Алексей Подберезкин на заседании Открытой трибуны в Госдуме, посвященное ситуации в Сирии (24 сентября 2019). Москвa

Эксперт назвал политику США по отношению к Ирану "сочетанием несочетаемого"

80
(обновлено 16:51 09.01.2020)
Директор центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин прокомментировал предложение Вашингтона провести переговоры с Тегераном без предварительных условий.
Эксперт назвал политику США по отношению к Ирану "сочетанием несочетаемого"

Постпред США при ООН Келли Крафт направила в Совет Безопасности письмо, в котором сообщила о готовности Вашингтона начать переговоры с Тегераном без предварительных условий для смягчения напряженности в регионе.

По мнению эксперта Алексея Подберезкина, заявление Штатов о якобы готовности к переговорам – это обычный маневр президента США Дональда Трампа, который в своей внешней политике любит сочетать дипломатию и политику силы.

"Это удивительное свойство политика, когда он одновременно может использовать военную силу и дипломатию, хотя это, вроде бы, несочетаемо. Мне кажется, что здесь вряд ли у него (у Дональда Трампа. – Sputnik) что-то получится", - считает Подберезкин.

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте.

80
Теги:
война, переговоры, США, Иран
Александр Ведруссов

Эксперт о "Северном потоке–2": не довести до конца этот проект было бы идиотизмом

28
(обновлено 16:16 22.09.2020)
Директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов рассказал о давлении, которое Вашингтон оказывает на важнейший экономический и геополитический проект "Северный поток–2".
Эксперт о "Северном потоке–2": не довести до конца этот проект было бы идиотизмом

США усилили давление на российский энергетический проект еще до инцидента с Алексеем Навальным. Такое мнение высказала депутат ландтага Гамбурга Ольга Петерзен ("Альтернатива для Германии").

По ее словам, еще в начале августа три американских сенатора написали официальное письмо с угрозами в адрес руководства немецкого порта Мукран, который используется для строительства газопровода.

Это не удивительно, ведь США, уходя из Европы, хотят оставить там свои форпосты, которые сейчас вырисовываются в Польше и Прибалтике. А данный проект препятствует этому и усиливает влияние РФ на европейском контитенте, считает политолог Александр Ведруссов.

"США не могут допустить, чтобы возникла экономическая, а уж тем более геополитическая связка между Россией и старой Европой, поэтому будет вбиваться клин между этими частями Европы в виде Польши и Прибалтики. Естественно, всячески будет усиливаться американское военное присутствие, всячески эти страны будут противодействовать общеевропейским мерам, начиная от "Северного потока – 2" и заканчивая вообще всем комплексом отношений ЕС и России", – заявил он в эфире радио Sputnik.

По мнению эксперта, в реализации этого проекта заинтересованы многие страны Европы. США же, наоборот, будут всячески препятствовать тому, чтобы ЕС договаривался с Россией, поскольку это ослабит геополитическое влияние Вашингтона в регионе.

"Все шансы (закончить строительство. – Sputnik) есть, потому что было бы идиотизмом полнейшим и безумием не завершить этот проект, но при этом надо понимать, что США буквально готовы пойти на все, чтобы этот проект не был завершен", – заключил Ведруссов.

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте.

28
Теги:
США, Россия, Европа, Экономика, Северный поток - 2
Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

Началась ли в мире вторая волна COVID-19 мнение ученого

288
(обновлено 13:28 22.09.2020)
Вирусолог, академик Анатолий Альштейн объяснил, с чем связан рост заболеваемости коронавирусом в мире и можно ли это назвать второй волной.
Началась ли в мире вторая волна COVID-19 — мнение ученого

Пока трудно говорить о том, началась ли вторая волна COVID-19 в мире. Где точно уже произошла вторая вспышка распространения инфекции, так это в Испании, заявил вирусолог, академик Анатолий Альштейн.

Между тем и во многих других странах также наблюдается прирост заболеваемости.

"Нужно отметить, что повышение (рост числа заболевших. — Sputnik) и вторая волна в Испании сопровождается сильным снижением летальных исходов. Сейчас в Западной Европе летальность стала вместе 10-15%, которые были тогда с марта по май... сейчас они буквально на уровне 1% и ниже. И это отрадное явление", — рассказал Альштейн. 

По его словам, снижение смертности может свидетельствовать об аттенуации вируса ("ослаблении" вируса, снижении его патогенности. — Sputnik), но вероятнее всего, существенно улучшились методы лечения пациентов с COVID-19.

Альштейн добавил, что повторное усиление противоэпидемических мер ожидать следует, однако в этот раз они будут выражаться не в запретах, а пропаганде соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Профессор также объяснил, с чем связан рост заболеваемости коронавирусом.

"Один фактор — то, что люди расслабляются и перестают соблюдать элементарные противоэпидемические меры. С другой стороны — осень надвигается. Осенью обычно повышается распространение острых респираторных заболеваний, а COVID-19 к ним относится", — рассказал вирусолог.

Однако, по его словам, никакая катастрофа человечеству не грозит и паниковать не стоит.

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте.

288
Теги:
ученые, пандемия, коронавирус

В Ташкенте пойман мошенник, обещавший помочь приобрести квартиру

59
Женщина сообщила, что 55-летний уроженец Бухарской области пообещал ей помочь приобрести квартиру в новостройке и взял с нее деньги.

ТАШКЕНТ, 22 сен - Sputnik. В Ташкенте мошенник обманул женщину, пообещав помочь приобрести квартиру в новостройке, сообщает ГУВД.

"В УКД ОВД Учтепинского района обратилась 37-летняя Дилрабо М. Женщина сообщила, что 12 августа 55-летний уроженец Бухарской области Отахон Т. пообещал ей помочь приобрести квартиру в новостройке. Для этого он взял с нее 39.800 долларов", - говорится в сообщении.

Однако мужчина не выполнил обещания, а деньги истратил на собственные нужды.

Цена вопроса — $500: в Бухаре пойман мошенник, обещавший устроить в колледж >>

В отношении него возбуждено уголовное дело.

59
Теги:
Происшествие, квартира, мошенничество, мошенник, Ташкент, Ташкент, Узбекистан, Узбекистан