Научный сотрудник Института социологии Российской академии наук (РАН) Александр Гусев

Гусев: скрывать информацию о коронавирусе нельзя ни в коем случае

648
(обновлено 15:13 18.03.2020)
Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев прокомментировал создание в России системы онлайн-оповещения граждан о коронавирусе.
Гусев: скрывать правду о коронавирусе нельзя

Российские власти в ближайшее время наладят систему онлайн-оповещения граждан о ситуации с коронавирусом, в том числе через социальные сети, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев отметил, что это принципиально важное нововведение.

"Во-первых, нужно не скрывать информацию о распространении вируса по стране, о количестве зараженных коронавирусом. Все это нужно обнародовать и нельзя утаивать от населения", — сказал Гусев.

Он уверен, что любая попытка скрыть информацию в глобальном мире обречена на провал, пишет Sputnik Молдова.

"Когда мы говорим о пандемии, в которую вовлечены многие страны мира, скрывать эту информацию не только нельзя, это просто бессмысленно делать", — заявил эксперт.

Аналитик также отметил, что россияне и европейцы по-разному относятся к пандемии. По его мнению, большинство россиян прекрасно осознает последствия этой болезни, но пугать их коронавирусом — "все равно что пугать тараканами".

"Мы уже столько всего пережили в жизни, что этот коронавирус для российских граждан не выглядит столь удручающим, как для итальянцев или немцев", — резюмировал Гусев.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

648
Теги:
россияне, соцсети, Россия, коронавирус
Станислав Тарасов

Тарасов: "Лариджани производил впечатление хромой политической утки"

18
(обновлено 19:21 28.05.2020)
Прежний глава парламента Ирана больше тяготел к либеральной линии, поискам компромиссных соглашений, считает Станислав Тарасов.
Тарасов: "Лариджани производил впечатление хромой политической утки"

Новым главой парламента Ирана стал экс-мэр Тегерана, бывший руководитель полиции и военный Мохаммад-Багер Галибаф, сообщает телерадиокомпания IRIB.

Прежний глава парламента Лариджани производил впечатление хромой политической утки и было ясно, что некоторые его позиции не состыковываются с президентом Ирана Руйхани. Он больше тяготел к либеральной линии, поискам компромиссных соглашений," - отметил эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

Тарасов считает, что нынешний глава парламента будет оказывать давление на президента Рухани и на министра иностранных дел Мохаммад-Джавад Зарифа, так как в душе они рассчитывали, что им удастся достигнуть компромиссно-сепаратного соглашения с американцами.

Полный комментарий эксперта слушайте в подкасте.

18
Педиатр, иммунолог-аллерголог, соведущий программы Жить Здорово  Андрей Продеус

Известный педиатр о том, почему малышам опасно носить маски от COVID-19

131
(обновлено 17:06 28.05.2020)
Педиатр, иммунолог-аллерголог, соведущий программы "Жить здорово", профессор, доктор медицинских наук Андрей Продеус рассказал о том, насколько маленьким детям целесообразно носить защитные маски.
Известный педиатр объяснил, почему малышам опасно носить защитные маски от COVID-19

Ассоциация педиатров Японии предупредила родителей о том, что, несмотря на распространение коронавирусной инфекции, детям младше двух лет носить маски опасно.

Как рассказал известный педиатр Андрей Продеус, такое мнение разделяют не только японские специалисты, но и педиатры во всем мире.

Дело в том, что при ношении маски могут возникнуть проблемы с дыханием. Их испытывают даже взрослые, а что уж говорить о малышах, отметил специалист.

"Соответственно, эта рекомендация вполне разумна. У детей восприимчивость к вирусу меньше в связи с тем, что тех самых рецепторов, за которые коронавирус может зацепиться и, как через мостик, попасть в клетки, у ребенка меньше, чем у взрослых, особенно, у пожилых людей с гипертонией, с ожирением", – заявил педиатр в эфире Радио Sputnik.

Между тем Продеус также подверг сомнению тот факт, что маска защищает человека от вируса. По его словам, все ровно наоборот – средство индивидуальной защиты должен надевать именно переносчик заболевания. 

В этом случае ношение маски поможет защитить окружающих его людей, считает специалист. 

Если говорить о ребенке более старшего возраста – от 5 до 7 лет, – то если он является источником инфекции, ему рекомендуется надевать маску в людных местах.

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте.

131

Лавров: пандемия COVID-19 показала истинное лицо Запада

0
Глава МИД России Сергей Лавров осудил подход западных стран к пандемии коронавируса. В статье для китайской газеты Global Times он заявил о том, что COVID-19 стал своеобразной лакмусовой бумажкой, которая позволила выявить настоящие цели некоторых государств.

Министр отметил, что ряд западных стран используют пандемию COVID-19 в своих личных целях.

Например, для того, чтобы наказать неугодные правительства и оказывать давление на пострадавшие страны, запрещая им "обращаться к России за медико-гуманитарным содействием — вне зависимости от того, насколько бедственна ситуация".

При этом сам Запад не торопится следовать принципам гуманизма в вопросе борьбы с COVID-19.

Подробности смотрите в видеосюжете.

0
Теги:
коронавирус, пандемия, Запад, МИД РФ, Сергей Лавров