Эксперт Александр Князев

Ощущение дежавю из 90-х: эксперт о политической ситуации в Афганистане

695
(обновлено 10:58 16.03.2020)
Эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии, действительный член Русского географического общества доктор исторических наук Александр Князев напомнил, что происходило в Афганистане в начале 90-х годов прошлого века, когда зародилось радикальное движение "Талибан"*.
Ощущение дежавю из 90-х: эксперт о политической ситуации в Афганистане

В понедельник переизбранный президент Афганистана Ашраф Гани вступил в должность главы государства. В тот же день не признающий своего поражения на выборах Абдулла Абдулла провел параллельную церемонию инаугурации.

Затем стало известно, что Гани упразднил должность главы исполнительной власти, которую занимает Абдулла.

Нечто подобное в Афганистане уже происходило, заявил эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии Александр Князев.

"Создается ощущение дежавю из 90-х годов, когда после свержения режима Мохаммада Наджибуллы группировки моджахедов в Кабуле воевали между собой за власть. В это же время сформировалось движение "Талибан"* на очень благодатной для него почве, когда общество хотело стабильности и порядка. Талибы без особой агрессии получил контроль над большей частью страны. Если сейчас посмотреть на конфликт формально признанного президента Ашрафа Гани и его главного конкурента на прошедших выборах Абдуллы Абдуллы, все это напоминает ту самую борьбу моджахедов", — сказал Князев в эфире Sputnik Узбекистан. — Тем временем талибы, подписавшие мирное соглашение с американцами, выжидают шанса вернуться во власть".

Эксперт отметил: все это может выглядеть немного фантазийно, но подобный вариант развития событий исключать не стоит.

"Я знаю, что несколько лет назад американская сторона рассматривала вариант полного прихода талибов к власти в Кабуле", — сказал Князев.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

* "Талибан" — запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация.

695
Теги:
политика, Узбекистан, Таджикистан, Центральная Азия

Лузянин: США теряют свое влияние в мире, и пандемия обострила этот процесс

123
(обновлено 18:52 27.05.2020)
Профессор НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России Сергей Лузянин порассуждал о том, какие внутренние проблемы США выявила пандемия, какие у американцев задачи на международной арене и чем это все закончится.
Лузянин: США теряют свое влияние в мире, и пандемия обострила этот процесс

Причины нынешнего обострения китайско-американских отношений куда более глубокие, комплексные и системные, чем кажется, отметил Лузянин.

Наглость должна быть наказуема: в Китае размышляют о санкциях против США >>

По его мнению, конечно, отчасти президент США Дональд Трамп старается развивать соперничество с Китаем, чтобы заработать себе больше очков в преддверии ноябрьских выборов.

Однако это далеко не главная и не единственная причина подобной политики, считает эксперт.

"Базовые причины связаны с геополитическим соперничеством США и поднимающегося Китая, который вышел первым из пандемии и первым восстанавливает экономику. Он для США дополнительный фактор раздражения", — заявил Лузянин во время онлайн-конференция в ММПЦ МИА "Россия сегодня".

По его словам, Соединенные Штаты намеренно пытаются сформировать у мирового сообщества негативное восприятие Китая, и хоть этот посыл "абсолютно беспочвенный", он "представляет колоссальную угрозу для мира и для отдельных регионов".

Говоря об обвинениях и нападках со стороны американцев в адрес ВОЗ и других международных организаций, Лузянин отметил, что все эти попытки не будут иметь успеха.

"Как бы американцы не хотели создать "параллельные институты" или свое собственное ведение глобального управления - это невозможно. Век Америки постепенно ослабевает и уходит в прошлое. И пандемия обострила эти процессы", - заявил он.

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте.

123
Григорий  Баженов

Эксперт объяснил, чем чревато повышение акцизного налога на импорт бензина

415
(обновлено 17:06 27.05.2020)
Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов рассказал об особенностях рынка нефтепродуктов в странах СНГ и в Узбекистане в частности.
Эксперт объяснил, чем чревато повышение акцизного налога на импорт бензина

В Антимонопольном комитете назвали предложение "Узбекнефтегаза" об увеличении акцизного налога на импорт бензина "нецелесообразным" и "экономически необоснованным". Объясняя свою позицию, в ведомстве заявили, что в настоящее время в стране созданы равные условия для предприятий, занимающихся производством, импортом и продажей нефтепродуктов.

Также в комитете напомнили, что Бухарский и Ферганский НПЗ, считающиеся монополистами, с мая 2020 года освобождены от ограничений на установление цен, сейчас они формируются исходя из спроса и предложения на биржевых торгах.

Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов отметил, что на рынке нефтепродуктов в странах СНГ в связи с наследием Советского Союза очень специфические инфраструктурные условия, условия производства и реализации.

"Зачастую есть несколько крупных заводов, которые при этом являются основными поставщиками нефтепродуктов на внутренние рынки. В Узбекистане тоже действуют такие заводы. То есть рынок очень сконцентрирован. В данном случае, если вводятся определенные налоговые позиции, которые снижают объемы импорта, то это приводит к отсутствию конкуренции, в том числе с иностранным производителем. Именно в силу этих причин Антимонопольный комитет выступает против введения данной меры, потому как она будет на руку непосредственно крупным производителям нефтепродуктов в республике", — сказал Баженов.

По его словам, специфичность инфраструктуры порождает специфичность в налогообложении.

В развитых странах, отметил эксперт, рынок организован совсем иначе. 

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

415
Теги:
Антимонопольный комитет Узбекистана, Экономика, СНГ, Узбекистан, Нефть
Запуск первого пилотируемого корабля Илона Маска в США отложен

Запуск первого пилотируемого корабля Илона Маска в США отложен

40
(обновлено 09:05 28.05.2020)
Следующая попытка старта намечена на 30 мая, а пока астронавты, дважды протестированные на COVID-19, вновь отправятся на карантин.

ТАШКЕНТ, 28 мая - Sputnik. Запуск космического корабля Crew Dragon не состоялся из-за погодных условий, сообщается на официальном сайте.

"Все хорошо, кроме погоды, но и погода, кажется, движется в правильном направлении",— заявил голос за кадром за 43 минуты и 13 секунд до момента старта.

В эти часы вся Америка, да и мир, смотрели прямую трансляцию на YouTube-канале NASA.

Следующая попытка старта намечена на 30 мая, а пока астронавты, дважды протестированные на COVID-19, вновь отправятся на карантин.

Илон Маск показал космический корабль для перевозки людей на Марс >>

Напомним, полет Crew Dragon с астронавтами-испытателями Дугласом Херли и Робертом Бенкеном должен был воскресить американскую пилотируемую космонавтику.

40
Теги:
космонавты, Илон Маск, Космос, Америка, США, США