Арипов предложил принять экологическую программу "Зеленого пояса" ШОС

206
(обновлено 11:24 05.11.2019)
В Ташкенте проходит саммит глав правительств государств Шанхайской организации сотрудничества. Выступая на заседании, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов озвучил ключевые направления взаимодействия в рамках этого объединения.

Арипов предложил принять экологическую программу "Зеленого пояса" ШОС
Выступая на заседании в расширенном составе, глава правительства Узбекистана подчеркнул, что для более эффективного взаимодействия в рамках ШОС, прежде всего, необходимо реализовывать программы торгово-экономического и транспортно-логистического сотрудничества.

Кроме того, Узбекистан предлагает более активно использовать площадку Международного университета туризма "Шелковый путь" в Самарканде для развития этой важнейшей интеграционной сферы.

Еще одна инициатива, выдвинутая представителем КНР, также была поддержана Узбекистаном. Речь идет о создании в странах ШОС университетов народной дипломатии. Аналогичный центр уже успешно действует в Ташкенте и может стать базой для реализации подобных инициатив.

"Учитывая современные экологические вызовы и проблемы, мы предлагаем разработать и утвердить программу "Зеленого пояса" ШОС для более эффективной совместной работы в данном направлении. Кроме того, принимая во внимания глобальность аральского кризиса, призываем наших партнеров по ШОС подключиться к программе развития Приаралья, объявленного зоной экологических инноваций и технологий", — подчеркнул Абдулла Арипов.

Более полное выступление слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Саммит глав правительств ШОС проходил в столице Узбекистана 1-2 ноября. Помимо членов организации на форум прибыли представители стран-наблюдателей, почетными гостями стали члены делегации из Туркменистана.

206
Теги:
Приаралье, экология, Абдулла Арипов, Узбекистан, ШОС
Тема:
Заседание глав правительств стран ШОС в Ташкенте (11)
Подкасты РИА Новости Как вы это делаете?!

Икра, водка, кризис. Шеф-повара Березуцкие в "Как вы это делаете?"

9
(обновлено 11:35 11.07.2020)
Сезонное и небанальное. Как новое блюдо появляется в ресторане рассказывают братья Березуцкие - шеф-повара из России.
Икра, водка, кризис. Шеф-повара Березуцкие в "Как вы это делаете?"

Водочка с икрой — это лишь стереотип о русской кухне. Лисички с картошечкой и лучком — вариант скорее для домашнего ужина. А вот запеченный в соли томат, начиненный копченой черешней — для гастрономического ресторана.

Как придумать новое блюдо, избегая пошлости, но не скатиться в банальность, объясняют братья Иван и Сергей Березуцкие.

Кстати, скоро мы запускаем подкаст "Правда тела". Будем говорить максимально честно о том, что такое "норма" для наших тел, как и почему надо худеть, а когда этого делать категорически не нужно. И, конечно, поговорим про еду: диеты, правильное питание, страшные буквы "КБЖУ" и многое другое.

Слушайте подкасты РИА Новости.

9
Бахтиёр Эргашев

Как восстанавливалась промышленность Узбекистана после распада СССР Эргашев

485
(обновлено 20:39 10.07.2020)
Директор Центра исследовательских инициатив "Ma’no" Бахтиёр Эргашев рассказал о том, почему страна впервые вошла в рейтинг конкурентоспособности промышленности и какие у Узбекистана есть сильные стороны в этой сфере.
Как восстанавливалась промышленность Узбекистана после распада СССР — Эргашев

Узбекистан впервые вошел в международный рейтинг конкурентоспособности промышленности. Страна заняла 92-ю строчку из 152-х. Это место соответствует критерию индустриализации "Другие развивающиеся страны".

При этом среди государств Центральной Азии Узбекистан стал вторым по показателю конкурентоспособности промышленности.

Директор Центра исследовательских инициатив "Ma’no" Бахтиёр Эргашев отметил, что, хотя к любого рода рейтингам он относится скептически, данное исследование все же можно считать объективным.

При этом эксперт уточнил, что рейтинг составляется с опозданием в два года, и поэтому в нем отражены показатели 2018 года. Отвечая на вопрос, почему Узбекистан был представлен в исследовании впервые, Эргашев заявил, что то, в каких рейтингах участвует страна, в большинстве своем зависит от властей этой страны.

"В этих рейтингах чаще всего государства сами должны проявлять интерес к тому, чтобы работать с теми или иными рейтингами, обмениваться информацией, давать доступ к своим статистическим базам данных. То есть, должно быть встречное движение. Как мне представляется, Узбекистану это было неинтересно до 2017 года", — отметил эксперт в беседе со Sputnik Узбекистан.  

По его словам, после 1991 года республика пережила довольно серьезные изменения: шел процесс деиндустриализации, в результате которой Узбекистан потерял несколько крупных производств. Например, ТАПОиЧ (Ташкентский механический завод).

Также происходил невероятно трудный процесс новой индустриализации, добавил Эргашев.

Экспортерам - льготы: развитие легкой промышленности в Узбекистане >>

"Я ее называю "Индустриализацией 2.0.". Это когда Узбекистан на основе советского опыта индустриализации начал работать по другим направлениям, искать какие-то соответствующие нашим возможностям и условиям отрасли экономики, которые могли бы стать локомотивами. То же автомобилестроение, которое по сути было создано с нуля", — продолжил эксперт.

В качестве примера он назвал Асакинский автомобильный завод, а также привел в пример производство автобусов и грузовых автомобилей в Самарканде.

"Ушли какие-то отрасли, начали создавать новые. Узбекистан все эти годы, на самом деле, реализовывал политику активного промышленного развития, стимулирования промышленного роста. Мы с нуля получили, например, газохимию, создав несколько крупных газохимических производств", — подчеркнул Эргашев. 

По его словам, промышленность Узбекистана получила новое дыхание. И этот новый этап индустриализации начался в 2017 году с приходом к власти главы республики Шавката Мирзиёева. 

В этот момент страна начала переходить от импортозамещения к экспортоориентированной модели экономики с элементами протекционизма и изоляционизма, считает эксперт.

Такая модель предполагает большую активность, открытость, расширение географии экспорта и диверсификацию его структуры.

Все это сейчас стоит во главе экономической промышленной политики Узбекистана, отметил Эргашев. 

Он добавил, что скорее всего в новом рейтинге, который выйдет через два года, цифры будут уже совсем другими, ведь в отчете будут браться данные за этот, 2020 год.

485