Директор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова

Митрофанова: Узбекистан и Казахстан идут по пути РФ в кадровой политике

331
(обновлено 18:22 04.03.2020)
Директор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова оценила результаты рейтинга самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в Узбекистане.

Рекрутинговый ресурс HH опубликовал данные по самым высокооплачиваемым профессиям в Узбекистане. Среди них традиционно оказались "высший менеджмент", а также IT-сфера. Меньше всего зарабатывают в туризме и секторе услуг.

В самых поплуярных профессиях в Узбекистане нет ничего удивительного — Митрофанова
По мнению российского эксперта, рейтинги столько крупных игроков рынка, конечно, имеют хорошую базу, но не могут в полной мере отразить ситуацию.

"Данные основаны на открытой информации, а не на опросе работодателей. В связи с этим в подборку не попадают те вакансии, которые закрываются за счет кадрового резерва или по иным источникам. Особенно это касается госсектора, который редко выходит на внешние площадки ля поиска персонала. Но если брать коммерческие структуры, пользующиеся инструментами по поиску работников, то в целом ситуация вполне объективная", — отметила Митрофанова.

Говоря о востребованных в Узбекистане управленцах и айтишниках, она подчеркнула, что эта тенденция характера в целом для Центральной Азии, идущей по пути России.

"Меняется система управления, появляются новые крупные проекты, куда требуется опытный руководящий состав. В РФ тоже был период, когда люди этой сферы получали баснословные деньги. Сейчас это уже прошло, но в странах ЦА эта ситуация на самом пике. То же касается и IT-сферы. Переход к цифровизации требует кадров - в этом нет ничего удивительного", — заключила Митрофанова.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

331
Теги:
рейтинг, работа, Узбекистан
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Ответы на сложные детские вопросы

43
Отвечаем на головоломные "детские" вопросы, которые могут поставить родителей в тупик.
Мы все умрем. Ответы на сложные детские вопросы

Почему небо голубое? Что будет, если съесть жвачку? Кто умнее – кошка или собака?

Отвечаем на головоломные "детские" вопросы, которые могут поставить родителей в тупик (ведь сложность в том, как объяснить это простым языком).

Возможно, и вы найдете здесь ответ на вопрос, который мучал вас с детства.

Слушайте подкасты РИА Новости.

43
Как вы это делаете

Экзистенциальный кризис и тревога. Ученый о последствиях изоляции

238
(обновлено 16:29 30.05.2020)
Изоляция многим дается нелегко. Все навязчивей мысли о том, что точно сделать, "когда все закончится". Но выход из карантина — тоже психологический стресс.

Как можно использовать опыт традиционной изоляции космонавтов и полярников? Если некомфортно работать дома, будет легче вернуться в офис? Или все не так просто? Объясняет ученый Анна Юсупова.

Экзистенциальный кризис и тревога. Ученый о последствиях изоляции

Чем полярники похожи на только что выписавшихся из роддома женщин, и почему люди на выходе из изоляции, возможно, будут чувствовать то же, что и они? Изменится ли наше отношение к деньгам, вещам и работе после карантина? Мир будет казаться опасным и непонятным? И сколько времени займет очередная адаптация?

Отвечает ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем РАН Анна Юсупова:

01:40 Когда появилась космическая психология и почему США отставали от СССР в этом вопросе?

03:00 "Вплоть до галлюцинаций": что происходит с человеком, когда он остается наедине со звуками своего тела?

05:40 Терпимость, самокритика, чувство юмора — с какими качествами берут в космонавты?

08:00 Посадка, которая пошла не по плану, и выживание в лесу. Про тимбилдинг для космонавтов

12:00 Ограниченные контакты и физическое восстановление. Программа выхода из изоляции для космонавтов

13:25 Как выходят из изоляции полярники, и чем мы будем на них похожи

17:50 "Будет много проблем с тревожными расстройствами". Труднее вернуться в метро или в офис?

19:00 Все громкое, быстрое, опасное и цветное, а люди зациклены на потреблении. На что жалуются полярники после возвращения из экспедиции

22:55 "Мир производит слишком много одежды": потеряют ли вещи ценность после изоляции?

25:15 Экзистенциальный кризис и смена работы. Как на нас повлияет изоляция?

29:30 "Это распускание хвоста". Как изменится отношение к деньгам?

32:00 Испортить отношения или наоборот? Дети и изоляция

33:20 "Люди в VR-шлемах выполняют космические работы". Чем нам угрожает время, когда виртуальная реальность станет обыденностью

Слушайте подкасты РИА Новости.

238
Теги:
ученые, коронавирус, Карантин, пандемия, самоизоляция
Тема:
Подкасты РИА

В России утвердили первый препарат от COVID-19 с доказанной эффективностью

9
(обновлено 14:47 31.05.2020)
Торговое наименование лекарства — "Авифавир". Международное непатентованное или группировочное или химическое наименование — Фавипиравир.

ТАШКЕНТ, 31 мая — Sputnik. Первый в России препарат для лечения коронавируса под названием "Авифавир" получил одобрение Министерства здравоохранения РФ.

Таким образом, "Авифавир" стал первым в стране зарегистрированным лекарством, эффективность которого была клинически доказана.

Отмечается, что препарат достаточно хорошо изучен, поскольку использовался с 2014 года в японской медицине для борьбы с тяжелыми формами гриппа.

Напомним: в ходе исследований было доказано, что пациенты с легкой формой COVID-19, которым было назначено это лекарство, выздоравливали в два раза быстрее.

У большинства заболевших уже на третий день стабилизировалась температура, а на пятый — тест на COVID-19 показывал отрицательный результат.

Казахстан начал испытание вакцины против COVID-19 — ее может одобрить ВОЗ >>

Сейчас продолжается финальный этап клинического исследования "Авифавира", в котором принимают участие 330 пациентов.

"Афивавир" является не только первым антивирусным препаратом, зарегистрированным против коронавируса в России, но и, возможно, самым многообещающим лекарством против COVID-19 в мире. Он был разработан и протестирован в ходе клинических испытаний в России в рекордные сроки, что позволило ему стать первым зарегистрированным средством на основе "Фавипиравира" в мире", — отметил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Отметим, что с момента начала пандемии на территории РФ было зафиксировано 406 тысяч случаев заболевания COVID-19, жертвами пандемии стали 4 693 россиян, выздоровели — свыше 172 тысяч.

9
Теги:
коронавирус, лекарств, Россия, Медицина