Управляющий директор по производству АО КазНИИСА, почетный строитель Казахстана Ералы Шокбаров

Казахстанский эксперт рассказал о реновации сейсмоопасного жилья

134
(обновлено 12:07 01.11.2019)
Управляющий директор по производству АО "КазНИИСА", почетный строитель Казахстана, кандидат технических наук Ералы Шокбаров рассказал о том, как Казахстан решает проблему сейсмоопасных строений при обновлении жилого фонда.

В Узбекистане проводится мониторинг домов и сооружений на предмет соответствия актуальным сейсмическим требованиям. По оценкам Министерства строительства республики, несколько сотен домов подлежат сносу, а несколько тысяч - капитальному ремонту.

Казахстанский эксперт Ералы Шокбаров рассказал о том, как подобная программа реализовывается в Алматы и других городах Казахстана.

"Наша республика одной из первых на постсоветском пространстве начала подобную программу. Мы в 2-2,5 раза подняли требования к сооружениям и жилым домам. Визуальный осмотр, а также оценка характеристик конкретного объекта позволяют определить уровень безопасности постройки. Некоторые дома мы проверяем специальными вибромашинами. Один такой тест показал, что здание находится в аварийном состоянии и не выдержит землетрясения. Чаще всего гораздо дешевле снести трехэтажный ветхий дом и построить на его месте современную многоэтажку", — подчеркнул Шокбаров.

Он добавил, что казахстанские специалисты уже проводили технические испытания сооружений в Узбекистане, чтобы оценить уровень сейсмоустойчивости.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан

134
Загрузка...

Орбита Sputnik