53 24.05.2020)
Как взрослым реагировать на детский проигрыш? Почему нельзя поддаваться или менять правила игры? Что сказать и как поддержать, если ребёнок не победил в важном конкурсе или соревновании?
"Проигрыш – это нормально". Учим детей принимать неудачи

Но самое главное: как перестать оценивать своих детей и требовать от них быть "успешными", желая во что бы то ни стало вырастить "победителей"?

Большинство детских игр моделирует взрослую жизнь, и неудачи — ее неотъемлемая часть. Если "мужчина средних лет" обратился к психологу с тем, что не умеет и не хочет проигрывать — ищите проблему в детстве.

Об этом Настя и Лина говорят с психологом, педагогом и многодетной мамой Катериной Дёминой, и приходят к тому, что родители почти все время оценивают своих детей.

Как научить ребенка (и научиться самому) принимать и конвертировать в полезный опыт неприятные и неполезные чувства, читайте здесь.

2:10 Почему дети закатывают истерики, когда проигрывают

4:45 Почему не стоит говорить "Молодец" или "Эх ты!.." (а, похоже, что так делают почти все)

7:20 От каких особенностей психики ребёнка зависит его реакция на проигрыш

10:00 “Проиграл в Уно, но будто проиграл жизнь”: зачем объяснять ребёнку, что с ним происходит в этот момент

11:20 Что можно предлагать при проигрыше

16:30 “Это детское горе”: как они переживают свою потерю в моменте

18:45 Ситуация: если ребёнок проиграл в конкурсе и отказывается возвращаться в секцию

21:00 Как объяснить детям, что такое борьба и состязание, и почему некоторые из них совсем не конкурентны

Слушайте подкасты РИА Новости.

126
Страхи

"Страхи/Ошибки": как изоляция разрушает семьи

116
Можно ли пережить самоизоляцию и остаться в хороших отношениях друг с другом? Как понять, что решение развестись после снятия карантина взвешенное, а не принято сгоряча? В каких ситуациях изоляция действительно поможет принять трудное, но правильное решение?
"Страхи/Ошибки": как изоляция разрушает семьи

В Китае после снятия карантинных мер резко увеличилось количество разводов. В остальных странах тоже предсказывают подобный "эффект". В стрессовой ситуации супруги могут открыться не с лучшей стороны.

И тогда возникает вопрос: "С тем ли человеком я жил все эти годы и какой он на самом деле?" Порой доходит до оскорблений и физического насилия.

Вместе с психологом, гештальт-терапевтом, известным инстаграм-блогером Марией Бразговской и психотерапевтом Станиславом Савинковым разбираемся, как сохранить отношения в изоляции, если партнеры начали бесить друг друга.

Слушайте подкасты РИА Новости.

116
Жасур Яхшибоев

Яхшибоев вновь возглавил список лучших бомбардиров Беларуси

382
(обновлено 19:07 24.05.2020)
Джасур Яхшибоев снова стал первым по числу забитых мячей в чемпионате Беларуси по футболу. Благодаря ему команда "Энергетик-БГУ" поднялась в турнирной таблице.

ТАШКЕНТ, 24 мая — Sputnik. Легионер "Энергетика-БГУ" узбекский форвард Джасур Яхшибоев снова лучший бомбардир белорусского чемпионата, забив 7 голов.

Накануне минчане вырвали победу у "Ислочи" со счетом 2:1 в очередном матче 10-го тура чемпионата Беларуси. Счет открыл Яхшибоев, реализовав пенальти на 15 минуте.

Соперник вскоре отыграл один мяч, однако на второй компенсированной минуте "Энергетик-БГУ" смог обеспечить себе еще один гол и одержать победу.

Теперь клуб занимает вторую строчку в турнирной таблице, а Джасур Яхшибоев в очередной раз возглавляет список самых результативных игроков лиги.

382
Теги:
Узбекистан, Беларусь, футбол, Жасурбек Яхшибоев