Дмитрий Липсон

Как победить рак и чем в этом поможет опыт СССР - мнение онколога

2977
(обновлено 21:16 23.10.2019)
Как эффективно бороться с раковым заболеваниями, рассказал руководитель отдела госпитализации и планирования медицинских услуг Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России Дмитрий Липсон.

В Ташкент прибыла делегация из Свердловской области для участия в узбекско-российском медицинском форуме. Специалисты разных профилей, а также представители компаний по производству оборудования и лекарств обмениваются опытом и обсуждают возможность реализации совместных проектов в этой отрасли.

Врач назвал главную проблему в борьбе с онкологическими заболеваниями
В составе делегации и специалисты-онкологи. Так, по словам Дмитрия Липсона, главной проблемой в борьбе с раком остается позднее выявление болезни. Зачастую в этом виноваты сами пациенты, которые до последнего не идут на осмотр к специалистам.

"Окончательно победить рак пока невозможно, но эффективно бороться с этим заболеванием, особенно на предонкологических и ранних стадиях, - вполне реально. К тому же необходимо совершенствовать хирургические и фармацевтические технологии, методы диагностики, повышать квалификацию врачей и воспитывать в них так называемую онкологическую настороженность. В любом случае, тут работает принцип: чем раньше выявил - тем успешнее лечение", — подчеркнул Липсон.

Эффективным, но в наши дни забытым инструментом мониторинга и диагностики он назвал практику ежегодных всеобщих профосмотров, которая была в СССР. Она позволяла регулярно наблюдать пациентов и выявлять любые серьезные отклонения для более эффективного и своевременного лечения.

"Возрождение таких веерных проверок и профосмотров дало бы очень хорошие результаты. У нас в России стартовала сейчас шестилетняя программа по борьбе с онкозаболеваниями. Надеюсь, подобная практика будет налажена и в Узбекистане", — подчеркнул специалист.

При этом он заметил, что принудительными мерами проблему не решить - нужна грамотная просветительская работа с населением.

"Каждый человек должен понимать, что если он при первых симптомах или вообще просто для обследования придет к врачу, его вылечат, а если нет - то никто ему не в силах будет помочь. Тут вопрос внутренней культуры: хочу я жить или нет", — заключил Дмитрий Липсон.

Подробный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

2977
Теги:
Профилактика, Диагностика, онкология, Медицина, Россия, Узбекистан
Подкасты РИА правда тела

"Правда тела". Почему мы едим, когда нам плохо

60
(обновлено 14:31 28.02.2021)
Накричал начальник — заем шоколадкой. Наконец удалось уложить спать ребенка — поем чего-нибудь вкусного (на ночь). Почему с помощью еды мы пытаемся справиться с усталостью, стрессом и тревогой, и как перестать это делать?

Почему одни люди в стрессе худеют, а другие набирают вес, и у кого из них "генетическая поломка"?

"Правда тела". Почему мы едим, когда нам плохо

Если у вас постоянный стресс — стоит ли начинать худеть, или сначала нужно разобраться со своими эмоциями и их причиной? И как эмоциональное переедание связано с тем, как вас воспитывали в детстве? Объясняет клинический психолог, кандидат наук, автор первой в России книги по интуитивному питанию, руководитель центра Intueat, президент ассоциации АСОРПП Светлана Бронникова.

01:30 "Худеющие" или "полнеющие" во время стресса — кто более "здоров", а у кого "генетическая поломка"

07:45 Как работает эмоциональное переедание и как оно связано с тем, как вас воспитывали в детстве

11:26 Можно ли, находясь в стрессе, снижать вес

13:00 "Большинство людей переедают потому, что они перед этим недоедают"

17:57 Почему чтобы регулировать стресс — нужно уметь заботиться о себе (и как это делать)

21:52 Техника пауз. Что делать, если вам плохо и хочется устроить себе "пир горой"

Слушайте подкасты РИА Новости.

60
Теги:
подкаст, стресс, здоровье, еда
Тема:
Подкасты РИА
Подкаст ЯсноПонятно.

Подкаст "ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

31
(обновлено 19:00 28.02.2021)
Как мы распознаем запахи и почему некоторые из них пробуждают воспоминания о прошлом? Как придумывают новые ароматы и где этому учат? Почему парфюм именно "слушают" и как грамотно нанести его на себя?

Как развивать обоняние и научиться слышать букет по нотам? Зачем оцифровывают запахи старых библиотек и как воссоздают запах горячего песка?

Подкаст "ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

Чем мы руководствуемся, когда разделяем запахи на "приятные" и "неприятные"? Есть ли в парфюмерии правила хорошего тона, а какие ароматы считаются пошлостью? Как работают духи с феромонами? Где искать универсальный аромат, который подойдет всем?

Рассказывает Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, автор собственного бренда духов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

31
Теги:
подкаст, жизнь, запах
Тема:
Подкасты РИА
Завод Ахангаранцемент

Eurocement Holding выставил на аукцион 84,19% акций "Ахангаранцемента"

15
Компания продаст 4 141 108 простых именных акций стоимостью каждая 103593,05 сума каждая.

ТАШКЕНТ, 1 мар — Sputnik. Eurocement Holding AG выставил на открытый аукцион на республиканской фондовой бирже (РФБ) "Ташкент" свой актив в Узбекистане — 84,19 процента акций АО "Ахангаранцемент" стоимостью 40,8 миллиона долларов, сообщает торговая площадка.

В октябре 2020 года Сбербанк сообщил, что консолидировал 100 процентов акций головной компании группы "Евроцемент" (GFI Investment Limited) в рамках процесса урегулирования долга. В феврале "Сбер" объявил о начале конкурса по публичному выбору покупателя ГК "Евроцемент", его итоги будут подведены в начале апреля.

"Eurocement Holding AG оповещает об условиях предстоящей сделки в секции переговорного аукциона на РФБ "Ташкент", — говорится в публикации.

Компания продаст 4 141 108 простых именных акций стоимостью каждая 103593,05 сума каждая. Таким образом, стоимость выставляемого пакета акций "Ахангаранцемента" составляет 428,99 миллиарда сумов (около 40,8 миллиона долларов). По данным местного интернет-ресурса CorpInfo, на аукцион выставлен пакет в размере 84,19 процента от уставного капитала цементного завода.

Цементовоз
Пресс-служба предприятия "Ахангаранцемент"
В августе 2006-го "Евроцемент груп" приобрела 75,6 процента акций "Ахангаранцемента". Инвестиции "Евроцемент груп" в развитие предприятия за 14 лет составили около 150 миллионов долларов.

"Ахангаранцемент" был основан в 1961 году, это второй по величине цементный завод в республике. Производственная мощность составляет 1,9 миллиона тонн цемента (около 20 процентов от общих мощностей в Узбекистане) по "мокрому" способу производства.

В ноябре 2017-го "Евроцемент груп" и АО "Узстройматериалы" подписали соглашение о реализации проекта строительства завода по производству цемента сухим способом мощностью три миллиона тонн продукции в год. Подрядчиком выступает Beijing Triumph International Engineering Со (входит в китайскую промышленную группу CNBM). Стоимость контракта — более 160 миллионов долларов. Завершение строительства цементного завода, а также предприятий по выпуску бетона и железобетонных изделий было намечено в 2020 году.

"Евроцемент груп" входит в десятку крупнейших мировых цементных компаний, объединяет 19 цементных заводов в СНГ, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов. Производственная мощность предприятий холдинга составляет более 60 миллионов тонн цемента и более 11 миллионов кубометров бетона в год.

15
Теги:
Eurocement Holding AG, Ахангаранцемент, цемент