Открытие филиала МГИМО в Ташкенте

Эксклюзив Sputnik: Камилов об итогах года, ситуации в ЦА и афганских переговорах

511
(обновлено 16:26 29.12.2019)
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов рассказал о самых знаковых событиях уходящего года. По его словам, в центре внимания Ташкента и всего региона были вопросы укрепления безопасности и сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах.

Глава МИД Узбекистана назвал знаковые внешнеполитические события 2019 года
Глава МИД республики после пресс-конференции, посвященной первым итогам парламентских выборов, в эксклюзивном комментарии Sputnik Узбекистан рассказал о ключевых событиях уходящего года во внешней политике. По его мнению, так или иначе они были связаны с обеспечением стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе, а также с вопросами укрепления сотрудничества в экономике и гуманитарной сфере.

"В первую очередь, знаковым событием стал саммит лидеров государств Центральной Азии, который состоялся в Ташкенте. Там впервые были сформулированы основные фундаментальные направления нашего сотрудничества и пути решения накопившихся сложнейших и чувствительных вопросов и проблем", — подчеркнул Абдулазиз Камилов.

Вторым важным итогом 2019 года министр назвал набирающий обороты переговорный процесс в Афганистане, к которому подключились все ведущие страны.

"Несмотря на сохраняющуюся напряженность, Узбекистан продолжает оказывать всестороннюю поддержку соседскому братскому Афганистану. Мы надеемся, что наши усилия не пройдут бесследно. Об этом свидетельствует и набирающий силу переговорный процесс. Это позволяет надеяться на начало переговоров между центральным правительством ИРА и оппозицией. Главное, что мы достигли консенсуса по данному вопросу на региональном и глобальном уровнях", — отметил глава МИД Узбекистана.

Абдулазиз Камилов также упомянул активизацию политических, торгово-экономических, технологических и культурно-гуманитарных связей Ташкента с ведущими странами мира, прежде всего с Россией, Китаем, США и государствами Европы. В частности, он выделил недавний визит президента страны Шавката Мирзиёева в Японию.

"Была очень насыщенная программа. По итогам поездки подготовлена всеобъемлющая стратегия взаимодействия, прежде всего в экономической, финансовой и технологической сферах. У нас нет с Японией никаких политических разногласий, что позволяет нам плодотворно сотрудничать по другим направлениям", — заявил дипломат.

Касаясь внешнеполитических связей официального Ташкента в уходящем году, глава МИД заметил, что внимание уделялось и мусульманским странам, учитывая богатое духовное и культурное наследие Узбекистана, которым он может поделиться с миром. 

Министр иностранных дел счел прорывом и установившиеся контакты с международными финансовыми институтами - Всемирным банком, Международным валютным фондом и другими структурами.

В то же время, по словам Камилова, немаловажную роль в стабилизации обстановки в регионе и мире играют культурно-гуманитарные связи, которые Узбекистан старается поддерживать и развивать практически со всеми государствами.

"В мире, где многие регионы охвачены конфликтами и противостояниями, где царит насилие, очень важны именно гуманитарные связи, укрепление доверия между людьми, между нациями и религиями. И в этом смысле наша республика обладает очень большим опытом и наследием, что позволяет нам поддерживать хорошие отношения со всеми странами", — заключил министр.

Подробный комментарий главы МИД Узбекистана слушайте в нашем радиоподкасте.

511
Теги:
Япония, Китай, Россия, Абдулазиз Камилов, МИД Узбекистана, Узбекистан
Это надолго

"Проигрыш это нормально". Учим детей принимать неудачи

125
(обновлено 14:53 24.05.2020)
Как взрослым реагировать на детский проигрыш? Почему нельзя поддаваться или менять правила игры? Что сказать и как поддержать, если ребёнок не победил в важном конкурсе или соревновании?
"Проигрыш – это нормально". Учим детей принимать неудачи

Но самое главное: как перестать оценивать своих детей и требовать от них быть "успешными", желая во что бы то ни стало вырастить "победителей"?

Большинство детских игр моделирует взрослую жизнь, и неудачи — ее неотъемлемая часть. Если "мужчина средних лет" обратился к психологу с тем, что не умеет и не хочет проигрывать — ищите проблему в детстве.

Об этом Настя и Лина говорят с психологом, педагогом и многодетной мамой Катериной Дёминой, и приходят к тому, что родители почти все время оценивают своих детей.

Как научить ребенка (и научиться самому) принимать и конвертировать в полезный опыт неприятные и неполезные чувства, читайте здесь.

2:10 Почему дети закатывают истерики, когда проигрывают

4:45 Почему не стоит говорить "Молодец" или "Эх ты!.." (а, похоже, что так делают почти все)

7:20 От каких особенностей психики ребёнка зависит его реакция на проигрыш

10:00 “Проиграл в Уно, но будто проиграл жизнь”: зачем объяснять ребёнку, что с ним происходит в этот момент

11:20 Что можно предлагать при проигрыше

16:30 “Это детское горе”: как они переживают свою потерю в моменте

18:45 Ситуация: если ребёнок проиграл в конкурсе и отказывается возвращаться в секцию

21:00 Как объяснить детям, что такое борьба и состязание, и почему некоторые из них совсем не конкурентны

Слушайте подкасты РИА Новости.

125
Страхи

"Страхи/Ошибки": как изоляция разрушает семьи

115
Можно ли пережить самоизоляцию и остаться в хороших отношениях друг с другом? Как понять, что решение развестись после снятия карантина взвешенное, а не принято сгоряча? В каких ситуациях изоляция действительно поможет принять трудное, но правильное решение?
"Страхи/Ошибки": как изоляция разрушает семьи

В Китае после снятия карантинных мер резко увеличилось количество разводов. В остальных странах тоже предсказывают подобный "эффект". В стрессовой ситуации супруги могут открыться не с лучшей стороны.

И тогда возникает вопрос: "С тем ли человеком я жил все эти годы и какой он на самом деле?" Порой доходит до оскорблений и физического насилия.

Вместе с психологом, гештальт-терапевтом, известным инстаграм-блогером Марией Бразговской и психотерапевтом Станиславом Савинковым разбираемся, как сохранить отношения в изоляции, если партнеры начали бесить друг друга.

Слушайте подкасты РИА Новости.

115
Жасур Яхшибоев

Яхшибоев вновь возглавил список лучших бомбардиров Беларуси

376
(обновлено 19:07 24.05.2020)
Джасур Яхшибоев снова стал первым по числу забитых мячей в чемпионате Беларуси по футболу. Благодаря ему команда "Энергетик-БГУ" поднялась в турнирной таблице.

ТАШКЕНТ, 24 мая — Sputnik. Легионер "Энергетика-БГУ" узбекский форвард Джасур Яхшибоев снова лучший бомбардир белорусского чемпионата, забив 7 голов.

Накануне минчане вырвали победу у "Ислочи" со счетом 2:1 в очередном матче 10-го тура чемпионата Беларуси. Счет открыл Яхшибоев, реализовав пенальти на 15 минуте.

Соперник вскоре отыграл один мяч, однако на второй компенсированной минуте "Энергетик-БГУ" смог обеспечить себе еще один гол и одержать победу.

Теперь клуб занимает вторую строчку в турнирной таблице, а Джасур Яхшибоев в очередной раз возглавляет список самых результативных игроков лиги.

376
Теги:
Узбекистан, Беларусь, футбол, Жасурбек Яхшибоев