Председатель Узбеккино Фирдавс Абдухаликов

Глава "Узбеккино" рассказал об уникальной премьере фильма к юбилею Победы

1935
(обновлено 22:48 08.05.2020)
Председатель "Узбеккино" Фирдавс Абдухаликов поделился секретами создания киноленты "Илхака", которую впервые покажут по национальному телевидению 9 мая.

Глава "Узбеккино" рассказал об уникальной премьере фильма к юбилею Победы
Картина, созданная совместно с "Беларусьфильмом", повествует о судьбе узбекской матери – Зульфии Закировой, потерявшей на фронтах Второй Мировой всех своих пятерых сыновей.

"Это очень трогательная и душераздирающая история. Нам было важно показать, что та война не прошла бесследно ни в одной семье. Плюс к этому мы включили в фильм пять сцен с гибелью тех молодых ребят, чтобы показать нынешнему поколению мужество и доблесть их предков. Иначе, как мы воспитаем нашу молодежь в духе патриотизма и преданности Родине", — отметил Абдухаликов.

Из-за эпидемии коронавируса массовые мероприятия в Узбекистане по-прежнему под запретом, поэтому впервые в истории национального кино премьера будет сразу по телевидению. В этом смысле создатели картины видят и свои плюсы – получится сразу охватить огромную аудиторию, чего нельзя добиться кинопоказами.

Подробный комментарий главы "Узбеккино" слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

1935
Теги:
День Победы, Великая Отечественная война, фильм, узбеккино, Узбекистан
Тема:
9 Мая — гордимся, помним, чтим (270)

Лузянин: США теряют свое влияние в мире, и пандемия обострила этот процесс

101
(обновлено 18:52 27.05.2020)
Профессор НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России Сергей Лузянин порассуждал о том, какие внутренние проблемы США выявила пандемия, какие у американцев задачи на международной арене и чем это все закончится.
Лузянин: США теряют свое влияние в мире, и пандемия обострила этот процесс

Причины нынешнего обострения китайско-американских отношений куда более глубокие, комплексные и системные, чем кажется, отметил Лузянин.

Наглость должна быть наказуема: в Китае размышляют о санкциях против США >>

По его мнению, конечно, отчасти президент США Дональд Трамп старается развивать соперничество с Китаем, чтобы заработать себе больше очков в преддверии ноябрьских выборов.

Однако это далеко не главная и не единственная причина подобной политики, считает эксперт.

"Базовые причины связаны с геополитическим соперничеством США и поднимающегося Китая, который вышел первым из пандемии и первым восстанавливает экономику. Он для США дополнительный фактор раздражения", — заявил Лузянин во время онлайн-конференция в ММПЦ МИА "Россия сегодня".

По его словам, Соединенные Штаты намеренно пытаются сформировать у мирового сообщества негативное восприятие Китая, и хоть этот посыл "абсолютно беспочвенный", он "представляет колоссальную угрозу для мира и для отдельных регионов".

Говоря об обвинениях и нападках со стороны американцев в адрес ВОЗ и других международных организаций, Лузянин отметил, что все эти попытки не будут иметь успеха.

"Как бы американцы не хотели создать "параллельные институты" или свое собственное ведение глобального управления - это невозможно. Век Америки постепенно ослабевает и уходит в прошлое. И пандемия обострила эти процессы", - заявил он.

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте.

101
Григорий  Баженов

Эксперт объяснил, чем чревато повышение акцизного налога на импорт бензина

362
(обновлено 17:06 27.05.2020)
Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов рассказал об особенностях рынка нефтепродуктов в странах СНГ и в Узбекистане в частности.
Эксперт объяснил, чем чревато повышение акцизного налога на импорт бензина

В Антимонопольном комитете назвали предложение "Узбекнефтегаза" об увеличении акцизного налога на импорт бензина "нецелесообразным" и "экономически необоснованным". Объясняя свою позицию, в ведомстве заявили, что в настоящее время в стране созданы равные условия для предприятий, занимающихся производством, импортом и продажей нефтепродуктов.

Также в комитете напомнили, что Бухарский и Ферганский НПЗ, считающиеся монополистами, с мая 2020 года освобождены от ограничений на установление цен, сейчас они формируются исходя из спроса и предложения на биржевых торгах.

Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов отметил, что на рынке нефтепродуктов в странах СНГ в связи с наследием Советского Союза очень специфические инфраструктурные условия, условия производства и реализации.

"Зачастую есть несколько крупных заводов, которые при этом являются основными поставщиками нефтепродуктов на внутренние рынки. В Узбекистане тоже действуют такие заводы. То есть рынок очень сконцентрирован. В данном случае, если вводятся определенные налоговые позиции, которые снижают объемы импорта, то это приводит к отсутствию конкуренции, в том числе с иностранным производителем. Именно в силу этих причин Антимонопольный комитет выступает против введения данной меры, потому как она будет на руку непосредственно крупным производителям нефтепродуктов в республике", — сказал Баженов.

По его словам, специфичность инфраструктуры порождает специфичность в налогообложении.

В развитых странах, отметил эксперт, рынок организован совсем иначе. 

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

362
Теги:
Антимонопольный комитет Узбекистана, Экономика, СНГ, Узбекистан, Нефть

В России переименовали реку с неприличным названием

704
Река протекает в Адлерском районе Сочи, рядом с дорожным указателем "Река Херота" любили фотографироваться гости курорта.

ТАШКЕНТ, 27 мая — Sputnik. В Сочи местные власти решили вернуть реке, протекающей в Адлерском районе, первоначальное название, и дело здесь совсем не в желании восстановить историческую справедливость.

Речь идет о реке Херота, которая стала центром притяжения туристов из-за своего неблагозвучного названия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Поставь правильно ударение 😅😅😅Пишите в коментах #река #рекавадлере #херота #рекахерота

Публикация от Недвижимость Сочи (@aleksandr_butintsev)

Ее было решено переименовать в Хороту, сообщили в пресс-службе городского собрания.

"Вопрос о названии реки Херота неоднократно поднимался общественностью и краеведами, и оброс разного рода мифами, например, о том, что географический термин "Херота", якобы, появился из-за располагавшейся здесь в годы Кавказской войны некой Десятой роте", — говорится в сообщении.

Было проведено тщательное исследование различных исторических источников, в результате чего выяснилось, что эту реку гораздо чаще называли "Хорота", хотя также можно было услышать "Хирота", "Хуарота" и "Хвирта".

Окончательную ясность в данный вопрос внес Российский государственный военно-исторический архив. 

"На карте восточного берега Черного моря от реки Кубани до реки Кодор рядом с укреплением Святого Духа на мысе Константиновском значится река Хорота. Данная карта была составлена в 1839 году на основании инструментальных и глазомерных съемок, произведенных во время экспедиций  в 1836, 1837 и 1838 гг. и подписана начальником штаба войск Кавказской линии и Черномории флигель-адъютантом Его Императорского Величества полковником А.С. Траскиным", — написал глава военно-исторического архива Александр Приютов.

Таким образом, исчезла одна из неофициальных российских достопримечательностей, которая притягивала туристов с чувством юмора.

704
Теги:
Россия, Сочи, река