Спасатель Артур Давыденко

Спасатель о том, в каких домах в карантин безопаснее пережить землетрясение

444
(обновлено 09:03 27.03.2020)
Артур Давыденко дал несколько рекомендаций, как действовать во время подземных толчков и какие строения более устойчивы к таким катаклизмам.

В Узбекистане утром 26 марта ощущалось землетрясение силой от 2 до 4 баллов. Для региона сейсмическая активность — явление привычное, но вот в условиях карантина, когда передвижения ограничены, а люди вынуждены сидеть по домам, это многих настораживает. Если в Узбекистане пока не наблюдалось сильных подземных толчков, то, к примеру, в Хорватии на этой неделе произошло сильнейшее за 140 лет землетрясение. Многие старинные постройки пострадали, а жильцам просто некуда ехать - все перекрыто и места размещения заняты.

Спасатель о том, в каких домах в карантине не так опасно пережить землетрясение
По словам спасателя Артура Давыденко, в любом случае действия во время подземных толчков универсальны. Несмотря на режим карантина, главное в подобной ситуации - не остаться под обломками строения.

"Если живете невысоко — при первых подземных толчках, которые могут быть не такими сильными, ищите выход, включая оконный проем. Лучше сразу оказаться на улице и подальше от высотной застройки. Если живете высоко, то можно укрыться в дверном проеме, но в этом случае многое зависит от того, какие будут разрушения и как сложится при падении дом", — подчеркнул специалист.

Он добавил, что менее всего подвержены землетрясению глинобитные постройки и деревянные дома, особенно срубы, которым от тряски практически ничего не бывает. А вот дома из кирпича или бетонных плит очень уязвимы к сейсмической активности. Впрочем, если каменный дом был построен более ста лет назад,  то он становится более монолитным, что позволяет ему выстоять во время катаклизма.

Подробный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

444
Теги:
землетрясение, Узбекистан
Загрузка...

Орбита Sputnik