Российский политолог Алексей Малашенко

Что означает маршальское звание Дустума для Кабула и Ташкента Малашенко

12851
(обновлено 19:33 18.05.2020)
Афганский военачальник узбекского происхождения Дустум получил от Ашрафа Гани чин маршала. Российский востоковед, политолог, доктор исторических наук Алексей Малашенко уверен, что в этой кадровой перестановке много позитивного и для Афганистана, и для Узбекистана.

Президент Афганистана Ашраф Гани подписал соглашение со своим главным политическим оппонентом - Абдуллой Абдуллой. Кроме того, стало известно о том, что один из сторонников премьер-министра — Абдул-Рашид Дустум — был возведен в чин маршала.

Что означает маршальское звание Дустума для Кабула и Ташкента — Малашенко
По мнению Алексея Малашенко, это очень позитивные сигналы не только для самой ИРА, но и всего региона в целом.

"Маршальское звание для Дустума, это одно из свидетельств того, что Гани и Абдулла сумели договориться. Можно назвать это своего рода победой непризнанного президента, ведь он смог привести к власти не пуштуна, как, например, сам Ашраф Гани. Опять же, не стоит забывать огромный военный опыт Дустума и его влияние на значительное части Афганистана, населенной в том числе узбеками, таджиками и другими представителями народов Центральной Азии", — отметил эксперт.

Подобные назначения позитивно восприняли и в Ташкенте, который проводит последовательную миротворческую политику в Афганистане и неоднократно выступал в качестве переговорной площадки. Естественно, назначение этнического узбека, хоть и наполовину, по сути третьим человеком в государстве может сыграть позитивную роль в урегулировании межафганского конфликта и позволит снять напряженность.

Подробный комментарий российского востоковеда слушайте в радиподкасте Sputnik Узбекистан.

12851
Теги:
Абдулла Абдулла, Мухаммад Ашраф Гани, Абдул-Рашид Дустум, Узбекистан, Афганистан
Политолог Сергей Козлов

Козлов: говорить о выходе США из Договора по открытому небу пока рано

19
(обновлено 12:11 25.05.2020)
Политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления – филиала РАНХиГС Сергей Козлов объяснил, почему президент США Дональд Трамп делает сейчас столь громкие заявления.
Козлов: говорить о выходе США из Договора по открытому небу пока рано

Американский лидер Дональд Трамп в четверг объявил, что Вашингтон выходит из Договора по открытому небу (ДОН) и будет вне соглашения, пока Россия "не выполнит свои обязательства". При этом он не исключил разработку новых договоренностей.

Россия неоднократно отвергала обвинения Соединенных Штатов в нарушении договора. В пятницу в российском Министерстве иностранных дел заявили, что Москва будет договариваться с США, в том числе по ДОН, только на взаимной основе, а любые ультиматумы со стороны Вашингтона неприемлемы.

Политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления – филиала РАНХиГС Сергей Козлов заявил: Трампу важно показать, что именно он определяет внешнеполитическую повестку, поскольку вплотную подошел к тому, чтобы остаться президентом. 

Эксперт считает, что это одна из причин, почему американский лидер делает громкие заявления и в отношении открытого неба, и договора СНВ-3, и переструктурирования всего международного пространства.

"Однако говорить о том, что все его желания каким-то образом воплотятся в жизнь, пока очень рано. Договор по открытому небу является важнейшим слагаемым в обеспечении контроля над вооружениями. То, что их самолеты летают над нашей территорией, а наши — над их, обеспечивает возможность проконтролировать то, что каждая страна предпринимает в сфере как раз своей обороны. Попытка Трампа как раз от его договора отказаться демонстрирует важность скорее этого договора. Чем громче заявления делает Трамп, тем больше будет вероятность, что они не воплотятся", — сказал политолог в эфире радио Sputnik.

Он также отметил, что в США существуют разные группы влияния, которые могут придерживаться радикально расходящихся позиций по разным вопросам, в том числе относительно Договора по открытому небу.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

19
Теги:
безопасность, политика, США, Дональд Трамп
Это надолго

"Проигрыш это нормально". Учим детей принимать неудачи

155
(обновлено 14:53 24.05.2020)
Как взрослым реагировать на детский проигрыш? Почему нельзя поддаваться или менять правила игры? Что сказать и как поддержать, если ребёнок не победил в важном конкурсе или соревновании?
"Проигрыш – это нормально". Учим детей принимать неудачи

Но самое главное: как перестать оценивать своих детей и требовать от них быть "успешными", желая во что бы то ни стало вырастить "победителей"?

Большинство детских игр моделирует взрослую жизнь, и неудачи — ее неотъемлемая часть. Если "мужчина средних лет" обратился к психологу с тем, что не умеет и не хочет проигрывать — ищите проблему в детстве.

Об этом Настя и Лина говорят с психологом, педагогом и многодетной мамой Катериной Дёминой, и приходят к тому, что родители почти все время оценивают своих детей.

Как научить ребенка (и научиться самому) принимать и конвертировать в полезный опыт неприятные и неполезные чувства, читайте здесь.

2:10 Почему дети закатывают истерики, когда проигрывают

4:45 Почему не стоит говорить "Молодец" или "Эх ты!.." (а, похоже, что так делают почти все)

7:20 От каких особенностей психики ребёнка зависит его реакция на проигрыш

10:00 “Проиграл в Уно, но будто проиграл жизнь”: зачем объяснять ребёнку, что с ним происходит в этот момент

11:20 Что можно предлагать при проигрыше

16:30 “Это детское горе”: как они переживают свою потерю в моменте

18:45 Ситуация: если ребёнок проиграл в конкурсе и отказывается возвращаться в секцию

21:00 Как объяснить детям, что такое борьба и состязание, и почему некоторые из них совсем не конкурентны

Слушайте подкасты РИА Новости.

155
В Ташкенте мужчины похитили батареи на 48 миллионов сумов

В Ташкенте мужчины похитили батареи на 48 миллионов сумов

4
Мужчины похитили 5 отопительных печей, 108 отопительных батарей и другие приборы на общую стоимость более 48 миллионов сум и скрылись с места происшествия.

ТАШКЕНТ, 25 мая - Sputnik. В Ташкенте злоумышленники похитили отопительные печи и батареи из строящегося многоэтажного дома, сообщает Следственный департамент при МВД.

"В ночь на 02 мая 2020 года примерно в 01:30 часов неизвестные лица путем вскрытия окна противоправно проникли в здание строящегося многоэтажного дома, расположенного на территории махалли Шалола Кибрайского района, откуда похитили 5 отопительных печей, 108 отопительных батарей и другие приборы на общую стоимость более 48 миллионов сум и скрылись с места происшествия", - говорится в сообщении.

В Ташкенте мужчины похитили батареи на 48 миллионов сумов
Следственный департамент при МВД
В Ташкенте мужчины похитили батареи на 48 миллионов сумов

По данному факту Следственным отделом при ОВД Кибрайского района возбуждено уголовное дело.

В Ташкенте мародеры вынесли из офиса предприятия сейф с деньгами >>

Предпринятыми мерами было установлено, что данное преступление совершили 32-летний И.И., 34-летний К.М. и 30-летний Д.Ю., у которых в качестве вещественных доказательств были изъяты большая часть похищенного имущества.

В Ташкенте мужчины похитили батареи на 48 миллионов сумов
Следственный департамент при МВД
В Ташкенте мужчины похитили батареи на 48 миллионов сумов

По уголовному делу И.И., К.М. и Д.Ю. предъявлено обвинение по соответствующим статьям и избрана мера пресечения в виде "заключения под стражу".

4
Теги:
кража, Кража, воры, вор, Происшествие, Ташкент, Ташкент, Узбекистан, Узбекистан