Андрей Серенко

Политолог: страны ЦА должны будут признать Гани как президента Афганистана

1873
(обновлено 14:11 08.05.2020)
Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко рассказал, чего ждать странам Центральной Азии после налаживания диалога между Абдуллой Абдуллой и Ашрафом Гани.
Серенко: странам ЦА придется признать Гани как президента Афганистана

Бывший премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла заявил, что он и действующий президент страны Ашраф Гани "добились прогресса в переговорах и достигли предварительной договоренности по ряду принципов". По словам Абдуллы, сейчас идет работа над деталями будущего примирительного соглашения, которое позволит в том числе "уделять безраздельное внимание борьбе с пандемией коронавируса". 

По мнению политолога Андрея Серенко, это означает, что в Афганистане прекращается острая фаза политического кризиса, связанного с противостоянием Абдуллы и Гани. Непримиримая часть афганской оппозиции, по его словам, "скатывается из системного поля на периферию политического процесса", "маргинализируется", ее представили "превращаются в своеобразных политических хулиганов". 

"Это не значит, что они будут списаны, просто отношение к ним будет совсем другое", — отметил Серенко в разговоре со Sputnik Таджикистан.

Он отметил, что доктор Абдулла своим присутствием обеспечил легитимность радикалам, которые под его "политическим зонтиком" будут более активно представлены в составе официального Кабула, хотя их политический вес будет стремительно снижаться.

"Страны Центральной Азии, которые еще не признали победы Ашрафа Гани, должны будут это очень быстро сделать, потому что его главный конкурент, по сути, это сделает в ближайшее время", — сказал политолог.

Он высказал предположение, что Таджикистан и другие республики Центральной Азии в ближайшее время это сделают.

Серенко отметил, что соглашение между Гани и Абдуллой ускорит процесс подписания мирного договора с талибами*, и, возможно, Абдулла Абдулла возглавит переговорную команду.

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте.

* "Талибан" — террористическая группировка, запрещенная в РФ и ряде других стран.

1873
Теги:
Мохаммад Ашраф Гани, политика, Афганистан, Ашраф Гани Ахмадзай, Центральная Азия

Лузянин: США теряют свое влияние в мире, и пандемия обострила этот процесс

100
(обновлено 18:52 27.05.2020)
Профессор НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России Сергей Лузянин порассуждал о том, какие внутренние проблемы США выявила пандемия, какие у американцев задачи на международной арене и чем это все закончится.
Лузянин: США теряют свое влияние в мире, и пандемия обострила этот процесс

Причины нынешнего обострения китайско-американских отношений куда более глубокие, комплексные и системные, чем кажется, отметил Лузянин.

Наглость должна быть наказуема: в Китае размышляют о санкциях против США >>

По его мнению, конечно, отчасти президент США Дональд Трамп старается развивать соперничество с Китаем, чтобы заработать себе больше очков в преддверии ноябрьских выборов.

Однако это далеко не главная и не единственная причина подобной политики, считает эксперт.

"Базовые причины связаны с геополитическим соперничеством США и поднимающегося Китая, который вышел первым из пандемии и первым восстанавливает экономику. Он для США дополнительный фактор раздражения", — заявил Лузянин во время онлайн-конференция в ММПЦ МИА "Россия сегодня".

По его словам, Соединенные Штаты намеренно пытаются сформировать у мирового сообщества негативное восприятие Китая, и хоть этот посыл "абсолютно беспочвенный", он "представляет колоссальную угрозу для мира и для отдельных регионов".

Говоря об обвинениях и нападках со стороны американцев в адрес ВОЗ и других международных организаций, Лузянин отметил, что все эти попытки не будут иметь успеха.

"Как бы американцы не хотели создать "параллельные институты" или свое собственное ведение глобального управления - это невозможно. Век Америки постепенно ослабевает и уходит в прошлое. И пандемия обострила эти процессы", - заявил он.

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте.

100
Григорий  Баженов

Эксперт объяснил, чем чревато повышение акцизного налога на импорт бензина

356
(обновлено 17:06 27.05.2020)
Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов рассказал об особенностях рынка нефтепродуктов в странах СНГ и в Узбекистане в частности.
Эксперт объяснил, чем чревато повышение акцизного налога на импорт бензина

В Антимонопольном комитете назвали предложение "Узбекнефтегаза" об увеличении акцизного налога на импорт бензина "нецелесообразным" и "экономически необоснованным". Объясняя свою позицию, в ведомстве заявили, что в настоящее время в стране созданы равные условия для предприятий, занимающихся производством, импортом и продажей нефтепродуктов.

Также в комитете напомнили, что Бухарский и Ферганский НПЗ, считающиеся монополистами, с мая 2020 года освобождены от ограничений на установление цен, сейчас они формируются исходя из спроса и предложения на биржевых торгах.

Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов отметил, что на рынке нефтепродуктов в странах СНГ в связи с наследием Советского Союза очень специфические инфраструктурные условия, условия производства и реализации.

"Зачастую есть несколько крупных заводов, которые при этом являются основными поставщиками нефтепродуктов на внутренние рынки. В Узбекистане тоже действуют такие заводы. То есть рынок очень сконцентрирован. В данном случае, если вводятся определенные налоговые позиции, которые снижают объемы импорта, то это приводит к отсутствию конкуренции, в том числе с иностранным производителем. Именно в силу этих причин Антимонопольный комитет выступает против введения данной меры, потому как она будет на руку непосредственно крупным производителям нефтепродуктов в республике", — сказал Баженов.

По его словам, специфичность инфраструктуры порождает специфичность в налогообложении.

В развитых странах, отметил эксперт, рынок организован совсем иначе. 

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

356
Теги:
Антимонопольный комитет Узбекистана, Экономика, СНГ, Узбекистан, Нефть

В России переименовали реку с неприличным названием

694
Река протекает в Адлерском районе Сочи, рядом с дорожным указателем "Река Херота" любили фотографироваться гости курорта.

ТАШКЕНТ, 27 мая — Sputnik. В Сочи местные власти решили вернуть реке, протекающей в Адлерском районе, первоначальное название, и дело здесь совсем не в желании восстановить историческую справедливость.

Речь идет о реке Херота, которая стала центром притяжения туристов из-за своего неблагозвучного названия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Поставь правильно ударение 😅😅😅Пишите в коментах #река #рекавадлере #херота #рекахерота

Публикация от Недвижимость Сочи (@aleksandr_butintsev)

Ее было решено переименовать в Хороту, сообщили в пресс-службе городского собрания.

"Вопрос о названии реки Херота неоднократно поднимался общественностью и краеведами, и оброс разного рода мифами, например, о том, что географический термин "Херота", якобы, появился из-за располагавшейся здесь в годы Кавказской войны некой Десятой роте", — говорится в сообщении.

Было проведено тщательное исследование различных исторических источников, в результате чего выяснилось, что эту реку гораздо чаще называли "Хорота", хотя также можно было услышать "Хирота", "Хуарота" и "Хвирта".

Окончательную ясность в данный вопрос внес Российский государственный военно-исторический архив. 

"На карте восточного берега Черного моря от реки Кубани до реки Кодор рядом с укреплением Святого Духа на мысе Константиновском значится река Хорота. Данная карта была составлена в 1839 году на основании инструментальных и глазомерных съемок, произведенных во время экспедиций  в 1836, 1837 и 1838 гг. и подписана начальником штаба войск Кавказской линии и Черномории флигель-адъютантом Его Императорского Величества полковником А.С. Траскиным", — написал глава военно-исторического архива Александр Приютов.

Таким образом, исчезла одна из неофициальных российских достопримечательностей, которая притягивала туристов с чувством юмора.

694
Теги:
Россия, Сочи, река