Андрей Худык

Беларусь поможет в ликвидации последствий высыхания Арала министр

140
(обновлено 14:32 28.10.2019)
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык, выступая на экологическом форуме в Нукусе, рассказал о сотрудничестве с Узбекистаном в ликвидации последствий аральской катастрофы.

Беларусь поможет Узбекистану в ликвидации последствий высыхания Арала — министр
Белорусский министр отметил, что вид высыхающего моря произвел на него очень сильное и при этом двойственное впечатление.

"С одной стороны, масштабы этой экологической беды поражают и пугают. Но с другой - видна политическая воля руководства Узбекистана, прежде всего команды Шавката Мирзиёева, который намерен сделать все возможное для смягчения последствий данной катастрофы и возродить полноценную жизнь этого региона", — подчеркнул Худык в интервью Sputnik Узбекистан.

Он добавил, что Беларусь понимает проблему республики, так как сама сталкивалась на протяжении своей истории с тяжелыми экологическими катастрофами. Страной накоплен богатый опыт, есть научные разработки, которыми Беларусь готова делиться.

"У нас много водоемов, но даже мы отмечаем снижение уровня грунтовых вод. Мы знаем причины таких проблем и успешно с этим боремся, так что готовы свои наработки предложить узбекским коллегам", — заключил министр.

В конференции, посвященной проблемам Приаралья, приняли участие ведущие специалисты из Узбекистана, Беларуси и Казахстана, а также представители ООН и ЕС.

 

140
Теги:
экология, Беларусь, Узбекистан, Аральское море
Эксперт Института транспорта ВШЭ Павел Зюзин

Где узбекистанцам будет удобно заряжать электромобили мнение эксперта

283
(обновлено 20:56 11.08.2020)
Эксперт Института транспорта Высшей школы экономики Павел Зюзин о том, как не прогадать с расстановкой станций для подзарядки электромобилей в республике.
Где узбекистанцам будет удобно заряжать электромобили — мнение эксперта

В Узбекистане планируется создать так называемые комбинированные заправки, сообщил заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев. По его словам, сейчас ведутся детальные расчеты.

В частности, ожидается, что на АЗС "Узбекнефтегаза" будут установлены колонки для зарядки электромобилей. 

Комментируя эту новость, эксперт Института транспорта Высшей школы экономики Павел Зюзин отметил, что республике в первую очередь понадобится специальное оборудование, которое, по его данным, там пока не производят. Следующий важный момент — где именно будут находиться станции для подзарядки. Ставить их там, где нет ничего, кроме АЗС, нецелесообразно, отметил он.

"Заправка бензином или природным газом — быстрый процесс, а электромобиль заряжается довольно длительное время — примерно 40-50 минут. Поэтому такие сервисы могут развиваться в первую очередь в содружестве с владельцами крупных торговых центров. Приезжая в ТЦ, люди перед шопингом оставляют машины на парковках и те заряжаются. Можно арендовать парковочные места и по соглашению с администрацией торгового центра дооснастить их необходимым оборудованием", — сказал Зюзин.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

283
Теги:
Узбекистан, автомобили
Виктор Михайлов

Мирного урегулирования ситуации в Афганистане пока не будет Михайлов

57
(обновлено 18:57 11.08.2020)
Эксперт по вопросам безопасности Центра изучения региональных угроз Виктор Михайлов поделился мнением по поводу освобождения 400 заключенных-талибов и готовности правительства Афганистана к компромиссу.
Мирного урегулирования ситуации в Афганистане пока не будет — Михайлов

По мнению эксперта, освобождение нескольких сотен головорезов вряд ли приведет к улучшению ситуации, о которой мечтают в Афганистане, особенно на севере государства.

«Возможно, те, кто принимал решение, обладают гораздо большими информационными базами, и они ориентируются на другую информацию, которой мы не владеем. И, возможно, что талибы и их лидеры сумеют сдержать в узде боевиков», - говорит Михайлов.

Далее спикер сообщает, что после телефонных разговоров глав двух государств, в Узбекистане посчитали такой шаг хорошей возможностью приближения мирного разрешения ситуации внутри страны.  

Эксперт считает, что устные заявления лидеров "Талибана"* о готовности мирного сосуществования с действующим правительством могут быть связаны с тем, что они рассчитывают получить руководящие посты в правлении.  

«Возможно, это единственный выход для того, чтобы угроза со стороны Афганистана была уменьшена. Хотя я не вижу никаких решений мирного выхода из этих ситуаций до тех пор, пока там есть иностранные войска», - утверждает Михайлов.

Затем специалист просит обратить внимание на то, что в Афганистане до сих пор устраиваются теракты несмотря на то, что талибы получили заверение о получении своих боевиков в обмен на пленных. В связи с чем эксперт заявил, что на ближайшее время у него нет никакого оптимистичного прогноза по поводу мирного урегулирования ситуации в Афганистане.
Развернутый комментарий можно прослушать в радиоподкасте. 
* "Талибан" — запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация

57
Евгений Примаков

Россотрудничеству нужно новое название, понятное для иностранцев - Примаков

178
Изменение названия, увеличение квот для студентов из СНГ и работа с известными артистами – лишь малая часть новой стратегии агентства.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik, Данара Курманова. Еще в конце июня этого года стало известно: руководителем агентства "Россотрудничество" назначен депутат Госдумы и тележурналист Евгений Примаков. В первый же день вступления на должность Примаков пообещал СМИ, что теперь ведомство ждут "большие перемены". Однако подробности раскрыл лишь 11 августа, в ходе своей онлайн-лекции. Sputnik рассказывает о самых важных деталях новой программы агентства.

Никакой мягкой силы

Прежде всего, новый глава Россотрудничества предложил партнерам агентства отказаться от термина "мягкая сила" - потому что, как признался сам, терпеть его не может.

"Это что-то непонятное и выдуманное не нами," - заявил Евгений Примаков в самом начале лекции. И пустился в объяснения: цель Россотрудничества изначально состояла не в применении силы, а в обеспечении международного комфорта и спокойствия. Через культурные и образовательные программы агентство создает благоприятные условия для развития как самой России, так и государств-партнеров.

Дальше – больше: по словам Примакова, Россотрудничество уходит и от идеи гуманитарного присутствия. "Это старый концепт, - пояснил свое решение руководитель. – Мы должны перейти от гуманитарного присутствия к гуманитарному влиянию, которое помогает сохранять мир".

В качестве примера такого влияния он привел трагедию в Бейруте, когда агентство впервые участвовало в отправке врачей на помощь пострадавшим. Данную акцию Примаков назвал символической и добавил: именно такие мероприятия способствуют тому, чтобы за рубежом к России относились более дружелюбно. Они показывают, что в действиях агентства нет никакой силы - лишь стремление к солидарности.

Работа в режиме нон-стоп

Прежде чем провести открытую лекцию, Евгений Примаков около месяца изучал работу Россотрудничества и пришел к выводу: реформы в агентстве нужно начинать с сети русских клубов.

"Они должны работать не от мероприятия к мероприятию, а постоянно, - заявил Примаков. – Это должна быть именно клубная система, чтобы участники могли прийти, когда вздумается, поговорить друг с другом, почитать книжки. Ведь эти центры за рубежом существуют именно для людей, которые нуждаются в общении с Россией".

По мнению Примакова, каждый клуб должен ориентироваться не только на молодежь, но и на более взрослые группы населения, ведь за границей проживает немало выходцев из СССР, близких уже к пенсионному возрасту. Причем каждой возрастной категории нужны индивидуальные активности.

"Нам не нужен формат мероприятий для галочки, когда гостей поят чаем," - сказал Евгений Примаков и призвал работников агентства максимально уйти от идей в стиле "День русской музыки" или "Праздник русского пельменя".

Однако в изменении режима работы русских клубов есть одна проблема. Многие русские центры находятся в зданиях посольств РФ, и просто так в них зайти нельзя. "Поэтому сейчас начнем работу с тех центров, в которых новую систему выстроить можно," - сказал Примаков.

Без знаменитостей не обойтись

Понадобится Россотрудничеству и грамотное продюсирование. Основной аудиторией агентства является молодежь, а молодым людям интересна поп-культура: современная музыка, книги, фильмы и сериалы. Через все это будущие студенты могут увлечься русской культурой в целом, считает Евгений Примаков.

По его мнению, важно знакомить молодежь с классикой. Но нельзя и сбрасывать со счетов увлечения и интересы, свойственные юности. "Мало кто начинал учить английский язык, чтобы в оригинале читать Шекспира, хотя такие люди тоже есть, - сказал руководитель агентства. – Для современных ребят язык – это прежде всего социальные и экономические возможности".

В связи с этим Россотрудничество должно приглашать больше знаменитых артистов на зарубежные мероприятия, сообщил Примаков. "Это должны быть люди, о которых говорят везде, - подытожил он. – А не только маленькие творческие коллективы, о которых будут говорить в такой же маленькой компании".

Все по-новому

Впрочем, само название Россотрудничество звучит не особенно молодежно и понятно для людей, не владеющих русским языком, полагает Евгений Примаков. Поэтому агентству нужен ребрендинг, и переименовать нужно не только само ведомство, но еще российские центры науки и культуры (РЦНК).

"РЦНК – это вообще ужасная аббревиатура, как и само слово «Россотрудничество». Иностранец его выговорить не в состоянии," - рассудил Примаков.

При этом ведомство сохранит официальное устоявшееся название - «Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству». Менять нужно лишь внешний бренд для нерусскоязычной аудитории. Русскоговорящих людей-то слово «Россотрудничество» не испугает. А создание нового названия для агентства повлечет за собой множество ненужных трат – как минимум, смену вывесок и официальных бланков. В конце концов, эти деньги можно потратить на что-то более полезное, считает Евгений Примаков.

Вообще, кажется, рациональность и экономия стали определяющими факторами в стратегии Примакова. Нанимать бренд-менеджеров для создания новой аббревиатуры он тоже не планирует. Вместо этого хочет устроить открытый конкурс, чтобы название агентства придумали студенты, когда-то поступившие в российские университеты через Россотрудничество. Как объясняет эту идею сам Примаков, логика этого решения очевидна – никто не прочувствует концепцию бренда для проекта лучше, чем непосредственный участник проекта.

Упор на СНГ

Занимаясь новыми проектами, Россотрудничество не бросает продвижение российского образования, спешит заверить слушателей Евгений Примаков в конце лекции. "По указу президента РФ квоты по бесплатному обучению для иностранных студентов увеличат вдвое в ближайшие несколько лет. Сейчас их объем составляет 15 тысяч," - сказал он.

Более того, агентство стремится поддерживать любые образовательные проекты, связанные с Россией и русским языком, будь то крупный университет или провинциальный детский сад. "Даже если кто-то за границей во дворе создал группу и учит русские сказки, это уже прекрасно," - сказал Примаков.

Также Россотрудничество будет уделять больше внимания аналитике, чтобы еще лучше понимать, что интересует современную молодежь. Для этого агентство намерено кардинально изменить сайт. "Людям должно быть интересно следить за гуманитарной деятельностью России, а на наш сайт в нынешнем виде никто в здравом уме развлечения ради не полезет, - говорит Евгений Примаков. – Надо сделать его более читабельным".

Все эти действия, несомненно, требуют времени, так как агентство работает в жестких рамках – каждый проект нужно утвердить как минимум за год до старта. И тем не менее, глава Россотрудничества обещает, что благодаря нововведениям организация станет еще более открытой. "Это поможет бороться со старыми стереотипами, которые могли возникнуть у кого-либо в отношении нашего агентства из-за репутационных издержек, которые у нас по старой памяти, конечно, есть," - заключил Примаков.

178
Теги:
Россия, Евгений Примаков, Россотрудничество