Пушков о встрече в "нормандском формате": худшего не произошло, что уже радует

491
(обновлено 15:19 11.12.2019)
Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал итоги встречи лидеров России, Франции, Германии и Украины в Париже и объяснил, какое место в этих переговорах заняла проблема Донбасса.
Пушков о встрече в "нормандском формате": худшего не произошло, что уже радует

Несмотря на то, что руководство Украины не было готово к какому-либо прорыву на переговорах, сама встреча в "нормандском формате" была важна для Зеленского, поскольку он становился равным партнером по переговорам с такими яркими фигурами, как Путин, Меркель и Макрон, считает член Совета Федерации Алексей Пушков.

"Он лично очень хотел этой встречи, поэтому у меня не было никаких сомнений, что срыва встречи не будет, сколько бы на Зеленского не давили в Киеве, потому что были предложения вообще туда не ехать", — отметил российский сенатор во время выступления на пресс-конференции в ММПЦ МИА "Россия сегодня".

По его словам, то, что результаты встречи оказались весьма ограниченными, было вполне ожидаемо, учитывая то, под каким давлением со стороны украинских радикалов находился Зеленский.

Между тем, по мнению Пушкова, российско-украинские отношений наконец-то вступили в новую фазу - потепления. И это нельзя недооценивать, поскольку "в худшем варианте все могли разъехаться без каких бы то ни было договоренностей". Этого не произошло, а, значит, это уже само по себе позитивно, считает сенатор.

При этом Пушков отметил важные моменты, которых не удалось добиться во время встречи в Париже. В частности, то, что Зеленский и Украина не могут обеспечить разведение по всей линии соприкосновения вооруженных сил, а такой пункт в урегулировании ситуации в Донбассе был закреплен Минскими соглашениями.

"Только такое разведение могло бы обеспечить прекращение военных действий и жертв, и Зеленский практически подтвердил, что он не контролирует в полной мере своих военных", ― считает Пушков.

Главная проблема заключается в том, что в Киеве выполнение Минских соглашений рассматривается как уступка России, отмечает сенатор.

"Когда Зеленского провожали в Париж, говорили ― никаких уступок, фактически националистические силы ему запрещали идти по пути выполнения Минских соглашений. И получается, что Донбасс вторичен, главное ― не уступить России", — говорит он.

Однако если путь, который сейчас фактически заново был начат в Париже, все же будет пройден, то это позволит говорить о начале урегулирования украинского конфликта, считает Пушков.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте.

491
Теги:
переговоры, Донбасс, Владимир Зеленский, Украина, ЕС, Россия
Генеральный директор Ассоциации Гильдия ювелиров России Эдуард Уткин

Эксперт объяснил, как Узбекистан смог нарастить объем продаж золота

15
Генеральный директор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин рассказал, за счет чего Узбекистану удалось увеличить экспорт драгметалла, достигнув тем самым рекордного показателя.
Эксперт объяснил, как Узбекистан смог нарастить объем продаж золота

По словам эксперта, рост цены на золото связан с обесцениванием денег за счет того, что во многих странах центральные банки печатают слишком много денежных купюр. 

"В этой ситуации, для замещения выпадающих доходов включается печатный станок, то есть идет денежная эмиссия. Она предполагает повышение цен защитных активов. По этим причинам, во-первых, золото активно покупают и цена на него бьет рекорды", - поясняет Уткин.

Специалист утверждает, что добыча золота в республике обходится властям страны в два раза дешевле, чем его основная цена на мировом рынке, что позволяет государству на этом зарабатывать. 

"Себестоимость добычи золота 850-850 долларов за тройскую унцию, а цена в два раза выше. При 100% прибыли, почему бы не наращивать объем продаж? Они просто зарабатывают деньги. Больше никаких причин. У них растет добыча. Если вы умеете производить товар, который на рынке пользуется популярностью, то нужно этот момент использовать для максимального обогащения страны, что сейчас Узбекистан и делает", - считает спикер. 

В беседе Эдуард Уткин также отметил, что, например, в России увеличение золотовалютного запаса первоначально происходило за счет скупки золота, но в текущем году Центральный банк РФ отказался от этой политики, за счет чего вырос и экспорт золота. 

" Если ничего не поменяется и денежные эмиссии продолжатся, то, видимо, и дальше золото будет продолжать расти, - заключил глава Гильдии ювелиров.

Развернутый комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан

15
Теги:
Экспорт, золотовалютный резерв, золото, Узбекистан
Машраб Мадрахимов - ведущий специалист представительства Агентства по внешней трудовой миграции

Мигранты из Узбекистана получают уникальную возможность обучиться эксперт

27
(обновлено 18:47 22.09.2020)
Ведущий специалист представительства Агентства по внешней трудовой миграции Машраб Мадрахимов рассказал об обучении мигрантов, инициированном Министерством занятости и трудовых отношений Узбекистана совместно с Worldskills Russia и РУДН.
Мигранты из Узбекистана получают уникальную возможность обучиться - эксперт

Глава государства подписал постановление, которое предусматривает создание системы безопасной, упорядоченной и законной трудовой миграции. Накануне в Москве стартовали профессиональные курсы, в ходе которых мигранты из Узбекистана смогут получить практические и теоретические знания, а также улучшить свое знание русского языка.

По словам ведущего специалиста представительства Агентства по внешней трудовой миграции, это уникальная практика, когда государство за свой счет обучает сограждан, отправившихся на заработки за границу.

Курсы проводятся бесплатно, кроме того, для мигрантов организовано питание, проживание и, в случае необходимости, транспортировка, рассказал Машраб Мадрахимов.

"Обучение позволит значительно повысить стоимость мигрантов на рынке труда в качестве специалистов, что позволит увеличить уровень их дохода и уровень качества жизни", – отметил спикер.

Напомним, в числе организаторов образовательных курсов - Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана в сотрудничестве с Worldskills Russia и Российским университетом дружбы народов (РУДН).

В рамках проекта в пяти городах РФ - Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске - будут организованы бесплатные ежедневные месячные и двухмесячные курсы по изучению русского языка и освоению профессий, востребованных на российском рынке труда.

 

27
Теги:
сотрудничество, Россия, Узбекистан, трудовые мигранты
Добыча нефти

"Узбекнефтегаз" намерен привлечь в РФ $650 млн на увеличение добычи

7
(обновлено 19:35 22.09.2020)
В частности, средства Газпромбанка на 100 миллионов долларов планируется направить на геологоразведку и бурение новых газовых и нефтяных скважин.

ТАШКЕНТ, 22 сен — Sputnik. АО "Узбекнефтегаз" рассчитывает в 2021 году привлечь у Газпромбанка и ВЭБа 650 миллионов долларов на программу увеличения добычи углеводородов в республике, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя узбекского холдинга.

"Мы провели переговоры с рядом банков России по привлечению 650 миллионов долларов в следующем году", — сказал представитель "Узбекнефтегаза".

По его словам, сейчас речь идет о кредитных ресурсах российских ВЭБа и Газпромбанка сроком на десять лет.

Средства планируется привлекать на программу увеличения добычи углеводородов, действующую на период до 2021 года. В частности, средства Газпромбанка на 100 миллионов долларов планируется направить на геологоразведку и бурение новых газовых и нефтяных скважин.

Ранее пресс-служба Министерства энергетики Узбекистана сообщала о намерении привлечь финансирование госкорпорации ВЭБ.РФ в рамках программы "Узбекнефтегаза" и СП ООО Natural Gas-Stream.

Natural Gas-Stream — совместное предприятие "Узбекнефтегаза" и Gas Project Development Central Asia (GPD, дочерней структуры Gazprom International) было создано в конце 2016 года для проведения геологоразведочных работ и разработки газовых месторождений в Устюртском регионе. В 2019 году СП было также привлечено к проекту поэтапного увеличения добычи нефти и газа в Узбекистане в качестве комиссионера, заемщика, а также экспортера части продукции.

7
Теги:
Экономика, Нефть, газ, Узбекистан, Россия, Узбекнефтегаз