Мы все умрем. Тепловая смерть Вселенной

829
По законам физики, любые тела и системы стремятся к энтропии — состоянию покоя, прекращению обмена энергией и распаду. Это правило работает на любом масштабе — в том числе и всекосмическом.

Гипотеза о конце всего сущего от энтропии называется "теорией тепловой смерти Вселенной". Насколько она точна — и, что важнее, неизбежна?

Мы все умрем. Тепловая смерть Вселенной

"Рано или поздно все равно все кончится... Однажды энергия сойдет на нет. Энтропия достигнет максимума, и это сохранится вечно", — так писатель-фантаст Айзек Азимов объяснял конец Вселенной в рассказе "Последний вопрос". Но для нас этот вопрос стал первым среди многих: а правда ли, что энтропия необратима? Сколько времени осталось до того, как Вселенная перестанет существовать? Может, тепловая смерть Вселенной так и не наступит? Какие есть другие теории о конце всего сущего?

Обо всем этом и не только мы спросили двух лекторов Московского Планетария: кандидата физико-математических наук Алексея Осокина и астрофизика, блогера и автора научно-популярного паблика "Зона Звёзд" Дмитрия Трушина.

Партнер эпизода — Московский Планетарий. В марте Московский Планетарий приостановил свою работу, как и многие другие культурные учреждения Москвы, и подготовил специальную подборку, чтобы космос стал еще ближе. Впервые состоялся запуск онлайн-трансляций лекций цикла "Трибуна ученого" и "Звездные уроки". Трансляции лекций и виртуальные экскурсии Московского Планетария рассчитаны на аудиторию разных возрастов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

829
Теги:
смерть, Наука, Ученые, Космос
Тема:
Подкасты РИА (324)
Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко

Клименко: переход на удаленное банковское обслуживание в ЦА естественный процесс

22
(обновлено 21:26 07.07.2020)
Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко оценил перспективы перехода к дистанционному банковскому обслуживанию в центральноазиатских странах.
Клименко рассказал о перспективах онлайн-платежей в Таджикистане

В Узбекистане на фоне пандемии коронавируса расширяется спектр услуг дистанционного банковского обслуживания. В Таджикистане финансовый сектор государства также намерен развивать удаленное взаимодействие с населением.

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко считает, что переход на удаленное банковское обслуживание в странах ЦА — вполне естественный процесс. По словам эксперта, пандемия подстегнула их перейти к решающим действиям и отойти от привычных ритуальных походов в банк.

"Центральноазиатские страны не настолько сильно отстают от России, чтобы не запуститься по дистанционному обслуживанию, — заявил Клименко в беседе со Sputnik Таджикистан. — Думаю, они гораздо быстрее внедрят цифру в государство".

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

22
Теги:
Экономика, Центральная Азия, Таджикистан
Ведущий научный сотрудник Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким

Смогут ли Узбекистан и Южная Корея довести объем торговли до $5 млрд мнение эксперта

215
(обновлено 20:04 07.07.2020)
Ведущий научный сотрудник Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким рассказал, что может помешать двум республикам увеличить взаимную торговлю.
Смогут ли Узбекистан и Южная Корея довести объем торговли до $5 млрд — мнение эксперта

Заместитель премьера — министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и глава ведомства по торговле, промышленности и энергетике Южной Кореи Сонг Юн Мо 6 июля провели переговоры в Сеуле. В ходе встречи было отмечено, что по итогам 2019 года товарооборот между странами вырос на 27 процентов и составил 2,7 миллиарда долларов — это самый высокий показатель за последние пять лет. Стороны считают, что имеются все предпосылки для доведения объемов взаимной торговли до пяти миллиардов долларов к 2023 году.

Ведущий научный сотрудник Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким отметил, что пять миллиардов долларов — это 0,35 процента от внешнего торгового оборота Южной Кореи.

Планы по доведению объемов торговли до этой цифры, по его словам, хорошие, особенно если учесть, что эта восточноазиатская страна за все годы сотрудничества с Узбекистаном инвестировала в него примерно три миллиарда долларов. 

Однако, по мнению эксперта, все будет зависеть от того, насколько быстро восстановятся экономики двух стран после удара пандемии.

"Также важно то, как, например, сложатся отношения между Южной Кореей и Китаем. Не исключена возможность, что в этом году они не смогут восстановить объем торговли, который был до коронавируса. Это может повлечь за собой и снижение спроса на некоторые изделия, которые Узбекистан мог бы поставлять в Южную Корею, посколько Узбекистан для нее является поставщиком не высокотехнологической промышленной продукции, а сырья. Когда будет уменьшаться объем экспорта из Южной Кореи, то будет падать и потребность в сырье", — сказал Евгений Ким.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

215
Теги:
товарооборот, Торговля, Экономика, Южная Корея, Узбекистан

ООН: террористы вновь пытаются возродиться на Ближнем Востоке

0
(обновлено 21:55 07.07.2020)
Члены незаконных группировок могут использовать пандемию коронавируса для достижения своих целей, считают в Организации Объединенных Наций.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш заявил, что террористы могут вернуться в Ирак и Сирию.

"В условиях пандемии ИГИЛ*, "Аль-Каида"*, их региональные филиалы, а также неонацисты, сторонники превосходства белой расы и другие группировки стремятся использовать разногласия, локальные конфликты, сбои в управлении и недовольство людей для достижения своих целей", — считает Гуттериш.

Он призвал страны чаще обмениваться информацией между собой и использовать передовой опыт друг друга для общей безопасности. 

Как незаконные группировки собираются действовать и можно ли им противостоять — смотрите в видео.

* — запрещенные в России и ряде других стран террористические организации

0
Теги:
пандемия, Ирак, Сирия, Террористы, ООН