В Ташкент прибыла делегация из Свердловской области для участия в узбекско-российском медицинском форуме. Специалисты разных профилей, а также представители компаний по производству оборудования и лекарств обмениваются опытом и обсуждают возможность реализации совместных проектов в этой отрасли.
Эффективным, но в наши дни забытым инструментом мониторинга и диагностики он назвал практику ежегодных всеобщих профосмотров, которая была в СССР. Она позволяла регулярно наблюдать пациентов и выявлять любые серьезные отклонения для более эффективного и своевременного лечения.
"Возрождение таких веерных проверок и профосмотров дало бы очень хорошие результаты. У нас в России стартовала сейчас шестилетняя программа по борьбе с онкозаболеваниями. Надеюсь, подобная практика будет налажена и в Узбекистане", — подчеркнул специалист.
При этом он заметил, что принудительными мерами проблему не решить - нужна грамотная просветительская работа с населением.
"Каждый человек должен понимать, что если он при первых симптомах или вообще просто для обследования придет к врачу, его вылечат, а если нет - то никто ему не в силах будет помочь. Тут вопрос внутренней культуры: хочу я жить или нет", — заключил Дмитрий Липсон.
Подробный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.
Почему одни люди в стрессе худеют, а другие набирают вес, и у кого из них "генетическая поломка"?
Если у вас постоянный стресс — стоит ли начинать худеть, или сначала нужно разобраться со своими эмоциями и их причиной? И как эмоциональное переедание связано с тем, как вас воспитывали в детстве? Объясняет клинический психолог, кандидат наук, автор первой в России книги по интуитивному питанию, руководитель центра Intueat, президент ассоциации АСОРПП Светлана Бронникова.
01:30 "Худеющие" или "полнеющие" во время стресса — кто более "здоров", а у кого "генетическая поломка"
07:45 Как работает эмоциональное переедание и как оно связано с тем, как вас воспитывали в детстве
11:26 Можно ли, находясь в стрессе, снижать вес
13:00 "Большинство людей переедают потому, что они перед этим недоедают"
17:57 Почему чтобы регулировать стресс — нужно уметь заботиться о себе (и как это делать)
21:52 Техника пауз. Что делать, если вам плохо и хочется устроить себе "пир горой"
Слушайте подкасты РИА Новости.
Как развивать обоняние и научиться слышать букет по нотам? Зачем оцифровывают запахи старых библиотек и как воссоздают запах горячего песка?
Чем мы руководствуемся, когда разделяем запахи на "приятные" и "неприятные"? Есть ли в парфюмерии правила хорошего тона, а какие ароматы считаются пошлостью? Как работают духи с феромонами? Где искать универсальный аромат, который подойдет всем?
Рассказывает Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, автор собственного бренда духов.
Слушайте подкасты РИА Новости.
ТАШКЕНТ, 1 мар — Sputnik. Eurocement Holding AG выставил на открытый аукцион на республиканской фондовой бирже (РФБ) "Ташкент" свой актив в Узбекистане — 84,19 процента акций АО "Ахангаранцемент" стоимостью 40,8 миллиона долларов, сообщает торговая площадка.
В октябре 2020 года Сбербанк сообщил, что консолидировал 100 процентов акций головной компании группы "Евроцемент" (GFI Investment Limited) в рамках процесса урегулирования долга. В феврале "Сбер" объявил о начале конкурса по публичному выбору покупателя ГК "Евроцемент", его итоги будут подведены в начале апреля.
"Eurocement Holding AG оповещает об условиях предстоящей сделки в секции переговорного аукциона на РФБ "Ташкент", — говорится в публикации.
Компания продаст 4 141 108 простых именных акций стоимостью каждая 103593,05 сума каждая. Таким образом, стоимость выставляемого пакета акций "Ахангаранцемента" составляет 428,99 миллиарда сумов (около 40,8 миллиона долларов). По данным местного интернет-ресурса CorpInfo, на аукцион выставлен пакет в размере 84,19 процента от уставного капитала цементного завода.
"Ахангаранцемент" был основан в 1961 году, это второй по величине цементный завод в республике. Производственная мощность составляет 1,9 миллиона тонн цемента (около 20 процентов от общих мощностей в Узбекистане) по "мокрому" способу производства.
В ноябре 2017-го "Евроцемент груп" и АО "Узстройматериалы" подписали соглашение о реализации проекта строительства завода по производству цемента сухим способом мощностью три миллиона тонн продукции в год. Подрядчиком выступает Beijing Triumph International Engineering Со (входит в китайскую промышленную группу CNBM). Стоимость контракта — более 160 миллионов долларов. Завершение строительства цементного завода, а также предприятий по выпуску бетона и железобетонных изделий было намечено в 2020 году."Евроцемент груп" входит в десятку крупнейших мировых цементных компаний, объединяет 19 цементных заводов в СНГ, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов. Производственная мощность предприятий холдинга составляет более 60 миллионов тонн цемента и более 11 миллионов кубометров бетона в год.