Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений РФ Василий Колташов

Экономист о том, что ждет мировой рынок после резкого падения цен на нефть

615
(обновлено 16:16 09.03.2020)
Российский экономист Василий Колташов прокомментировал резкий обвал цен на нефть, который произошел в ночь на понедельник, и рассказал, какие будут последствия для мира и для России в частности.
Что ждет нефтяной рынок: мнение эксперта

Участникам ОПЕК+ в пятницу не удалось продлить договоренности по сокращению добычи, в связи с чем нефтяные котировки обрушились.

Главный эксперт агентства ФинЭк Михаил Беляев
Фото из личного архива Михаила Беляева

В итоге цена нефти Brent обрушилась более чем на 27%, опустившись ниже $32 за баррель, цена на WTI упала ниже $30 за баррель.

На фоне обрушения цен на нефть на международном валютном рынке взлетели курсы американской и европейской валют.

Отмечается, что нынешнее падение цен на нефть стало сильнейшим после 1991 года.

Российский эксперт и руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что случившийся обвал мировых цен на нефть стал очередным напоминанием о том, что богатеют в основном те страны, которые перерабатывают.

Он указал на то, что цены на нефть скорее всего продолжат падать.

"Наша страна (Россия. ― Sputnik) обладает колоссальными ресурсами. Поэтому грех их не перерабатывать, отдавая прибыль от переработки другим. Это показано еще и потому, что цены на нефть неустойчивы, неопределенны, непредсказуемы, они будут еще падать. События последних лет развиваются по одной и той же логике. Согласно ей, цены могут уйти на уровень ниже 40$ за баррель", ― полагает эксперт. 

По его словам, сейчас начинается серьезная борьба за доли рынка, которые нужно брать и удерживать.

Между тем России пока не следует сокращать добычу, поскольку в момент, когда рынок максимально приблизится "ко дну", это может помочь остановить процесс падения и, наоборот, повысить цены.

Однако если это и произойдет, то не раньше лета, считает Колташов.

"Эти сроки, скорее, в формате набросков. А пока разворачивается новая волна экономического кризиса, хоть это слово и не принято говорить громко, дабы не возлагать ответственность за происходящее на Всемирный банк, МВФ и ФРС. А так как эти структуры не могут быть ответственны по определению, то мы говорим "вирус"! Какой-то вирус", ― пошутил он.

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте.

615
Теги:
рынок, Экономика, падение, Нефть
Главный врач городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников

Хватит биться в истерике врач о том, как стоит вести себя во время пандемии

319
(обновлено 22:10 02.06.2020)
Главврач московской городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников призвал людей изменить свой образ жизни и рассказал, какие меры позволят снизить риск заражения COVID-19.
Хватит биться в истерике — врач о том, как стоит вести себя во время пандемии

Самое главное в профилактике распространения коронавирусной инфекции — соблюдение социальной дистанции, заявил главный врач Московской городской клинической больницы имени М. Е. Жадкевича, известный телеведущий Александр Мясников во время онлайн-видеомоста Москва — Ереван — Минск.

Доктор призвал людей следить за весом, закаляться, больше двигаться, стараться избегать нахождения в закрытых помещениях, поездок в общественном транспорте, соблюдать гигиену, беречь пожилых и больных родственников.

Также Мясников рекомендовал выбросить из головы все "страшилки" про вирус, пишет Sputnik Армения.

"Вас запугали до последней степени. Вы готовы выбросить свою кошку, которая вас жалеет и ложится к вам на живот, когда вам больно, готовы тереть все санитайзерами. Просто сошли с ума. Вдохните и выдохните! Ведите себя достойно", — призвал врач.

Полный фрагмент слушайте в аудиофайле.

319
Теги:
врач, пандемия, коронавирус
Дмитрий Гусев

Эксперт: отказ Узбекистана от бензина АИ-80 решение в духе времени

242
(обновлено 18:38 02.06.2020)
Это правильное решение, оно в духе экономики и реального спроса, считает эксперт. Каких-то глобальных последствий этот факт нести не будет, это качественный рывок и переход страны на новую технику.

 

Гусев: отказ Узбекистана от бензина АИ-80 – решение в духе времени

По итогам визита председателя правления "Узбекнефтегаза" Мехриддина Абдуллаева на Бухарский нефтеперерабатывающий завод стало известно, что промышленное предприятие планирует полностью отказаться от производства бензина АИ-80.

Что делать, когда импортный бензин дешевле своего, и почему акциз не панацея >>

 

Ситуацию прокомментировал вице-президент Независимого топливного союза, генеральный директор ICON Trading Дмитрий Гусев.

"Отказ от производства 80-го бензина это нормальная практика, так как техника, которая работала на этом топливе достаточно давно практически прекратила свое существование. Поэтому, я думаю, что это правильное решение, решение в духе времени, решение в духе экономики и реального спроса. Каких-то глобальных последствий это нести не будет, это качественный рывок, это переход страны на новую технику", - заявил эксперт.

Дмитрий Гусев считает, "решение в духе времени", в первую очередь, указывает на то, что парк техники в Узбекистане обновлен, а сегмент населения, который все еще ездит на старых машинах "не будет обижен". Кроме того, спикер отметил, что топливо можно выпускать, если оно является премиальным, а в случае с бензином АИ-80, его цена останется почти такой же, как и у 92-го.

Развернутый комментарий эксперта слушайте в подкасте.

242