Экс-замдиректора ФМС РФ, специалист по миграционному законодательству Вячеслав Поставнин, архивное фото

Поставнин: мигрантам не стоит надеяться на помощь богатых соотечественников

2388
(обновлено 13:24 21.04.2020)
Инициативу о продлении регистрации и патентов застрявшим в России мигрантам прокомментировал экс-замглавы ФМС РФ Вячеслав Поставнин. Он уверен, что помощь официально работавшим иностранцам должна быть оказана, но с нелегальными мигрантами ситуация пока безвыходная.
Эксперт о продлении патентов для застрявших в РФ мигрантов: им надо помогать

Поставнин назвал предложение МВД России об освобождении мигрантов от необходимости продлевать миграционный учет и патенты абсолютно правильным решением. Однако решение административных вопросов не снимает экономических проблем у миллионов находящихся на заработках людей.

 

"Продлили миграционный учет и патент, но это же не факт, что (человек - ред.) работает. В связи с карантином, он мог потерять работу. Поэтому находится в таком же положении, как нелегальные - что у тех нет работы, что у этих. Что с ними делать? Они вернуться к себе не могут", - сказал Поставнин.

Он считает вполне эффективным и справедливым на период пандемии уровнять в правах официально работавших в России трудовых мигрантов с гражданами РФ. В то же время говорить о поддержки сотен тысяч нелегалов не приходится.

"Раздавать деньги всем мигрантам, оставляя без поддержки россиян, работавших в сером секторе и получавших деньги в конвертах — это нонсенс. Пока эту проблему мы не решим, ничего сделать не удастся", — добавил эксперт.

В то же время он заметил, что рассчитывать на помощь крупных и богатых соотечественников и организаций мигрантам также не приходится, ведь подобный механизм так и не был внедре.

"Мы предлагали создать некий фонд взаимопомощи или подобную структуру. Сейчас бы этот инструмент очень пригодился в сложных реалиях. Но пока таких работающих структур не сформировалось", — посетовал Поставнин.

Подробный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

 

2388
Теги:
пособие, коронавирус, Мигранты, Россия
Тема:
Вспышка нового типа коронавируса в Китае (435)
Эколог Нино Чхобадзе

Эколог назвала наиболее вероятные причины возникновения вируса

66
(обновлено 20:56 29.05.2020)
По словам эколога, необходимо усиливать меры по охране окружающей среды, ужесточать существующее либеральное законодательство, которое ни к чему хорошему не приводит.
"Опасно играть с природой" – эколог о причинах пандемии коронавируса

Эколог из Грузии Нино Чхобадзе поделилась мнением в интервью Sputnik Грузия о том, что изменение климата вероятнее всего связано с возникновением коронавируса.

"Что произошло? Произошло то, что Земля вдруг решила остановить человечество и заставила всех закрыться в домах. В результате мы получили чистый воздух, в некоторых местах уже чистые водоемы, и процесс продолжается. Надеюсь, люди поймут, что очень опасно играть с природой", – сказала Чхобадзе.

По ее словам, необходимо усиливать меры по охране окружающей среды, ужесточать существующее либеральное законодательство, которое ни к чему хорошему не приводит.

"Мы все умрем": как на самом деле влияет самоизоляция на экологию >>

Благодаря введению карантина во многих городах, ставших очагами эпидемии, приостановили работу заводы и общественный транспорт, что уменьшило загрязнение воздуха во всем мире. Но экологи уверены, что это ненадолго. С восстановлением экономической активности, все проблемы, связанные с окружающей средой, вернутся с новой силой.

66
Политолог Дмитрий Верхотуров

Верхотуров: снижение ж/д тарифов будет выгодно и Казахстану, и Узбекистану

104
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении на 50% грузовых железнодорожных тарифов. Политолог, востоковед, эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров оценил эффект от этой меры.
Верхотуров: снижение ж/д тарифов будет выгодно и Казахстану, и Узбекистану

По мнению Верхотурова, взаимное предоставление скидок на тарифы по грузоперевозкам было бы выгодно обеим сторонам.

"Надо посмотреть, по каким товарным позициям они предлагают такую схему, потому что в железнодорожных тарифах зачастую делается так: одни грузы перевозятся за счет других, часть грузов облагается высоким тарифом, а другая часть — низким тарифом, чтобы привлекать их на железную дорогу", — заявил политолог.

Таким образом достигается баланс, отметил эксперт.

По его словам, чем больше осуществляется грузоперевозок, тем больше выручается прибыли, поэтому страны сделали хороший шаг в этом направлении.

"Узбекистан в прошлые годы больше препятствовал этому железнодорожному транзиту. То, что стороны договорились о таком транзите и снизили тарифы, конечно, очень здорово. Как ни крути, афганский рынок очень емкий (там все-таки всего 30 миллионов населения, как рынок Узбекистана, например). Плюс, афганский рынок взаимосвязан, так или иначе, с рынком Пакистана — это еще больше страна, поэтому это очень интересный для них регион, чтобы туда поставлять товары", — считает Верхотуров.

Политолог также подчеркнул, что данное соглашение окажет положительный эффект как на экономику Казахстана, так и Узбекистана, поскольку между странами повысится грузооборот, а, значит, и вырастут доходы от перевозок.

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте. 

104
Теги:
Железная дорога, грузоперевозки, тарифы, Узбекистан, Казахстан
Мужчина и женщина

Как самоизоляция сказалась на отношениях в семьях Узбекистана - опрос

16
Самоизоляция для 13,6% граждан республики стала серьезным испытанием на прочность семейных отношений, а у 37,8% респондентов в этот период произошло перераспределение домашних обязанностей.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Республиканский Центр изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" провел телефонный опрос населения с целью определения взаимоотношений в семьях в условиях самоизоляции.

Среди участников опроса были городские и сельские жители со всех регионов республики: мужчины и женщины, молодежь и взрослое поколение.

Как показал опрос, перераспределение домашних обязанностей произошло у 37,8% семей, находящихся на самоизоляции. Респонденты утверждали, что длительное пребывание в замкнутом пространстве увеличило вовлеченность мужчин в домашнее хозяйство и воспитание детей. Однако большая часть граждан осталась привержена традиционным нормам, и по мнению 60,6% опрошенных самоизоляция никак не повлияла на распределение домашних обязанностей.

В процессе исследования были затронуты и острые темы, относительно проблем внутрисемейных конфликтов и разногласий во взаимоотношениях с близкими людьми. Согласно полученным результатам, чаще всего в конфликт вступают супруги. 

Домашняя самоизоляция стала серьезным испытанием на прочность семейных отношений для 13,6% опрошенных граждан. По их словам, они испытывали негативное состояние из-за постоянного совместного пребывания на протяжении длительного времени в пределах одного помещения без возможности смены обстановки.

В Узбекистане заработал телефон доверия по вопросам семейного насилия >>

Несмотря на долю отрицательного настроения из-за вынужденной самоизоляции, среди узбекистанцев все же превалируют положительные эмоции – 71,9% респондентов ответили, что испытывают "стабильное, ровное спокойное настроение".

Умеренный уровень тревожности, в ходе телефонного опроса, был выявлен у 21,9% населения. В первую очередь, он вызван объективными причинами, связанными с переживаниями относительно угрозы распространения коронавирусной инфекции, остановки работы некоторых организаций и предприятий, последствий эпидемиологической и экономической ситуаций в стране и их возможном влиянии на финансовую стабильность в семье, воспитание детей, помощь престарелым родителям не только сейчас, но и в будущем.

В целом, результаты телефонного опроса показали, что большинство узбекистанцев переживает самоизоляцию в кругу близких и родных людей.

16
Теги:
семья, Узбекистан, самоизоляция, опрос
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане