Виктор Михайлов

Эксперт рассказал о рисках для Узбекистана в соглашении с талибами*

3647
(обновлено 13:23 03.03.2020)
Директор Центра изучения региональных угроз Виктор Михайлов осторожно оценивает договоренности с Талибаном*, учитывая, что в его рядах воюют и представители террористических группировок в составе которых есть выходцы из Узбекистана.

Российский эксперт рассказал о рисках для Узбекистана в соглашении с Талибами*
По словам эксперта, посредничество Ташкента в миротворческом процессе в Афганистане, в том числе с помощью переговоров с "Талибаном", в целом позитивно, однако Узбекистану необходимо помнить и оценивать возможные риски.

"Не секрет, что в свое время к талибам* примкнули и террористические группировки, в состав которых входили граждане Узбекистана. Так, лидеры Исламского движения Узбекистана* Тахир Юлдашев и Джума Намангани встречались в свое время и с Усамой бен Ладеном и Муллой Омаром. И если в идеологии и философии пуштунов нет цели продвигаться на север и завоевывать новые территории, то никто не может дать гарантии на счет остальных группировок. Даже если договоренности будут достигнуты, не факт, что они будут выполняться всеми сторонами конфликта", — подчеркнул Михайлов в беседе с корреспондентом Sputnik Узбекистан.

Глава МИД республики Абдулазиз Камилов принял участие в церемонии подписания соглашений между представителями США и движения "Талибан"* при этом последние отметили значимую роль Ташкента в урегулировании межафганского конфликта.

Узбекистан изначально выступал исключительно за мирное решение афганского вопроса. Так в марте 2018 года в Ташкенте состоялась международная конференция, посвященная проблеме урегулирования ситуации в ИРА. Более того, узбекская сторона даже предложила выступить в качестве площадки для переговоров всех противоборствующих сил.

* Движения и объединения, признанные на территории Узбекистана, РФ и ряде других стран террористическими. 

3647
Теги:
Абдулазиз Камилов, Борьба с терроризмом, переговоры, Афганистан, Радикальное движение "Талибан", Узбекистан
Дмитрий Верхотуров

Как ускорить запуск транспортного коридора из Узбекистана в Оман Верхотуров

3
(обновлено 18:32 22.09.2020)
Политолог, востоковед, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров рассказал, какие шаги необходимо предпринять для открытия транзита грузов по транспортному коридору "Узбекистан — Туркменистан — Иран — Оман".
Как ускорить запуск транспортного коридора из Узбекистана в Оман — Верхотуров

Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов и зампредседателя Кабмина Туркменистана, министр иностранных дел Рашид Мередов в ходе онлайн-переговоров высказались за скорейшую реализацию Ашхабадского соглашения по формированию международного транспортно-коммуникационного коридора "Узбекистан — Туркменистан — Иран — Оман".

Политолог, востоковед, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров отметил: путь, пролегающий через Туркменистан и Иран, очень выгоден для Узбекистана, поскольку это самый короткий маршрут до морских портов.

"Обычно республика пользуется возможностями Санкт-Петербурга или Новороссийска, но так получается длиннее и дороже. Если Узбекистан организует транспортировку грузов через Туркменистан и Иран в Оман, то экономика перевозок станет совсем другой, — сказал Верхотуров. — Причем инфраструктура этого пути уже существует, поскольку Туркменистан построил несколько соединительных дорог и готов принимать грузы".

По словам эксперта, для формирования этого транспортно-коммуникационного коридора нужно только заключить межгосударственные соглашения и решить организационные вопросы. 

Политолог также отметил, что коронавирус почти не влияет на грузоперевозки, поскольку их можно осуществлять бесконтактно.

Единственный камень преткновения — это положение Ирана в мире: в вопросы экономики может вмешаться политика. Это делает хороший и выгодный проект рискованным.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

3
Теги:
Иран, Экономика, Торговля, Туркменистан, Узбекистан
Александр Ведруссов

Эксперт о "Северном потоке–2": не довести до конца этот проект было бы идиотизмом

33
(обновлено 16:16 22.09.2020)
Директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов рассказал о давлении, которое Вашингтон оказывает на важнейший экономический и геополитический проект "Северный поток–2".
Эксперт о "Северном потоке–2": не довести до конца этот проект было бы идиотизмом

США усилили давление на российский энергетический проект еще до инцидента с Алексеем Навальным. Такое мнение высказала депутат ландтага Гамбурга Ольга Петерзен ("Альтернатива для Германии").

По ее словам, еще в начале августа три американских сенатора написали официальное письмо с угрозами в адрес руководства немецкого порта Мукран, который используется для строительства газопровода.

Это не удивительно, ведь США, уходя из Европы, хотят оставить там свои форпосты, которые сейчас вырисовываются в Польше и Прибалтике. А данный проект препятствует этому и усиливает влияние РФ на европейском контитенте, считает политолог Александр Ведруссов.

"США не могут допустить, чтобы возникла экономическая, а уж тем более геополитическая связка между Россией и старой Европой, поэтому будет вбиваться клин между этими частями Европы в виде Польши и Прибалтики. Естественно, всячески будет усиливаться американское военное присутствие, всячески эти страны будут противодействовать общеевропейским мерам, начиная от "Северного потока – 2" и заканчивая вообще всем комплексом отношений ЕС и России", – заявил он в эфире радио Sputnik.

По мнению эксперта, в реализации этого проекта заинтересованы многие страны Европы. США же, наоборот, будут всячески препятствовать тому, чтобы ЕС договаривался с Россией, поскольку это ослабит геополитическое влияние Вашингтона в регионе.

"Все шансы (закончить строительство. – Sputnik) есть, потому что было бы идиотизмом полнейшим и безумием не завершить этот проект, но при этом надо понимать, что США буквально готовы пойти на все, чтобы этот проект не был завершен", – заключил Ведруссов.

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте.

33
Теги:
США, Россия, Европа, Экономика, Северный поток - 2