Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин

Грозин назвал закономерным итог парламентских выборов в Узбекистане

877
(обновлено 11:38 10.01.2020)
Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин прокомментировал окончательные результаты выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса. По его словам, итог вполне понятен и связан с надеждами граждан на реализацию начатых в стране реформ.

В Узбекистане подвели окончательные итоги парламентских выборов. По результатам второго тура, в котором определились еще 25 парламентариев, победу одержала партия УзЛиДеП - 53 места в парламенте из 150. Вторая позиция у "Миллий тикланиш" - 36 мест, замыкает тройку партия "Адолат" (24 мандата). Четвертое место у НДПУ с 22 депутатскими местами, у Экологической партии 15 мандатов, как и было в прошлом созыве.

Грозин назвал закономерным итог парламентских выборов в Узбекистане
По мнению российского эксперта, окончательный результат по сути сохранил прежнюю расстановку сил с незначительными переменами, но определенные позитивные отличия минувшая кампания все-таки имела.

"Что касается цифр, по сути расклад почти остался прежним, разве что по среднему возрасту Законодательная палата несколько помолодела. Впрочем, как это отразится на работе, пока судить сложно. Что касается итогов, то они вполне понятны. Традиционно в Узбекистане, да и вообще в странах СНГ, электорат привык голосовать за партию начальства. Еще при Исламе Каримове партия УзЛиДеП была на слуху, именно она выдвигала в президенты Шавката Мирзиёева. Разумеется, с ней вольно или невольно ассоциируется тот курс реформ, который запустил новый узбекский лидер. Народ считает, что партия большинства сможет довести начинания до логического завершения", — пояснил Грозин в интервью Sputnik Узбекистан.

При этом он подчеркнул, что избирательная кампания запомнилась более активной деятельностью всех партий, впервые были отработаны новые механизмы и каналы общения с аудиторией. В этом смысле Узбекистан проходит некую стадию апробации передовых избирательных технологий, которые будут внедряться в политический процесс в будущем.

"Стоит признать, что эти выборы были максимально открыты и с минимумом привлечения админресурса насколько это возможно на пространстве СНГ", — заключил эксперт.

Итоги второго тура ЦИК подвела 6 января. Восьмого января на очередном заседании Центральной избирательной комиссии были назначены даты голосования в Сенат Олий Мажлиса. Депутаты национального парламента, а также местных органов законодательной власти выберут сенаторов 16-17 января. Еще 16 представителей верхней палаты Олий Мажлиса назначит президент страны.

877
Теги:
Шавкат Мирзиёев, УзЛиДеП, парламентские выборы, Узбекистан
Тема:
Парламентские выборы в Узбекистане 2019 (135)
Это надолго

Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

21
(обновлено 14:58 31.05.2020)
Последние месяцы учебы стали стрессом и для детей, и для родителей. Уроки онлайн, тонны домашнего задания, без прогулок и уличных игр. И неопределенность. Впереди — такие же "непонятные" летние каникулы. Как ребенку прийти в себя?
Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

Чем заняться, если отдохнуть негде? Наверстывать упущенное, нанимать репетиторов, брать летние задания или... расслабиться?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как провести с детьми это лето, которое, кажется, будет таким же непростым, как и весна.

Какой стресс пережили дети? Нужно ли им прийти в себя после онлайн-обучения? Как организовать их летний отдых, когда "ничего не понятно"? Нужно ли заниматься на каникулах учебой, которая вроде как пострадала на изоляции?

Об этом Настя и Лина спрашивают психолога, физиолога, главного научного сотрудника Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяну Безруких.

Слушайте подкасты РИА Новости.

21
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Ответы на сложные детские вопросы

55
Отвечаем на головоломные "детские" вопросы, которые могут поставить родителей в тупик.
Мы все умрем. Ответы на сложные детские вопросы

Почему небо голубое? Что будет, если съесть жвачку? Кто умнее – кошка или собака?

Отвечаем на головоломные "детские" вопросы, которые могут поставить родителей в тупик (ведь сложность в том, как объяснить это простым языком).

Возможно, и вы найдете здесь ответ на вопрос, который мучал вас с детства.

Слушайте подкасты РИА Новости.

55